bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.11.2019 | Именины: Andis, Zeltīte

Ензис: есть чиновники, которым нравится «доставать» бизнесменов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

В то время, пока государство не спешило создавать предложение для платежеспособных и культурных туристов, симпатичные, раскованные девушки быстро сориентировались и создали хаотичное предложение для секс-туристов, в интервью бизнес-порталу BNN признал бывший руководитель Ассоциации гостиниц и туризма Янис Ензис. Он указал, что самые лучшие времена для отрасли гостиниц и туризма только впереди.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янис Ензис

Основы бизнеса вы изучали в детстве, играя с родителями в Монополию?

Монополия это милый пример, в нем заложены правильные основы бизнеса. Насколько важно найти правильный баланс между финансами, недвижимостью и/или предприятиями. Побеждает тот, у кого достаточно денег для безопасности. Конечно работает фактор удачи — необходимо, чтобы выпали нужные кости. Моя тетя, которая во время войны иммигрировала в США, мне говорила, что главное не деньги, а есть ли у тебя удача.

Свое любимое дело вы сделали источником дохода, чтобы самому все время было интересно. Не смотрите в сторону статуса миллионера?

Неправильно не думать о первом миллионе. Но я считаю, что счастье кроется не только в деньгах. Если мне хотелось заработать миллион, то надо заняться другим делом, а не открывать ретро рестораны. Полтора года назад на Кипсале, на улице Матрожу 15  мы довольно успешно начали работу и теперь ждем следующих «тучных лет». В самый трудный момент кризиса мы создали свой подход — «демократичный ресторан», дополняя его введением принципа «good value for money». Я уверен, что хороший и профессиональный продукт в общественном питании будет успешно существовать в любое время. Правда, мы еще не запатентовали обозначение «демократичный ресторан». Жизнь доказала, что во время кризиса, люди хотят вкусно поесть и веселиться. Многие коллеги не поняли, что затянув пояса, люди больше не готовы платить 20 латов за основное блюда и три лата за пиво. Мы ориентируемся на средний класс, ведь до этого в Латвии были представлены только дорогие рестораны или дешевые бистро — Lido, Mc Donald’s, Hesburger и другие. Мы наблюдаем, как слово «демократичный» появляется в описаниях других заведений общественного питания и, как в меню и концепте копируется решение Ostas skati, считая это прибыльной нишей. У меня есть своя формула для получения вдохновения и генерирования идей в этом бизнесе. Необходимо путешествовать с открытыми глазами, впитывая в себя менталитет, стиль жизни, позитивные вещи, которые умножают радость, а затем все это необходимо пропустить через профессиональную призму. Для меня это не конкретные страны — Великобритания или Франция, где можно подсмотреть уже готовые концепты, это весь мир. Идеи обязательно необходимо приспосабливать к конкретному рынку. Иногда ты ломаешь голову над тем, как необходимо делать то или иное дело, и вдруг, занимаясь спортом или наслаждаясь концертом классической музыки, приходит вдохновение и фантастическая идея.

Как вам удалось найти партнеров, в которых не приходится разочаровываться?

Конечно, были и разочарования. У меня есть опыт и я умею быстро понять истинную суть второго человека. В основном я полагаюсь на свою интуицию и верю людям. Негации я не впускаю в себя, а так же не злюсь на других. На зло я отвечаю добром, тогда удовлетворение на много больше, чем от мести.

Бремя бюрократии становится мягче или тяжелее?

По заказу Госканцелярии, Латвийская конфедерация работодателей в сотрудничестве с аудиторской компанией Ernst & Young Latvia провела исследование такого характера, в рамках которого я был привлечен как эксперт ресторанов. Проблема существует — во первых, многие требования ЕС напрямую переняты в наши законы. Очевидно, в тот момент, когда мы вступили в ЕС, у нас не хватило сил для того, чтобы оценить каждое требование по сути. Также в законах лоббируются некоторые требования сертификации, которые в результате не приносят добавленной стоимости. Сертификаты выдают приближенные компании и это является платной услугой. Второй существенный вопрос — контролирующим институциям — СГД, Государственной инспекции труда и Продовольственно-ветеринарной службе нужно понимать необходимость сотрудничества с честными предпринимателями. У нас общие цели — чтобы была качественная еда и никто не болел, чтобы предприниматели заботились о сотрудниках, исправно выплачивали налоги. Не стоит использовать советские методы — найти, привязаться и наказывать… Лучший эффект получается при сотрудничестве — в результате разговоров и консультаций. Я встречался с очень многими профессионалами в этих институциях, которые понимают смысл сотрудничества, но все же есть чиновники, с комплексами власти и им доставляет радость «доставать» предпринимателей.

