bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.11.2019 | Именины: Andis, Zeltīte

Данусевич: никто не поддерживает местных торговцев

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич

Хенрик Данусевич, президент Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) основанной еще в 1912 году, — оптимист. Однако в интервью порталу бизнес новостей BNN настаивает на том, что торговлю ожидает долгосрочная стагнация, потому что ведущие сети супермаркетов принадлежат иностранцам, а правительство реализует недальновидную налоговую политику.

Почему перепрограммирование кассовых аппаратов на 22% НДС стоило целых четыре миллиона латов?

Перепрограммирование одного кассового аппарата стоит до 40 латов. У нас существуют обязательные договора по их обслуживанию, которые, будем надеяться, Служба Госдоходов в этом году отменит. СГД тянет кота за хвост. Если будем оплачивать эту услугу в условиях конкуренции, то и тарифы станут более разумными.

Почему в Латвии не появились сети магазинов Lidl, хотя в 2005-2006 году они закупили землю под застройку в Лиепае, Риге, Резекне, Олайне и хотели строить центр логистики?

Латвия слишком мала, а у них есть другие более приоритетные рынки развития. Прагматичное немецкое руководство Lidl не обожглось, потому что тщательно оценило ценность вложений. Так, им выгоднее инвестировать в Швеции, Ирландии, Бельгии. В 2007 году они продали свою недвижимость эстонцам и в прошлом году официально завершили свою деятельность в нашей стране. На этом рынке новых игроков можем не ждать.

Как изменится прибыль магазинов, в условиях, когда повысились тарифы на электричество, цены на топливо, налоги, а также минимальная зарплата?

Доля прибыли у торговцев значительно упала в 2009 и 2010 году. Прибиль есть, и она стабильная, потому что были проведены все мероприятия по экономии. Сейчас изменения цен будут зависеть только от поведения производителей и от налоговой политики государства. Сами торговцы не будут повышать цены.

31 декабря вы сделали шокирующее заявление о том, что 2011 год для латвийской торговли будет годом стагнации. Каково обоснование?

Нужно понимать, что государство приукрашивает результаты осуществляемой налоговой политики. На самом деле, нет ни одного аргумента, который бы свидетельствовал о том, что в торговле нет стагнации. Таково общее мнение торговцев. Не вижу причин, по которым завтра им может стать лучше. Мечты или же одухотворенные россказни Артиса Кампарса о том, что мы за год увеличим экспорт – блеф. Успех на рынках экспорта в этом году не сможет существенно увеличить доходы домохозяйств. Повышение НДС до 22% не сделает бизнес легче и еще больше снизит покупательную способность жителей. Мы стали очень зависимы от скидок на товары первой необходимости, потому что люди стараются сэкономить на всем. Никто не проводит анализ качества этих продуктов, поэтому общество вообще не узнает, что эти дешевые продукты чаще всего плохие. Неправильно, что правительство повышает налоги, думаю только о сегодняшнем дне. В долгосрочной перспективе это только тормозит развитие народного хозяйства. По мнению нашей ассоциации, налоги следовало бы переложить с рабочей силы на капитал, не повышая их.

Нет так давно вы заявили: «Наше государство сейчас как поезд, с которого выбрасывают весь ненужный груз, чтобы он мог двигаться дальше. Однако этим повышением налогов был сорван стоп кран». Сейчас вы не изменили своего мнения?

К сожалению, ни я, ни другие предприниматели не получаем ответа на вопрос, куда Латвия может «ехать» с сорванным стоп краном. Не видим дороги, по которой выйдем из тупика, избежав прироста серого сегмента экономики.

Вы предлагали производителям и торговцам Латвии больше сотрудничать.

Да, уже на протяжении многих лет мы советовали Министерству земледелия, Латвийской федерации продовольственных предприятий и Маркетинговому совету создавать механизмы сотрудничества между мелкими/средними производителями и мелкими/средними торговцами. Сейчас же каждый тянет одеяло на себя. Сейчас никто не поддерживает местных торговцев, только постоянно кричат о том, что ведущие торговые сети принадлежат иностранцам. В Латвии только две сети национального масштаба – Maxima и Rimi/Supernetto. Между ними не возможно создание картели, потому что Совет по конкуренции следит за их деятельностью.

Почему не была одобрена программа Латвийского торгового института для небольших торговцев?

Единственный проект, который мы подали для обучения мелких торговцев, пока отклонен. Мы не можем понять, почему? Задали вопрос министерству – почему большие индивидуальные претенденты получают поддержку, а с трудом согласованный плановый проект – нет. После отказа у нас нет средств и человеческих ресурсов, чтобы разработать детальную программу по обучению. Именно такое образование способствовало бы повышению конкурентоспособности маленьких торговцев.

Если в этом году уедут еще сто тысяч человек, сети магазинов это переживут?

Не знаю. Постоянное сокращение числа покупателей – это наша забота. Если уезжают люди в работоспособном возрасте, то увеличивается давление на зарплаты. В начале кризиса у торговцев была возможность оценить свои расходы и найти более экономичные схемы деятельности. Нерентабельные магазины были закрыты и открыты там, где поток покупателей больше.

Пожжет ли введение PIN кодов при расчете платежными картами в торговых сетях сократить число случаев мошенничества? Уменьшит ли это убытки магазинов?

Это нововведение – исключительно в интересах банковского сектора. В магазинах же это только создает очереди возле касс. Стало хуже, потому что увеличилась безответственность банков по отношению к торговцам. Ничего не изменилось насчет справедливости тарифов обслуживания платежных карт. Во-первых, мы хотели бы выяснить, включены ли те понижения тарифов Maestro и Visa, которых мы добились в политику определения тарифов и в Латвии? Во-вторых, мы считаем, что должно быть равноправие. Поясню: покупки до пяти лат, оплачиваемые картой идут со знаком минус, потому что только 10 сантимов берется за телефонное соединение. Следовательно, мы должны иметь право определить минимальную сумму, до превышения которой мы могли бы отказать в принятии платежных карт как средства расчета. Или же банки могли бы обслуживать транзакции до пяти латов бесплатно – за счет больших покупок.

Что делать с теми товарами, у которых истек срок годности – раздать бездомным, как в Великобритании или продать малообеспеченным со скидкой в 70-80%?

Кофе, чай можно использовать и после истечения срока годности. Если какая-либо организация хотела бы получить от магазинов списанный товар и передать его на благотворительность, уже давно можно было подать поправки к законодательству. Мы рассчитали, что государственная программа «Пакет помощи» стоит на 30% дороже, если эти покупки делаются централизованно. Торговцы могли бы формировать такие пакеты самостоятельно и потом доставлять их малообеспеченным в сельские районы.

Что бы вы ответили бизнес-астрологу, который прогнозирует банкротство и исчезновение некоторых торговых сетей с рынка Латвии?

Это только плод чьей-то фантазии. Конечно, существует теоретическая возможность того, что некая сеть может сменить владельца, но громкие банкротства никому не угрожают. За последние 15 лет ни одна крупная торговая сеть в мире не обанкротилась. Лишь менялись их позиции, например, Royal Ahold была на 8-ом месте на рынке Европы, а сейчас расположилась на 9-ом.


Добавить комментарий

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!