bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo

Жители Эстонии хотят наделить президента большей властью

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

президент Тоомас Хендрик Ильвес

Oколо 70 процентов жителей хотели бы принять участие в выборах главы государства и предоставить ему больше полномочий, например, в вопросах государственной обороны и внутренней политики.

Согласно результатам исследования, которое по заказу Postimees провела фирма Turu-uuringute AS, опросив 999 человек, 47 процентов народа удовлетворены служебными полномочиями, которые сейчас имеет президент, однако 33 процента опрошенных считают, что их следует расширить.

Так, например, 33 процента людей увеличили бы полномочия президента во внешней политике, 37 процентов — во внутренней политике и 24 процента — в области гособороны.

Последний вариант тем противоречивее, что в мае 2007 года президент Тоомас Хендрик Ильвес предложил внести в Конституцию поправки, которые помогли бы упорядочить управление гособороной и, по сути, уменьшили бы полномочия президента в области государственной обороны.

Согласно предложенным президентом изменениям, осуществлять гособорону и отвечать за ее функционирование должна исполнительная власть, то есть правительство и министр обороны, а за президентом как высшим руководителем государственной обороны сохранилась бы, в первую очередь, символическая и церемониальная, но в то же время и балансирующая роль.

«Подчеркиваю, что в парламентарном государстве Силы обороны не могут подчиняться кому-либо другому, кроме правительства. Только так они могут быть подчинены демократическому, в том числе и парламентскому контролю», — сказал тогда Ильвес перед Рийгикогу.

Президент поднял эту тему и в феврале 2008 года и отметил, что часть проблем гос­обороны, связанных с действующей Конституцией, началась именно из-за неразберихи по поводу того, кто, собственно, является начальником командующего Силами обороны.

«Нынешняя Конституция позволяет считать и толковать так, что это президент республики. В то же время, глава государства не располагает ни законодательными механизмами, ни ресурсами для исполнения этой обязанности», — сказал Ильвес.

Для введения инициированных Ильвесом изменений нужно, чтобы их большинством голосов одобрили два состава парламента подряд.

По поводу выяснившегося из опроса желания народа видеть более властного президента, министр обороны Яак Аавиксоо сказал, что в этом нет ничего удивительного. Что же касается гособороны, то тут он согласился с президентом. «Если у нас парламентарное государство, то мы не можем вменить военную тематику в обязанности президента.  В период войны, кризиса и мира разница становится неопределенной, а реагировать надо очень быстро. Наша гособорона предполагает, что ее осуществляет исполнительная власть».


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев