bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija

Мерони: Латвии надо защищать национальные интересы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Трубопровод сырой нефти — один из стратегических активов Латвии, который государство должно охранять всеми силами. Тем более, что Белоруссия, как главный транзитный партнер Латвии, категорически против действий LatRosTrans.

Председатель правления АО Latvijas naftas tranzīts Рудольф Мерони

Председатель правления АО Latvijas naftas tranzīts (LNT) Рудольф Мерони (Rudolf Meroni) и акционеры компании недоумевают, почему Латвийское государство не защищает свои национальные интересы и ресурсы в контексте нефтепровода LatRosTrans. «Мы удивлены, что Латвия даже не начала решение вопроса о трубопроводе», заявил Мерони.

За последние недели LNT пришлось пережить несколько неприятных сюрпризов, которые им доставило одностороннее действие Vitol Group. Руководство LatRosTrans, подчиняясь распоряжению Vitol, решила осушить трубопровод сырой нефти Полоцк-Вентспилс, таким образом превратив этот ценный ресурс в металлолом.

LNT энергично возражало против этих действий, потому как техническая нефть, находящаяся в трубопроводе, не является собственностью LatRosTrans. Она никогда не была зафиксирована в балансе предприятия.

«Если вы хотите заработать деньги, используя свой грузовик, вы не станете продавать его, чтобы получить кратковременные денежные выплаты в виде дивидендов. Перед тем, как мы можем мечтать о том, чтобы возобновить использование трубопровода для транспортировки нефти, нужно вложить 80-100 млн долларов. Ведь помимо всех нерешенных технических проблем, необходимо восполнить недостающую нефть в трубопроводе», — указал член правления LNT Алвис Хазе.

К тому же, ни Ventspils nafta, ни руководство LatRosTrans даже не пыталась связаться или проконсультироваться с LNT, чтобы выяснить мнение второго по величине акционера о шагах, которые стратегически очень важны. Односторонние действия Vitol существенно влияют на возможности Ventspils nafta в нефтяном бизнесе.

В основе работе Vitol с трубопроводом LatRosTrans нет мудрых и долгострочных бизнес-стратегий. Для возобновления транзита нефти через территорию Латвии в будущем будут необходимы огромные средства. «Вопрос довольно прост: хочет ли Латвия быть страной по транзиту сырой нефти? Белоруссия готова направить часть венесуэльской нефти через транзитный коридор Латвии. Однако ничего не делается на благо этого ….», подчеркнул директор отдела по общественным отношениям LNT Айварс Гобиньш.

LNT призывает все стороны сесть за стол переговоров и попробовать решить ситуацию в соответствии с нормальной предпринимательской практикой.


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев