bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants

Две трети предприятий не планируют менять зарплату сотрудникам в этом году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU, Лига Роде

Представительница Hay Group в Латвии Лига Роде

В этом году большая часть предприятий, примерно две трети, не планируют менять зарплату своим работникам, сообщила в интервью порталу Nozare.lv представительница латвийского филиала международной консалтинговой компании в области управления Hay Group Лига Роде.

«Этот год обещает быть относительно спокойным — две трети предприятий не планируют менять систему оплаты труда, поскольку большие перемены уже случились в 2009-м и 2010-м годах», — сказала Роде.

Она указала, что примерно 2% предприятий еще думают о возможном сокращении зарплат. «Это не значит, что зарплаты физически будут «урезаны», просто часть предприятий, которые еще не меняли эту систему, могут это сделать сейчас. В данный момент в большей части компаний, где были введены различные системы бонусов, система оплаты труда изменена», — сказала Роде.

Лучше всего сейчас оплачиваются такие отрасли, как фармацевтика, финансовый сектор и сфера информационных технологий. Хуже всего дела обстоят в розничной торговле, в производстве продовольственных продуктов и в гостиничном секторе.

«Тенденция во всем мире и в странах Балтии такая, что фармацевтические компании платят своим сотрудникам самую большую на рынке зарплату. Понятно, почему так делается — чтобы получить соответствующее образование, человек должен посвятить учебе многие годы. Фармацевтика — это сфера, где работают люди с высокой квалификацией», — отмечает Роде.

Представительница Hay Group также признает, что хорошо оплачивается труд работников и в финансовом секторе. Хорошие зарплаты платят в области информационных технологий, так как у этих специалистов должно быть специфическое высшее образование и опыт. Это и определяет большую востребованность таких специалистов на рынке.

Наименее оплачиваемые сферы — розничная торговля, производство продовольственных продуктов и гостиничный бизнес. «В розничной торговле, как правило, 85% рабочей силы — это низкооплачиваемые должности, остальная часть — высокооплачиваемые. В производстве продовольствия также есть разделение — низко оплачиваются силы, которые производят продукты, а труд продавцов и маркетологов оплачивается высоко. В этой области наблюдается даже своего рода «переплата», потому что на рынке ведется активная борьба за хороших специалистов в области торговли и маркетинга», — сообщает эксперт.

Также Роде отметила, что в «лучшие времена» в Латвии наблюдалась тенденция, когда у низкоквалифицированных работников «зарплаты были необоснованно высокими», в сравнении с зарплатами специалистов других уровней.

«Предложение не достигло спроса, поэтому началась борьба за низкоквалифицированную рабочую силу в производстве, строительстве и в других областях. Работники могли спекулировать, угрожая работодателям, что уйдут в другое место, если им не будут платить больше», — говорит Роде. В данный момент низкоквалифицированная рабочая сила в Латвии оценивается в два-четыре раза ниже, чем других странах по всему миру.

«В целом, говоря о зарплатах в Балтийских странах, в Латвии низкоквалифицированные работники получают самую маленькую зарплату. А в плане зарплат среди профессионалов высокого уровня — мы лидеры», — говорит эксперт, добавив, что в Эстонии низкоквалифицированным работникам платят больше, чем в Латвии, а литовцы больше платят руководителям.


Добавить комментарий

  1. lampochka:

    Лучше бы сказали кто готов эти зарплаты поднять. Просвета так и так не видно.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!