bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda

Гулбис: без реформ наши доходы будут, как в Монако, а налоги, как в Норвегии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Алдис Гулбис

Председатель правления Komerccentrs DATI grupa Алдис Гулбис

Мероприятия по устранению кризиса благотворно повлияли на восстановление отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), однако структурные реформы правительства по-прежнему слабые и практически не реализуются ни в одном секторе, сказал в интервью порталу BNN.LV председатель правления Komerccentrs DATI grupa Алдис Гулбис.

Каковы важнейшие события в отрасли ИКТ за последнее время?

Поскольку отрасль ИКТ признана одной из самых приоритетных в развитии народного хозяйства Латвии, Латвийская ассоциация информации и коммуникационных технологий (ЛАИКТ) отметила повышенный интерес членов ассоциации к общественным процессам, они готовы участвовать в государственных общественных проектах. Сейчас обдумывается проект о-товарищ (организационный товарищ) и i-товарищ. Мы хотим привлечь организации и индивидуальные лица, которые могли бы участвовать в деятельности ассоциации и в механизмах принятия решений.

Как кризис повлиял на вашу отрасль?

Можно сказать, что мероприятия по устранению кризиса способствовали быстрому развитию отрасли ИКТ. Вырос спрос на процессы оптимизации и повышения эффективности, которые являются неотъемлемой частью нашей отрасли. С другой стороны, по причине очень ограниченных ресурсов в других отраслях, мы часто дискутируем с их представителями – делать или не делать какую-то конкретную деталь, потому что сталкиваемся с желанием разделить ресурсы, предназначенные для отрасли ИКТ. В сфере государственного управления структурные реформы по-прежнему слабые. Но я надеюсь, что люди, решающие важные вопросы, будут готовы искать решения по существу, а не формально.

Когда ваше предприятие сможет достичь докризисных результатов?

Это не является нашей целью. Мы еще до кризиса думали о том, как пропорционально разделить направление деятельности, из которой создается оборот. До кризиса большая часть оборота состояла из активности, которую можно обозначить как продажу добавленной стоимости или value added reseller. Уже в то время мы хотели получать основные доходы от интеграции систем, от сервиса, консультаций и Центра помощи, но достичь этой цели было очень трудно. Однако кризис позволил это сделать, потому что продажа технологий почти не происходила. В этом году мы планируем существенно увеличить оборот по сравнению с прошлым годом. Он все еще не будет таким же, как до кризиса, но наша цель – работать над тем, чтобы каждый наш продукт был максимально выгодным с точки зрения выгоды, а не оборота.

Ощущаете ли Вы нехватку квалифицированной рабочей силы?

Спрос на квалифицированную рабочую силу больше, нежели предложение, и это не случайно. Возможно, в плане зарплат европейский уровень уже достигнут, потому что иногда дешевле оплатить работу зарубежного специалиста, нежели нанять местного.

Какие изменения в законодательстве Латвии вы хотели бы видеть?

Во-первых, стоит упорядочить, расширить и укрепить процедуру внешних закупок, которую область ИКТ предлагает уже на протяжении многих лет, и которая теперь используется очень мало. Кроме того изменения следовало бы ввести в формы проявления закона о закупках, а именно нужно способствовать конкурсному диалогу. Пока такая возможность допустима лишь в тех случаях, если предложение кажется сложным. На самом деле суть вопроса проста — заказчик не должен в деталях знать технические тонкости — это следует оставить на совести профессионалов данной отрасли. Это не противоречит нынешней ситуации на рынке.

Смотря шире, правительству следовало бы провести структурные реформы на уровне процесса государственного управления, а именно — стандартизировать его.

Как Вы оцениваете политику правительства по улучшению экономической ситуации в государстве?

На данный момент стоит отметить, что ни одна структурная реформа не была реализована. Это означает, что уровень доходов у нас будет как в Монако, а налоги мы будем платить как в Норвегии. Только после того, как это противоречие будет устранено, предприниматели смогут надеяться на то, что налоги не будут внезапно повышаться.


Добавить комментарий

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!