bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Госконтроль: во многих важных сферах игнорируются нормы пожарной безопасности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПожары причиняют убытки народному хозяйству и государственному бюджету, уничтожая или портя материальные ценности, угрожая жизни и здоровью населения, а также требуют существенных ресурсов для проведения работ по тушению пожаров и спасательных работ. Показатели, характеризующие ситуацию в сфере пожарной безопасности Латвии, являются одними из худших среди тех государств, в которых обобщается такая информация, сообщает Госконтроль.

Государственный контроль бьет тревогу, поскольку констатированное в ходе ревизии «Достаточны ли реализуемые в государстве мероприятия пожарной безопасности?» заставляет сделать вывод: во многих важных сферах нормы пожарной безопасности игнорируются. Констатированное в ходе государственной ревизии свидетельствует о том, что соблюдение требований пожарной безопасности в стране не является приоритетом. В 70,1% объектов, находящихся в собственности государства, перед новой проверкой Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) не устранены констатированные ранее нарушения, а почти в половине объектов (46,4%) нарушения не устраняются годами.

В сфере контроля за соблюдением норм пожарной безопасности ситуация критическая. Хотя число пожаров с каждым годом возрастает, все же общее число проверок пожарной безопасности, проведенных ГПСС, в последние 10 лет существенно сократилось – в 2006 году проведено более 20 000 проверок, а в 2015 году – всего лишь 8000.

Хотя из год в год проверки проводятся преимущественно на одних и тех же объектах, все же удивительно то, что число констатированных нарушений не уменьшается. В соответствии с данными подготовленных ГПСС актов проверок в 2013 и 2014 году в ходе каждой проверки инспекторы констатировали в среднем четыре нарушения.

В большинстве учреждений образования, культуры и других учреждений не является первично необходимой – в 31,0% образовательных учреждений, в 28,6% центров культуры и спорта и 26,0 % лечебных учреждений и учреждений социального ухода не обеспечены огнетушителями, водоснабжением для тушения пожара или системами защиты от пожара и системами пожаротушения.

И хотя нередко нарушения и не устраняются из-за нехватки средств, Государственный контроль в ходе ревизии констатировал, что не всегда для устранения недостатков необходимы большие капиталовложения. Например, в трети лечебных учреждений и учреждений социальной защиты не разработан план эвакуации людей, нет плана действий в случаях пожара и устройства приведения в действие систем защиты от пожара не помещены на видное место.

Соблюдение норм пожарной безопасности главным образом входит в сферу ответственности владельцев и управляющих зданий и территорий. Не менее важно обеспечивать то, чтобы общество было проинформировано о требованиях пожарной безопасности, определенных законодательством, а также осуществлять контроль за соблюдением норм, что, в свою очередь, находится в компетенции ответственных служб.

Правилами Кабинета министров, которые следовало бы соблюдать в отношении пожарной безопасности, определено, например, какие замеры сопротивления электроинсталляции следовало бы проводить обязательно, как часто это надо делать, как часто надо чистить дымоход и обследовать его техническое состояние, а также, что это должны делать сертифицированные трубочисты. Однако, несмотря на ежегодные информативные мероприятия ГПСС, следует констатировать, что уровень понимания и знаний населения, касающихся требований пожарной безопасности, не повышается, и население установленные требования не соблюдает.

Административные наказания за нарушения правил пожарной безопасности применяются довольно редко. И хотя  нарушения констатируются на более чем 90% объектов, наказания применяются лишь в 5% случаев. Только в 1% случаев, когда горела прошлогодняя трава, на владельца наложен штраф за то, что территория не убрана в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

«Государственный контроль обращает внимание разработчиков политики – в данном случае Министерства внутренних дел – на невыполненные работы. В том числе в области пожарной безопасности государство не определило долгосрочные цели и достижимые результаты в отношении улучшения ситуации в сфере пожарной безопасности в стране», — указывает государственный контролер Элита Круминя. — Трудно обвинить ГПСС в недостатке целеустремленности в работе, если целей практически нет. Для сравнения: Эстония – государство, в котором ситуация в сфере пожарной безопасности еще недавно была хуже, чем в Латвии, — в настоящий момент, благодаря четко определенным целям и достижимых результатов, значительно опережает нас».

С ростом числа пожаров, ГПСС будет требоваться все больше ресурсов, но, к сожалению, в Латвии нет программы государственного уровня, которая предусматривала бы вовлечение всех доступных ресурсов. В отличие от других стран, которые с точки зрения показателей пожарной безопасности значительно опережают Латвию, в нашей стране почти совсем не используется потенциал пожарных-добровольцев. Можно сказать, что пожарных-добровольцев в Латвии слишком мало, однако, как свидетельствует опыт других стран, их число может быть значительным, а поддержка – неоценимой, если ответственные службы способствуют такому сотрудничеству.

По мнению Государственного контроля, поспешно продвигаются изменения к нормативным актам, еще больше перекладывающие ответственность на плечи населения и одновременно предлагающие более продолжительный срок, в течение которого ГПСС должна явиться на место пожара. Уже сейчас в большинстве случаев ГПСС не способна явиться на место происшествия в течение 5-10 минут после возникновения пожара, что, как свидетельствуют исследования, является временем, когда в пожаре достигаются критические значения опасных для человека факторов. Государственный контролер Э. Круминя предупреждает, что в ситуации неупорядоченной политики, неопределенных целей и результатов, в том числе в отношении повышения уровня знаний и уровня понимания людей, недостаточного надзора и наказания нарушителей такая инициатива оценивается как непродуманная и может привести к драматическим последствиям.

Ref: 102.112.112.3963


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.