bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija

Доходность депозитов за полтора года сократилась в четыре раза

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В течение полутора лет доходность депозитов в Латвийских банках в целом упала в 3,5-4 раза, а в течение последнего полугодия — почти в два раза. Процентные ставки депозитов на вклады сроком на 12 месяцев в латах еще в ноябре прошлого года составляли от 5,5 до 6%, а теперь всего 3,5%. Об этом свидетельствуют данные портала Gudriem.lv.

Снижение доходности депозитов способствовало образованию новых тенденций. Так, если в период с 2009 до 2010 годы жители вкладывали средства в краткосрочные депозиты, то весной этого года популярность вновь приобретают долгосрочные депозиты сроком от одного и более лет.

Как пояснил руководитель отдела инвестиционных продуктов Swedbank Рейнис Янсонс, такое драматическое сокращение депозитных ставок побуждает вкладчиков тщательнее оценивать сроки вложения и выбирать депозиты с более выгодными условиями и высокими процентными ставками. Например, если в начале 2010 года депозиты с повышенными процентными ставками составляли 37% от всех вкладов домашних хозяйств Латвии, то к концу 2010 года их количество увеличилось до 45%. «В основном люди держат деньги на расчетных счетах. Они ждут, когда депозитные ставки начнут расти, чтобы вложить свои свободные средства под выгодные проценты», — отметил эксперт Swedbank.

В свою очередь, по экспертной оценке банка Citadele, жители еще два года назад предпочитали вкладывать свободные деньги в краткосрочные депозиты на срок от одного до трех месяцев. Сейчас наблюдается спрос на депозиты сроком от шести до двенадцати месяцев. «Такой выбор вкладчиков объясняется тем, что процентные ставки депозитов регулярно уменьшаются — по краткосрочным вкладам они упали почти до нуля, поэтому и стали менее привлекательны. Согласно нашим расчетам, доходность депозитных вкладов в латах сроком на три месяца в течение последнего года сократилась на 95%, на вклады в долларах — на 68%, а в евро — на 65%», — пояснили представители банка.

Вторая тенденция, на которую обращают внимание банковские эксперты, это рост популярности так называемых структурированных депозитов. Их доходность определяется различными финансовыми активами, поэтому их прибыльность, как правило, выше обычных депозитов.

«Несмотря на то, что самыми популярными по-прежнему являются традиционные срочные депозиты, которые составляют 48% от всех банковских вкладов, популярность прогрессивных депозитов растет», — так о ситуации на рынке депозитов отзывается представитель правления SEB banka Иева Тетере. «Сегодня более 25% депозитов оформляются через интернет-банк. Что касается прогрессивных депозитов, то в 2010 году наиболее востребованы были те, которые привязаны к сырью и драгоценным металлам. У подобных депозитов показатель доходности был самым высоким — около 43%».

Что касается процентных ставок по депозитам, то, по словам банковских экспертов, в ближайшее время никаких изменений не ожидается. Причина — остаток латовой валюты, которая фактически не используется в кредитовании. В свою очередь доходность вложений в евро, благодаря растущей инфляции в еврозоне, в течение следующего полугода могла бы вырасти.

По наблюдениям Gudriem.lv, на данный момент более высокие процентные ставки по депозитам предлагают маленькие банки, например, Банк региональных инвестиций, SMP Bank, PrivatBank и Trasta komercbanka. Наиболее выгодное предложение для депозита в размере 1 000 латов на 12 месяцев сейчас составляет от 3,05 до 3,5% в год. При вкладе в евро ставки немного выше — от 3,5 до 3,65%, а в долларах США — от 3 до 3,4% в год.

Еще одна тенденция, на которую указывают представители банков — растет возраст среднего вкладчика. Так, по данным банка SEB,самые активные «инвесторы» — люди пожилого возраста. 55% от объема вкладов этого банка создают накопления людей в возрасте от 50 до 74 лет.

В свою очередь вклады людей в возрасте от 60 до 70 лет в банке Citadele составляют 24% от общего объема депозитов. Вместе с тем данный банк находится на первом месте по объемам вкладов, а именно лидируют его клиенты в возрасте от 50 до 60 лет. Их вклады составляют четвертую часть от объема депозитов.

Интересно, что у банков имеются также и довольно «экзотические» инвесторы. «У банка SEB есть клиенты, которым только два года. Родственники на их имя открывают депозит совершеннолетия. Среди вкладчиков также около тысячи пенсионеров, которым уже за 80», — рассказала Тетере.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.

Белорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Заявление Белоруссии и России о тесном экономическом сближении в таможенной, торговой, финансовой и энергетической отраслях с 2021 года не осталось без внимания в Литве. Президент страны Гитанас Науседа отметил, что не хотел бы видеть рядом с Литвой удлиненную границу с Россией, однако опытный дипломат призывает судить по делам, а не по словам.

ПВС: проверки больше не обнаружили кишечные палочки в детсадах Сигулды

При расследовании распространения кишечной инфекции в Сигулде был сделан максимум, чтобы не возникло новых случаев заболевания, сказал в интервью Latvijas Radio гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

Маршрут на уикенд: Праздник яблок, День Микелиса и костер единства балтов

Холодная осенняя погода не испугала организаторов мероприятий, и поэтому жители и гости Латвии приглашаются на яблочную толоку, «инновационный» совместный отдых на сутки, а также на встречу лакомок в честь Дня Микелиса.