bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 05.12.2019 | Именины: Sabīne, Sarma, Klaudijs

Глава YIT Celtniecība: Латвии не хватает дальновидности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Председатель правления ООО YIT Celtniecība Андрис Боже

Теоретически строительная отрасль должна развиваться через год после того, как ВВП страны достиг позитивных показателей. В настоящее время можно предположить, что это может случиться во второй половине этого года. Вместе с тем строительство может восстановиться уже во второй половине следующего года, порталу бизнес-новостей BNN признал председатель правления ООО YIT Celtniecība Андрис Боже.

Каковы важнейшие события в вашей отрасли в последнее время?

Во-первых, начал оживляться рынок недвижимости и хотя рост умеренный, он все же показывает стабильные тенденции. Во-вторых, началось кредитование физических лиц, которое еще несколько лет назад было полностью приостановлено. В-третьих, активность наблюдается также и среди инвесторов, которые уже работают в Латвии или впервые пробуют свои силы на местном рынке. Одна из отраслей — развитие торговых центров, которые с нуля строят ведущие участники рынка — как Maxima, так и Rimi, а также такие предприятия, которым ранее стремительное расширение сети магазинов было нехарактерно — например, Prisma.

В последнее время оттепель также наблюдается и на рынке эксклюзивных квартир в таких районах как центр Риги и Юрмала. Можно сказать, что в этом сегменте инвесторам скоро будет нечего предлагать. В последние месяцы в отдельных районах началось движение также и на рынке земли. Движение в основном заметно в центре города, где инвесторы ищут земельные участки с уже готовым техническим проектом квартир. Также земельный рынок оживляется и в Юрмале. Все названные сигналы позволяют заявить, что самый тяжелый этап кризиса за спиной.

Ощущаете ли Вы нехватку квалифицированной рабочей силы?

Да, к сожалению, с сфере строительства квалифицированные работники — дефицит. Есть определенные секторы, где не хватает сезонных специалистов. Например, в связи с освоением фондов Европейского Союза (ЕС) и проектами по утеплению зданий летом не хватает рабочих с соответствующей квалификацией. Вторая актуальная проблема — инженерные проекты, которые связаны с реконструкцией водопроводов в городах и поселках, нехватка работников особо заметна летом.

Когда ваше предприятие сможет достичь докризисные показатели?

Хотя на рынке в прошедшие годы наблюдался спад, нашему предприятию удалось продолжить начатые проекты. Так, в прошлом году начали строительства нового комплекса жилых помещений на Кипсале. Сейчас начали работу над проектом среднего класса в Зиепнеккалнсе. В этом году планируем развитие еще одного проекта. Нам удалось использовать спад на рынке для увеличения мощностей предприятия.

Теоретически строительная отрасль должна развиваться через год после того, как ВВП страны достиг позитивных показателей. В настоящее время можно предположить, что это случится во второй половине этого года. Вместе с тем строительство может восстановиться уже во второй половине следующего года, а в 2013 году мы вернемся к докризисным показателям. Конечно, это не будут такие числа, как во время бума, но стабильный рост гарантирован.

Какие изменения в законодательстве Латвии вы хотели бы видеть?

Улучшения в законодательстве реализуются, но минимально. Хотелось бы видеть реальную инициативу. Казалось бы, что прошедшие годы — самое подходящее время для наведения порядка во всех законах, связанных со строительством. Однако это время не было использовано.

Наиболее важная проблема, несомненно, — сложное законодательство, которое отнюдь не привлекательно для инвесторов. В Латвии, в отличии от других стран, процесс начала строительства очень сложный, потому что на этапе разработки технического проекта есть множество промежуточных этапов, каждый из которых требует долгого согласования в разных государственных и муниципальных учреждениях. Это один из самых худших показателей в ЕС, потому что в других странах такие процессы занимают в два-три раза меньше времени.

Поддерживаете ли Вы присоединение Латвии к еврозоне? Как это повлияет на деятельность Вашего предприятия?

Фактически, вместе со вступлением в ЕС Латвия уже сделала свой выбор и введение евро — логичный шаг. Во-первых, вместе с введением евро во всех секторах сократятся расходы, связанные с валютными рисками. Во-вторых, необходимо не забывать об определенных требованиях, которые являются неотъемлемой составляющей для введения евро.

Думаю, что в долгосрочной перспективе введение евро даст только положительный результат. Евро — хороший сигнал для инвесторов, потому что единая валютная зона и экономическое пространство будут стимулировать их интерес к Латвии и Балтийскому региону. Бизнес-среда также почувствует экономию в сделках, где сейчас есть расходы на конвертацию валют.

Как Вы оцениваете политику правительства по улучшению экономической ситуации в государстве?

Все работающие в бизнес-среде согласны с тем, что самая большая проблема — непрогнозируемая налоговая политика. К сожалению, последние изменения в налогообложении были приняты в последний момент. Изменения не исключены и во время нынешнего календарного года.

Для рынка недвижимости систематическое поднятие налогов — плохой сигнал для инвесторов. Хотя принцип по сути правильный — переложить налоговое бремя с рабочей силы на потребление. Однако непрогнозируемость в налоговой политике не позволяет положительно оценивать этот процесс. Немаловажно также и то, что в бизнес-среде и в обществе в целом пропало доверие к целесообразному и парильному расходованию налоговых средств.

