bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.11.2019 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris

Лаува: от влияния на политические процессы зависит многое

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Пока у тебя нет непосредственного влияния на принятие политических решений, полученный результат не соизмерим с вложенными усилиями, порталу бизнес-новостей BNN признал председатель правления АО Ceļu pārvalde и предприниматель Мартиньш Лаува.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Председатель правления АО Ceļu pārvalde и предприниматель Мартиньш Лаува

Предприятие Ceļu pārvalde попало в сложную финансовую ситуацию, поставите ли вы своей целью стать полноценным участником рынка?

Ceļu pārvalde исторически было предприятием по содержанию дорог, а не по их строительству. Мы содержим дороги в трех из шести районов Риги, поэтому не можем отвечать за всю столицу. То, что советует нам предыдущий председатель правления Мартиньш Витковскис и что продолжу я — это строительство дорог. Это позволяет как квалификация наших сотрудников, так и технический потенциал предприятия. Самые большие местные игроки сейчас — A.C.B., Binders и Saldus ceļinieks, из иностранных следует отметить принадлежащее эстонцам предприятие Merk Group, в свою очередь самый большой заказчик — АО Latvijas autoceļu uzturētājs. В прошлом году мы значительно «нарастили мускулы» в строительстве дорог и теперь мы готовы еще серьезнее конкурировать с другими компаниями. Как наше несомненное преимущество стоит отметить принадлежащий нам асфальтобетонный завод. Две главные цели, которые мы поставили для себя в этом году — укрепление позиций предприятия на рынке строительства дорог, а также внутренняя его реструктуризация, чтобы сделать Ceļu pārvalde современным, прозрачным и эластичным предприятием. Мы хотим стать более агрессивными, не пропустим ни один конкурс по строительству дорог. На них мы будем выступать с такой ценовой политикой, чтобы получить как можно больше заказов. Подчеркиваю, что я ни в коем случае не имею в виду демпинговые цены. В этом году предприятие должно добиться нейтрального денежного потока, поэтому наша цель повышать число заказов.

Каковы были результаты деятельности CP в 2010 году и удалось ли получить планируемый оборот в размере 18 миллионов латов?

Мне ясно, что оборот 2010 года не будет равен 18 миллионам латов, но в любом случае он превысит оборот 2009 года в размере 12,65 миллионов латов. С точки зрения денежного потока мы считаемся с тем, что в прошлом году были убытки, однако о точных числах я пока не могу говорить.

Окупилось ли вам участие в политике?

Моей первой попыткой повлиять на важные для предпринимателей процессы в государстве было участие в совете Латвийской Торгово-промышленной палаты вместе с Женетой Яунземе-Гренде. Однако оно не было достаточно эффективным, поэтому я стал участвовать в большой политике. Пока у тебя нет непосредственного влияния на принятие политических решений, полученный результат не соизмерим с вложенными усилиями. Напротив, когда достигнуто значительное влияние в политических кругах, то отдача огромна.

К вам как к потенциальному инвестору многие обращаются со своими бизнес-проектами?

Да! Я выслушал очень много идей, тщательно их проанализировал и сделал вывод, что в 99 процентах случаев идеи нежизнеспособны, а пол-процента обычно неудачны. Поэтому выживаем за счет оставшегося пол-процента. Стоит подчеркнуть, что большую часть проектов я не могу назвать фантастическими, а скорее поверхностными. Люди обычно допускают грубую ошибку, ошибочно полагая, что если идея интересует их самих, то она понравится и остальным, и что с ее помощью можно будет хорошо заработать.

Строите ли вы дома в Калифорнии (в окрестностях гольф-клуба Big Bear Lake) несмотря на спад ипотечного рынка США?

Не все проекты в США заморожены. Мы ждем лучшей ситуации на рынке. Снизилась ликвидность этих домов. Заинтересованным покупателям домов банки больше не выдают кредитов.

Упадут ли цены на на квартиры в Юрмале и в Риге еще ниже?

Для любой экономики характерны волны восстановления и развития. Сначала возрастает спрос на продовольствие, товары общего потребления, мебель и наконец на квартиры, что в свою очередь повлияет на развитие строительной отрасли. Мы не можем говорить о систематическом механизме образования цен на квартиры, если их искусственно поддерживают коммерческие банки, с помощью дочерних предприятий покупая квартиры на аукционах. Это контролируемый, а не свободный рынок. Наиболее важны ожидания людей — как только они начнут доверять этому государству и получат стабильный, прогнозируемый доход, тогда-то и появится оживление на рынке недвижимости. В Риге, чтобы получить среднее число квадратных метров на одного человека как в Западной Европе, надо было построить восемь миллионов м2. Но что же произошло? Были построены примерно 300 000 квадратных метров, а доступное финансирование со стороны банков было равноценно этим восьми миллионам м2. То же самое было в Стокгольме 20 лет назад, в Великобритании 15 лет назад, в Японии 20 лет назад цены на недвижимость выросли в 4,5-7 раз. У рынка короткая память — 10 лет.

Как в глазах инвесторов можно поменять мнение о Латвии?

Инвесторы не появятся, чтобы помочь Латвии выбраться из кризиса, а придут только с целью больше заработать. Нам нужно осознать сильные стороны нашей страны — во-первых, географическое положение и хорошо построенная транзитная инфраструктура. А во-вторых, сравнительно недорогая рабочая сила в контексте Западной Европы. Правительству следовало бы популяризировать эти два аспекта. В сфере промышленности мы никогда не сможем конкурировать с Китаем, Индией и Кореей.

Вы поддерживаете введение налога на товары класса люкс — яхты, дорогие автомобили?

Да, это принцип социальной справедливости. Именно благодаря этому обществу я попал в такую материальную ситуацию, что могу позволить себе жить с размахом. Мне нужно делиться и с остальными.

Почему вы как-то сказали, что связи в бизнесе не решают ничего?

Ключом своего успеха я считаю тщательное планирование. Круг знакомств формируется в соответствии с развитием частного бизнеса. Однако знакомые никогда не начнут бизнес вместо тебя.


Добавить комментарий

ЛУ предложил премьер-министру «мировую» в деле о Муйжниексе

Латвийский университет 21 ноября направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировой в деле об исполняющем обязанности ректора ЛУ Индрикисе Муйжниексе. ЛУ просит признать результаты выборов и утвердить Муйжниекса в должности ректора.

Российский шпион пытался завербовать сербских военных

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в стране обнаружена деятельность российских разведслужб, связанных с армией Сербии. Он также подтвердил, что инцидент не помешает тесным отношениям с Москвой.

Глава комиссии: Рижская дума открыто лоббирует управляющих отходами

Рижская дума своим решением объявить закупку об обслуживании отходов в нынешней редакции действует вопреки собственным обещаниям и демонстрирует своими действиями лобби нынешних поставщиков услуг по обслуживанию отходов, считает руководитель народохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

ВОЗ: 80% подростков по всему миру ведут малоактивный образ жизни

Проведенное Всемирной организацией здравоохранения исследование показало, что во всем мире лишь каждый пятый подросток ежедневно двигается достаточно активно, чтобы избежать вреда организму от малоподвижного образа жизни.

«Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

Объединение партий «Развитию/За!» призывает обеспечить недостающие на зарплаты медикам 60 млн евро за счет дефицита бюджета, сообщила представитель политической силы Амалия Брувере.

Оппозиция Рижской думы инициирует отставку Бурова

Оппозиционные партии собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя Рижской думы Олега Бурова, сообщила представитель партии «Развитию Латвии» Иева Граудиня-Шутко.

Задержан руководитель внутренней безопасности Rīgas Centrāltirgus Дановский

После обысков, проведенных на Рижской центральном рынке задержан руководитель отдела внутренней безопасности Максим Дановский. Об этом свидетельствует информация, попавшая в распоряжение телеканала Latvijas Televīzija.

Ожидается холодная и преимущественно сухая погода

В пятницу, 22 ноября, наступит холодная пора — температура воздуха с утра в восточных районах местами понизится до -7 градусов, в прибрежных районах температура составит в пределах +1...+2 градусов.

В Литве обсуждают идею создания государственного коммерческого банка

В литовских медиа актуальна банковская тема, но с негативным оттенком: банки SEB и Swedbank закрывают филиалы в регионах, сокращают число банкоматов, при этом процентные ставки по жилищным кредитам выше, чем в среднем в еврозоне. Предложена идея о создании государственного коммерческого банка.

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!