bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda

КРОУ: телекоммуникационные тарифы падают, но спекулянтам частоту не отдадим

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Локенбахс

Председатель правления Комиссии по регулированию общественных услуг Валдис Локенбахс

Тарифы на услуги телекоммуникаций упали практически до ноля, однако регулятору еще есть, чем заняться в данной отрасли, а именно – обеспечить, чтобы частота связи не досталась спекулянтам, сократить плату за соединение между операторами и контролировать качество электронной связи, говорит председатель правления Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Валдис Локенбахс.

Локенбахс признает, что цены на услуги телекоммуникаций определяет острая конкуренция, однако КРОУ еще есть чем заняться. Например, регулированием платы за соединение между операторами и платы за терминацию звонков. Их необходимо сократить до уровня Европейского союза.

«Эти тарифы в Латвии пересчитываются каждые полгода, мы постепенно их понижаем. Следующее понижение произойдет 1 июля», – поясняет глава КРОУ. Тариф на межсоединение и терминацию один оператор платит другому за коммутацию своего звонка через сеть другого оператора или за соединение с клиентом другого оператора.

«Есть много вопросов, связанных с качеством электронной связи, с соблюдением качества и тестированием. Важно измерять качество интернета. За два месяца мы осуществили 5 000 измерений. Благодаря работе КРОУ мы имеем довольно высокие показатели качества», – сказал Локенбахс в интервью порталу Nozare.lv.

На вопрос о недавней неудаче, когда КРОУ устроил торги полосы частоты 450 мегагерц (МГц), Локенбахс сказал, что регулятор мог бы изменить ценовую политику, но он не собирается продавать частоты спекулянтам.

Эксперты отрасли считают, что торги на право использования полосы спектра 450 МГц — 457,5 МГц/460 МГц-467,5 МГц двух широкополосных радиоканалов 1,25 МГц закончились безрезультатно, поскольку стартовая цена в 200 000 латов была слишком высока.

«Коммерсанты хотят получить все бесплатно! Они были бы рады, если бы им еще и доплатили за это. За низкую цену, как я уже сказал, частоту может купить любой спекулянт и позже перепродать ее оператору, который действительно хочет что-то сделать, по той же цене в 200 000 латов», – прокомментировал ситуацию Локенбахс.

На вопрос, не может ли регулятор ограничивать участие сомнительных претендентов в торгах, Локенбахс ответил: «Есть случаи, в которых КРОУ может кому-то отказать, но по большому счету мы не можем этого делать. Мы можем установить лишь цену участия. Если 200 000 латов за 450 МГц – слишком много, хорошо, пусть будет 100 000!».

Говоря о втором приостановленном процессе торгов, на которых участникам предлагался частотный пояс 2,5-2,69 гигагерц (ГГц), необходимый для мобильного интернета четвертого поколения (4G), Локенбахс подтвердил информацию, прозвучавшую в масс-медиа. Lattelecom отказался от проведения торгов. Однако Локенбахс отметил, что Lattelecom все же не потерял интерес к технологиям 4G, как и к этому частотному поясу.

Глава КРОУ неодобрительно высказался о применении так называемого метода «конкурса красоты» при присвоении частот, когда якобы претендентов выбирают, оценивая их бизнес-планы, обещанные тарифы и покрытия, а с победителя не требуют никакой существенной платы.

«Конкурс красоты» в Латвии можно было бы провести, если бы были гарантии, что эти планы действительно будут реализованы. Не скажу, что это невозможно. Но сейчас, чтобы избежать спекуляций, мы устанавливаем эти цены, которые показывают, если показывают вообще, влияние даже одного сантима на конечный тариф», – пояснил Локенбахс, отметив, что цена за право использования частоты – это лишь малая часть всех инвестиций, необходимых для бизнеса мобильной связи или мобильного Интернета.


Добавить комментарий

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!