Как Вы оцениваете конкурентоспособность Латвии в мире и что необходимо делать для ее повышения?

Во-первых нам нужен положительный сигнал для увеличения доверия. Во-вторых, если мы на самом деле хотим быть конкурентоспособными, то у нас должно быть эффективное производство с низкими затратами и нормальными зарплатами. В-третьих, Латвии не хватает дальновидности и долгосрочной перспективы развития, это можно устранить элементарным планированием. Кроме того, небольшой, но эффективный госаппарат — по-прежнему остается целью правительства, которая пока так и не реализована.

Нынешняя консолидация в госсекторе была правильной?

Меня не покидает ощущение, что государство тормозит пересмотр и анализ своих функций. Допускаю, что существует ряд функций, от которых госсектор мог бы отказаться, делегировав их частному сектору и сэкономив немало средств.

В каких отраслях вы видите возможности для сокращения бюджета?

Механическое урезание расходов и поднятие налогов — самый легкий путь по латанию дыр. Политическая воля нужна для того, чтобы осуществлять структурные реформы.


Добавить комментарий

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Рост ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

Рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

В Латвии впервые с 2003 года умерла женщина, заразившаяся бешенством

В Даугавпилсе умерла женщина, заразившаяся бешенством, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний. Это первый с 2003 года случай смерти от бешенства. Первые результаты лабораторных проверок, проведенных ЦПКЗ и институтом BIOR, свидетельствуют о бешенстве.

Школьники уверены, что могут влиять на политические процессы в ЕС

Школьники, участвующие в программе «Послы Европейского парламента в школах», уверены, что молодежь способна влиять на политические процессы как в Латвии, так и в Европейском союзе.

МООСРР хочет, чтобы выборы в Рижскую думу прошли уже в феврале

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития уже проконсультировалось о возможном времени проведения внеочередных выборов в Рижскую думу и хочет провести их 22 февраля.

Заболеваемость гриппом растет, но пока остается низкой

На прошедшей неделе в амбулаторных учреждениях зарегистрировано 30 клинически подтвержденных случаев заболевания гриппом, однако интенсивности вируса пока низкая, свидетельствует новейший отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

В следующем году армия Латвии примет на контрактную службу 700 человек

Национальный вооруженные силы Латвии в 2020 году планируют принять на контрактную службу до 700 солдат: около 500 – в механизированную пехотную бригаду Сухопутных сил, а 130 – на учебу в Латвийскую национальную академию обороны для получения профессии офицера.

Сейм поддержал решение о продлении ЧС в сфере управления отходами в Риге

Сегодня Сейм одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайной ситуации в сфере управления отходами в столице до 12 марта 2020 года, так как с 12 декабря этого года теряет силу проект решения Сейма «Об объявлении чрезвычайной ситуации».

Фото: в Кандавском крае 34 собаки содержались в ужасных условиях

Продовольственно-ветеринарная служба изъяла из одного из домов волости Церес Кандавского края 34 собаки, которые содержались в неподходящих условиях. Там же был обнаружен труп частично мумифицированной собаки, сообщают в службе.

Франция готовится к протестам из-за запланированной пенсионной реформы

Французы готовятся к самым массовым за последние десять лет протестам, на которых профсоюзы призывают жителей выразить недовольство запланированной президентом Эммануэлем Макроном пенсионной реформой, сообщает агентство Reuters.

Marguerite Fund продаст акции Conexus фонду японской компании Marubeni

Marguerite Fund, акционер оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid, продает свои 29,06% акций фонду японской компании Marubeni.

Пуце: думаем о том, как сделать порядок роспуска думы более демократичным

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития уже давно обсуждаются поправки, которые позволят проводить внеочередные муниципальные выборы после роспуска за 15 месяцев до конца срока ее полномочий, и в таком случае новая дума сможет работать, пропустив следующие очередные муниципальные выборы, рассказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» глава ведомства Юрис Пуце.

Глава Swedbank: негативный эффект от внесения Латвии в «серый список» ощутим в долгосрочной перспективе

Если Латвия будет внесена в «серый список» международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, негативное влияние будет ощущаться еще долго, сообщил председатель правления Swedbank в Латвии, заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис.

Комиссия призывает пересмотреть управление проектом Rail Baltica

«Учитывая нестабильную ситуацию и продолжительную стагнацию в управлении проектом, народнохозяйственная комиссия призывает Министерство транспорта пересмотреть структуру RB Rail», - сказал председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике Янис Витенбергс.

Клейнс поручил изучить возможность расторжения договора RS и Rīgas karte

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала муниципального ООО Rīgas satiksme Друвис Клейнс поручил юристам предприятия изучить возможность быстрого расторжения договора с ООО Rīgas karte.

Большинство депутатов Сейма могут поддержать роспуск Рижской думы

Большинство депутатов Сейма могут поддержать роспуск Рижской думы, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA. Прозвучала и более сдержанная позиция, однако, по большей части отмечается, что процесс роспуска Рижской думы будет начат.

Предлагают сократить финансирование политик безопасности и соседства ЕС

В представленном Финляндией предложении по проекту многолетнего бюджета ЕС увеличено финансирование на реализацию общей сельскохозяйственной политики и региональной политики. Однако увеличение достигнуто за счет политик безопасности и соседства, а это неприемлемо, считает депутат ЕП Сандра Калниете.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!