bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.05.2019 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone

Калвитису WikiLeaks нипочем

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айгарс Калвитис

Телеграммы американских дипломатов, которые были отправлены из Латвии и теперь публикуются на интернет-сайте WikiLeaks, возможно, прольют свет на истинную роль многих личностей в событиях 2007-2008 года, считает бывший премьер и некогда один из лидеров Народной партии Айгарс Калвитис.

«Я лично эти сообщения жду без опасений. Мне нечего стыдиться, пусть волнуются те, у кого есть причина», — заявил он.

По его словам, в то время имела место жесткая и брутальная борьба за власть руководящих политиков Единства. В ней были использованы все средства, в том числе задействованы зарубежные дипломаты, особенно дипломаты США, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Необходимо понимать разницу между видимой внешней политикой какой-либо страны и сокрытой от публики частью этой политики. Если с первой все в полном порядке, то о второй даже у некоторых высокопоставленных государственных чиновников нет ни малейшего представления. Также есть и дипломатический корпус, который связан с обеими сторонами, объяснил Калвитис. Его отнюдь не удивляет и не шокирует содержание посланий, которые имеются в распоряжении WikiLeaks — сбор информации является нормальной практикой. Существенно другое: нередко с помощью дезинформации, искажения подобных информационных потоков, а также используя личную компетенцию отдельных дипломатов, некто пытается добиться узкополитических целей. По мнению Калвитиса, именно это и случилось в 2007 и 2008 году.

В упомянутый период времени у некоторых ныне власть придержащих завязались даже чересчур близкие отношения с тогдашним послом США в Латвии Кетрин Тод Бейли. «Некоторые политики в то время буквально сидели в посольстве США, некоторые бегали туда каждый день и рассказывали самые невообразимые сплетни как обо мне, так и о правительстве. Они старались создать внешнее давление и добиться смены власти», — указал экспремьер. Он также добавил, что если WikiLeaks опубликует всю информацию, которая имеется в их распоряжении, многим, стоящим у власти сегодня, возможно придется ответить на несколько не совсем приятных вопросов.


Добавить комментарий

Часть избирателей тщетно пытаются проголосовать не на своих участках

С продолжением предварительного голосования на выборах в Европейский парламент часть избирателей в Риге не знают, что в пятницу, 24 мая, проголосовать можно только на том участке, на котором они зарегистрированы и безуспешно пытаются проголосовать в другом месте.

Правление РБРТ возглавил член правления Гринвалдс

Председателем правления Рижского бюро по развитию туризма стал Гунтарс Гринвалдс, который до этого был членом правления РБРТ. А новым членом правления фонда стала Иева Ласмане, старший руководитель отдела маркетинговых проектов.

Мнение: кошелек олигарха не поможет — предстоят первые открытые выборы президента

Возможность стать президентом Латвии для обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса могла бы стать и шансом на помилование в том случае, если спустя годы суд вынес бы по его делу обвинительный приговор. Однако, каким бы толстым ни был кошелек олигарха, выдвинутый СЗК кандидат в президенты, омубдсмен Юрис Янсонс, скорее всего, не будет избран новым президентом Латвии, поскольку открытое голосование затруднит этот процесс.

Премьер-министр Великобритании Мэй уходит в отставку

Сообщившая об отставке британская премьер Тереза Мэй призналась, что ее правительству не удалось выйти из тупика Brexit. В прощальной речи она назвала его «самым большим вызовом в мирное время» из тех, с какими когда-либо сталкивалось британское правительство.

Elering подписал соглашение о подключении к электросети Европы

Эстонское предприятие по управлению электросетями Elering подписало соглашение о присоединении к электросети континентальной Европы. Это будет сделано вместе с Латвией и Литвой.

Рынки попали в «идеальный шторм»

Мировые биржевые индексы и цены на нефть в четверг, 23 мая, упали. На это повлияли выборы в Европарламент, неблагоприятные экономические данные, торговая война между США и Китаем и решение британского премьера Терезы Мэй отложить голосование о законопроекте о Brexit.

За первые два дня выборов в Латвии проголосовали 4,34% граждан

За первые два дня выборов в Европейский парламент в Латвии проголосовали 61 305  (4,34% ) имеющих право голоса жителей, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Колегову приговорили к штрафу в 3 010 евро за ложные сведения в декларации

Суд Латгальского предместья города Риги признал виновной бывшую гендиректора Государственной службы охраны окружающей среды Ингу Колегову в указании ложных сведений в декларации должностного лица и приговорил ее к штрафу в размере 7 минимальных месячных зарплат или 3 010 евро.

В Великобритании многие граждане ЕС не смогли проголосовать на выборах

Неприятный сюрприз ждал в Великобритании многих граждан Европейского союза, которые в день выборов не смогли проголосовать из-за формальных проблем.

Частные ж/д перевозчики Балтии хотят свободной конкуренции на рынке

«Попыткам начать трансграничные перевозки в сотрудничестве с другими частными перевозчиками соседних балтийских стран мешают разными способами с целью сохранить зависимость от услуг давно созданного государственного предприятия», — говорит руководитель АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

НАТО предупреждает Россию о комплексном ответе на кибератаки

Генеральный секретарь НАТО предупредил Россию и других потенциальных противников, что военный альянс готов отвечать на кибератаки всеми средствами, которые имеются в его распоряжении.

Борданс: без НКП это правительство не будет существовать

Без Новой консервативной партии правительство Кришьяниса Кариньша не будет существовать, сказал сегодня Latvijas Radio лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс, который комментировал то, что коалиционные партнеры без особого энтузиазма восприняли его предложение оценить соответствие генпрокурора занимаемой должности.

Депутат получил предупреждение за прославление коммунизма

Депутат 13-го Сейма Игорь Пименов получил письменное предупреждение о нарушении кодекса депутатской этики. Подавшие заявление депутаты просили комиссию Сейма оценить высказывания Пименова на заседаниях 28 марта и 4 апреля.

Иесалниекс: Берзиньш и Стракшас дискредитируют работу администрации Valsts dzelzceļš

Администрация Valsts dzelzceļš (VDzA) направила Министерству сообщения и совету Latvijas dzelzceļš (LDz) письмо, в котором попросило «оценить действия ведущих должностных лиц LDz — Эдвинса Берзиньша и Айварса Стракшfса, написавших заявление, содержащее ложные сведения» и таким образом «осуществляющих дискредитирующую кампанию против Valsts dzelzceļš».

Маршрут на уикенд: коты Аспазии и 55-часовая прогулка

Уже наступил последний уикенд мая, когда мало кто захочет сидеть дома, потому что на улице май, которым надо наслаждаться на природе, на велосипеде, на городских праздниках и мероприятиях.

В Латвии холодает; в последние дни мая погода улучшится

В пятницу, 24 мая, над Латвией пройдет атмосферный фронт, поэтому ожидается переменная облачность, а на востоке возможен кратковременный дождь и гроза, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В пятницу можно проголосовать только на своем участке

В третий день предварительного голосования на выборах в Европейский парламент — в пятницу, 24 мая — избиратели смогут проголосовать только на тех избирательных участках, на которых они зарегистрированы.

Выборы в Литве: последний рывок двух достойных кандидатов в президенты

Битва между двумя кандидатами в президенты Литвы настолько обострилась, что одному Богу известно, кто победит на выборах 26 мая — министр финансов Ингрида Шимоните или экономист Гитанас Науседа.

В пятницу избирательные участки будут открыты до 20:00 часов

Сейм поддержал законопроект, предусматривающий, что в пятницу, 24 мая, избирательные участки будут открыты с 10 до 20 часов.

Нидерландцы и британцы начали четырехдневное голосование в ЕП

Нидерландские и британские избиратели в эти дни отправляются к урнам для голосования, чтобы принять участие в выборах в Европейский парламент, которые продлятся четыре дня.

Новые комментарии