bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde

Кому Китай уступит свое место мировой фабрики?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Как долго Китай будет оставаться мировой фабрикой? Исследователи дают этой экономической модели срок до 2020 года, когда в Китае впервые будет зафиксировано снижение населения в трудоспособном возрасте (16–59 лет), а в Индии население в возрасте 15–24 лет (идеальный возраст для обрабатывающего производства) достигнет максимума.

Тогда, исходя из количества рабочей силы, наиболее вероятными претендентами на звание фабрики мира станут Бангладеш, Вьетнам, Индонезия. А особенно – Индия.

Китай перестает быть мировой фабрикой, а станет мировой кузницей инноваций – последнее время только об этом и говорят. Вот Ernst & Young считает, что Китай лидирует в мировой гонке за освоение возобновляемых ресурсов; в текущем квартале его инвестиции в ветроэнергетику составили половину от мировых.

Вот Forbes сообщает, что с 1 декабря КНР ликвидирует последние льготы, которыми пользовались иностранные компании, что теперь Китай нужен инвесторам, а не наоборот. Китай, мол, не хочет больше быть фабрикой дешевых товаров, да и не может: зарплаты китайских рабочих растут.

Евгений Визитей тоже пишет на Slon.ru о том, как Поднебесная собирается повысить производительность труда и перейти к новой модели экономического роста, при которой социальное равенство и экология не приносятся в жертву быстрому развитию.

Конечно, Китай хочет стать высокотехнологичной державой. Но вал публикаций о новом курсе страны создает ощущение, что она станет таковой чуть ли не завтра. О стремлении переориентировать экономику на внутреннее потребление и экспорт хайтека КНР говорят уже давно; однако на моем «маке» до сих пор стоит надпись Designed in California, а не Designed in Bejing, китайские автомобили даже в России считаются ненадежными, а доля расходов на конечное потребление в Китае составляет 48,6% ВВП, хотя во всех остальных странах (кроме Чили, Нигерии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Норвегии и Казахстана) этот показатель превышает 70%.

Однако даже в производстве одежды затраты на рабочую силу – это 15–22% совокупных затрат, тогда как затраты на ткани и логистику могут доходить до 60%. Для продуктов, в производстве которых высока степень автоматизации (например, автомобили), затраты на рабочую силу – лишь малозначимое соображение. Страны, которые обгоняют Китай по стоимости рабочей силы на диаграмме, отличаются плохой транспортной инфраструктурой, дефицитом электроэнергии и коррупцией. Из перечисленных факторов Китаю присуща только коррупция.

Кроме того, предложение рабочей силы в Камбодже, Шри-Ланке, Бангладеш, Индонезии и Вьетнаме вместе взятых составляет лишь треть китайского, а значит производства такого же масштаба там не развернешь. Никакого захвата рынков конкурентами Китая не наблюдается. Доля каждой из перечисленных стран, а также Индии и Пакистана в мировом экспорте той же одежды не превышает 3%, а доля КНР – 33,2%. Аналогичная картина в экспорте телекоммуникационного оборудования (не более 0,5% и 27,1% соответственно) и микросхем (3,7% и 10,5%).

Когда говорят о переломе тенденции в китайской экономике, упоминают резкий рост зарплат в последнее время и отток рабочих из промышленных прибрежных районов обратно во внутренние сельские. Мол, на селе люди стали достаточно хорошо жить (по китайским меркам, конечно), чтобы больше массово не переезжать в города, а следовательно приток дешевых рабочих из бывших крестьян, необходимых для функционирования мировой фабрики, прекратился.

SLON.Ru


Добавить комментарий

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!