Почему генерировать доходы в размере 100 латов в ресторанном бизнесе намного сложнее, чем в банковском секторе?

Наш продукт очень трудоемок, существуют факторы риска — еда портится, поставщики пересматривают цены, меняется вкус и число посетителей.

Каким для нас является портрет идеального иностранного туриста?

В то время, пока государство не спешило создавать предложение для платежеспособных и культурных туристов, симпатичные, раскованные девушки быстро сориентировались и создали хаотичное предложение для секс-туристов. Именно так произошло и в Праге. Если бы это был цивилизованный сервис и за это платились налоги, было бы больше пользы. Проблема была в том, что иностранных туристов грубо обманывали. В то же время, интеллигентных туристов следовало привлекать культурным предложением — Национальной оперой, классической музыкой, интересными экскурсиями, музеями, архитектурой Югендстиля. Высоким качеством в ресторанах и гостиницах.

Вы были в правлении Inspiration Rīga. Как вы оцениваете идею Live Riga и концепт Риги как родины рождественской елочки?

Городам и государствам 21-го века необходимы истории для того, чтобы привлечь внимание туристов. Глобальная конкуренция в туризме очень серьезная. Идея елочки совсем не плохая. У Live Riga есть бюджет, с которым работать. В туристическом маркетинге Латвии большой проблемой всегда была нехватка денег. Конечно, на фоне 80 миллионов Норвегии, которые они использовали на рекламу туристической отрасли, наши 3 миллиона Live Riga — ничтожны. Созданная Эриком Стендзиниексом «голубая корова» была хорошей историей, которая стала бы еще эффективней, если бы параллельно проводилась внутренняя компания, чтобы жители Курземе могли  заинтересовать туристов одинаковыми легендами.

Стоит ли нам ориентироваться на предложение «зеленых каникул» для иностранцев, маршруты велотуризма в сельской местности?

Однозначно — да! Любители активного отдыха позитивные и интеллигентные люди. Развитие велотуризма тормозит факт неразвитой сети велодорожек. Плохие дороги оставляют ужасное впечатление. Ассоциация Lauku ceļotājs активно занимается развитием инфраструктуры и регионального туризма, проводя обучение предпринимателей, а также занимаясь укреплением развития отрасли. Думаю, что в будущем мы сможем увидеть результаты долгосрочного развития.

Вы были одним из тех, кто агитировал за создание полиции туризма?

Да, я доволен результатом, который заметен через шесть лет. Туристы в старой Риге и в окрестностях чувствуют себя намного увереннее. Я не изучал их полномочия, но это может помочь бороться с мошенничеством в отдельных барах и такси.

Активно ли представители гостиничного бизнеса продаются восточным инвесторам?

Думаю, сейчас все ждут. Но многие устали от неопределенности в отрасли, а также от налоговой политики государства. Они готовы продать свое имущество по адекватной цене. Иногда не удается найти общий язык, потому что российские инвесторы хотят покупать по низким ценам, пользуясь кризисной ситуацией. Инвесторов из России привлекает возможность покупки имущества в государстве ЕС и получения вида на жительство. Хорошо, что большинство гостиниц остаются во владении западного менеджмента и не приносят  специфическую русскую бизнес-культуру, которая в долгосрочной перспективе не принесет пользы гостиничному сектору Латвии.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU


Добавить комментарий

  1. =):

    ха-хааа, про монополию — здорово.

  2. Мыслитель:

    не думаю, что «культурные» туристы обеспечивают отрасли самый большой доход…

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!