bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa

Жители Эстонии хотят наделить президента большей властью

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

президент Тоомас Хендрик Ильвес

Oколо 70 процентов жителей хотели бы принять участие в выборах главы государства и предоставить ему больше полномочий, например, в вопросах государственной обороны и внутренней политики.

Согласно результатам исследования, которое по заказу Postimees провела фирма Turu-uuringute AS, опросив 999 человек, 47 процентов народа удовлетворены служебными полномочиями, которые сейчас имеет президент, однако 33 процента опрошенных считают, что их следует расширить.

Так, например, 33 процента людей увеличили бы полномочия президента во внешней политике, 37 процентов — во внутренней политике и 24 процента — в области гособороны.

Последний вариант тем противоречивее, что в мае 2007 года президент Тоомас Хендрик Ильвес предложил внести в Конституцию поправки, которые помогли бы упорядочить управление гособороной и, по сути, уменьшили бы полномочия президента в области государственной обороны.

Согласно предложенным президентом изменениям, осуществлять гособорону и отвечать за ее функционирование должна исполнительная власть, то есть правительство и министр обороны, а за президентом как высшим руководителем государственной обороны сохранилась бы, в первую очередь, символическая и церемониальная, но в то же время и балансирующая роль.

«Подчеркиваю, что в парламентарном государстве Силы обороны не могут подчиняться кому-либо другому, кроме правительства. Только так они могут быть подчинены демократическому, в том числе и парламентскому контролю», — сказал тогда Ильвес перед Рийгикогу.

Президент поднял эту тему и в феврале 2008 года и отметил, что часть проблем гос­обороны, связанных с действующей Конституцией, началась именно из-за неразберихи по поводу того, кто, собственно, является начальником командующего Силами обороны.

«Нынешняя Конституция позволяет считать и толковать так, что это президент республики. В то же время, глава государства не располагает ни законодательными механизмами, ни ресурсами для исполнения этой обязанности», — сказал Ильвес.

Для введения инициированных Ильвесом изменений нужно, чтобы их большинством голосов одобрили два состава парламента подряд.

По поводу выяснившегося из опроса желания народа видеть более властного президента, министр обороны Яак Аавиксоо сказал, что в этом нет ничего удивительного. Что же касается гособороны, то тут он согласился с президентом. «Если у нас парламентарное государство, то мы не можем вменить военную тематику в обязанности президента.  В период войны, кризиса и мира разница становится неопределенной, а реагировать надо очень быстро. Наша гособорона предполагает, что ее осуществляет исполнительная власть».


Добавить комментарий

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!