bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Миноритарные акционеры Parex banka просят защитить их права

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Семь миноритарных акционеров АО Parex banka обратились к премьер-министру,  некоторым министрам, а также в Агентство приватизации, с просьбой защитить их вклады.

Акционеры требуют незамедлительно начать диалог между латвийским правительством и миноритарными акционерами, сообщают представители акционеров.

Свои требования премьер-министру Валдису Домбровскому, министру экономики Артису Кампарсу, министру юстиции Айгару Штокенбергсу, министру иностранных дел Гирту Валдису Кристовскису, а также Агенству приватизации направили международные инвестиционные фонды Amber Trust, KJK Fund, Firebird Republics Fund, Firebird New Russia Fund, Firebird Avrora Fund, а также East Capital и East Capital Asset Management AB от имени своих российских и восточно-европейских фондов.

По мнению миноритарных акционеров, их права постоянно нарушались, поэтому для защиты своих прав они обратились за помощью также к властям США, Швеции и Бельгии. В прошении они просят оказать содействие в борьбе против нарушения двустороннего договора защиты инвестиций в Латвии. При этом акционеры готовы подать жалобу и в Европейскую Комиссию (ЕК).

Договоры, подписанные латвийским государством с указанными странами, гарантируют, что вклады инвесторов из этих стран ни коим образом не могут быть национализированы. Премьер-министра также проинформировали о том, что миноритарные акционеры обратятся в ЕК против латвийского государства, с просьбой начать процедуру рассмотрения нарушения договорных обязательств и невыполнения Латвией обязанностей , предписанных правовыми актами Европейского Союза (ЕС).

В своих письмах к руководствам других стран, миноритарные акционеры просят начать решение международного инвестиционного спора, чтобы получить от Латвии компенсацию за свои вклады.

«Мы понимаем, что вложенные в средства надо стараться вернуть. Сложившаяся ситуация не может служить оправданием нарушения прав миноритарных акционеров со стороны  латвийского государства или руководства банка Parex. Фактически мы потеряли ценность своих вкладов после того, как в конце 2008-го года Латвия переняла банк Parex. От имени своих клиентов целевые фонды требуют, чтобы права акционеров соблюдались в соответствии с директивами ЕС, а также соответственно Конституции ЛР», — сообщают в своем заявлении представители миноритарных акционеров.

В качестве примера нарушения своих прав акционеры приводят то, что государство проигнорировало их эксклюзивные права голосовать за увеличение основного капитала и приобрести акции новой эмиссии. Доля миноритарных акционеров в Parex банке со временем снизилась примерно с 8% до 2%.

Нарушением признается и передача активов банка Parex новому банку Citadele, поскольку это произошло без необходимого разрешения акционеров банка Parex.

Руководители указанных выше стран также проинформированы о непрозрачных, на взгляд акционеров, сделках продажи, которые проводились руководством банка Parex. Речь идет, например, о продаже Parekss Līzings, когда предприятие было продано, якобы гораздо ниже его реальной стоимости. В связи с продажей Parekss līzings миноритарные акционеры от имени банка Parex подали иск в Рижский окружной суд о взыскании с бывших членов правления банка – Нила Мелнгайлиса, Гунта Белявского, Владимира Иванова и Валтера Абеле. По словам миноритарных акционеров ни один из ответчиков так и не дал свои объяснения в предписанный судом срок.

«Нам кажется, что в развале банка Parex были задействованы сугубо политические мотивы. К сожалению, страна, выбрав этот путь не учла, что это отрицательно скажется на всех иностранных инвестиционных портфелях, которые выражали свой интерес к Латвии. При этом им даже не было предложено никакой компенсации», — отмечают в своем сообщении инвестиционные фонды.

В сообщении также отмечается, что акционеры уже заранее пытались начать конструктивный диалог и выдвигали своего представителя в совет банка Parex. Также фонды утверждают, что были готовы вложить дополнительный капитал.


Добавить комментарий

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Почему глава МВД так рвется на пост главного футбольного функционера Латвии?

Несмотря на то, что сейчас министру внутренних дел Латвии Сандису Гиргенсу надо все силы прилагать к выполнению своих прямых обязанностей и мер по ограничению COVID-19, он, вопреки возражениям премьера Кришьяниса Кариньша, все же будет претендовать на пост президента Латвийской футбольной федерации. Впрочем, пока кажется, что трата административных ресурсов на это себя не оправдала, поэтому министр проигрывает.

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!