bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna

Комиссар ЕС: без политической воли Латвия потеряет проект Rail Baltica

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Сийм Каллас

Сийм Каллас

Из-за недостатка политической воли Латвия может потерять проект железнодорожного сообщения Rail Baltica, идея которого состоит в создании ж/д сообщения между странами Балтии и Западной Европы – сказал в интервью Latvijas Avīze комиссар Европейского союза (ЕС) по делам транспорта Сийм Калласс.

Он считает, что ж/д сообщение между Латвией и Россией, переговоры по поводу которой готовятся начать обе стороны, не сможет получить поддержку ЕС.

Как сообщалось, сегодня в Латвию прибудет министр Российской федерации по делам транспорта Игорь Левитин, чтобы обсудить с министром сообщения Латвии Улдисом Аугулисом будущее проекта. Латвия, указывая на нехватку денег и необходимость проведения предварительных технических работ, задерживает решение о проекте Rail Baltica.

О проекте Rail Baltica говорится с 2004 года. Калласс отметил, что это не проект ЕС, а проект стран Балтии. «Это жизненно важно, чтобы между странами Балтии было хорошее сухопутное сообщение. Это ненормально, когда люди из Таллина на машинах паромом добираются до Швеции, а оттуда в Европу. Финляндия тоже весьма заинтересована в развитии такого сообщения и возмущается, что его до сих пор нет», – поясняет комиссар.

Он отметил, что если со стороны правительства нет политического предпочтения, то ничего и не выйдет. «Мы со стороны ЕС можем смазать эти проекты, сделать их реализацию гладкой, можем найти небольшие средства на исследование, системы сигнализации и тому подобное. Однако основные инвестиции зависят от решения правительств стран-участниц», – добавил Калласс.

По его мнению, людям нравится говорить о таких проектах, но на самом деле интерес к ним совсем иной, либо его вовсе нет. «Создается представление, что транспортное сообщение в Балтии связано с Россией. Но мы видим, что наибольший оборот у стран Балтии – с Европой. Почему же в транспортных делах должно быть наоборот? Не надейтесь, что одни разговоры могут кого-то убедить. То, что вас на самом деле не интересуют эти проекты, будет очень заметно», – сказал Калласс.

Комиссар не видит проект скоростного поезда Рига-Москва проектом ЕС. «В Европе уже есть плохие примеры, когда политические решения были приняты, а денег не хватало – все это годами висело в воздухе и создавало крайне неприятную ситуацию. Я бы посоветовал это тщательно выяснить, кто за что платит, потому что один километр линии скоростной железной дороги стоит 20-30 млн евро», – отметил в интервью комиссар ЕС по делам транспорта.

Он рекомендует прежде всего сделать тщательные расчеты, «например, какое будет количество пассажиров. У людей иногда возникают радужные идеи насчет транзита в Балтийских странах. Однако доказательств, что он вырастет, нет, ведь Россия также развивает альтернативные пути, например, в направлении Санкт-Петербурга. Импорт лесоматериалов также сократится. Конечно, каждый транспортный путь имеет свои мобилизующие и влияющие на рост ВВП факторы, однако они должны быть рационально сбалансированы», – считает Калласс.

По его словам, Россия заинтересована привлечь Балтийские страны. Но эти страны находятся в кругу сильного бизнес-сообщества, поэтому они видят свое будущее именно в развитии этих отношений.

«Я не имею ничего против хороших отношений и сотрудничества с Россией, но они не должны быть обманчивы», – добавил Калласс.


Добавить комментарий

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!