bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.11.2019 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris

Не будет доступна информация об имуществе, которое надо вернуть евреям

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Министерство иностранных дел отказывается давать информацию о списке имущества, которое необходимо отдать обществу евреев, дело о реституции находится в процессе, согласование пока не достигнуто, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Силис.

«Это ориентировочный материал, где еще могут быть проведены изменения», — пояснил Я. Силис, указав, что за этой информацией надо обращаться в парламент, где этот вопрос рассматривался в 2006-ом году.

В законопроекте О поддержке Латвийскому обществу евреев, поданном на рассмотрение в 2006-ом году, было предусмотрено обществу евреев выделить компенсацию — 31 959 870 латов, свидетельствует информация Сейма. Законопроект не получил поддержки.

Этими деньгами было предусмотрено компенсировать 282 объекта недвижимости в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Юрмале, Резекне, Вентспилсе, Кулдиге, Пилтене, Талси, Сабиле, Тукумсе, Кандаве, Салдусе, Цесисе, Руйене, Яунелгаве, Прейли, Дагде, Краславе, Ливаны, Плявиняс, Виляны, Субате, Варакляны, Акнисте, Лудзе, Айзпуте, Бауске, а также в Елгавском районе, районе Резекне и поселке Кауната.

Законопроект предусматривал без вознаграждения обществу евреев передать 14 объектов недвижимости в Риге, Юрмале, Лиепае, Вентспилсе, Кандаве и Кулдиге.

Уже сообщалось, что 25-го января особый посол США по вопросам холокоста Дуглас Дейвидсон после участия в заседании Комитета иностранных дел Сейма заявил, что необходимо отдать еврейскому сообществу всю отнятую недвижимость, а не выплачивать компенсации.

«Насколько мне известно, мы не обсуждали сумму, а имущество, принадлежавшее им», — пояснил Д. Дейвидсон. Он допустил, что вопрос о том, что делать с занятой недвижимостью, необходимо решать путем законов, есть способы, как провести реституцию или меры для того, чтобы использовать эти здания.

«Я являюсь простым американцем, в государстве которого есть принцип, что, если у тебя отнимают имущество, у тебя есть право его вернуть. Проинформируйте меня, если в Латвии другая юридическая система», — сказал посол США, акцентируя, что и другие группы, например христианские конфессии, должны иметь право вернуть свое имущество.

Он пояснил, что очень важно, что дискуссия начата, ведь в контексте холокоста это является еще не разрешенным вопросом, решение которого улучшит репутацию Латвии.

«Ваше государство не единственное в такой ситуации», — сказал посол, указав, что это актуальный вопрос как в Литве, так и в Центральной Европе.

Д. Дейвидсон указал, что в Латвию приехал не ради того, чтобы диктовать, что необходимо принять или, чтобы назвать конкретные числа и размеры компенсаций. Также он не знает, о каком числе недвижимости идет речь.

Премьер Валдис Домбровскис пояснил, что проводится диалог с обществом евреев, но важно отделить возможную компенсацию от платежей госбюджета, о чем в данный момент не может быть и речи.

Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис добавил, что компенсации запрашиваются за многие здания в Латвии, у которых нет юридически-правовых наследников. Еврейские организации, которым принадлежала эта недвижимость, ликвидированы, а их владельцы погибли.

Если брать во внимание принципы демократии, то истина где-то посередине — «шаг за шагом следует изучать ситуацию, тогда можно будет понять, что делать с каждым конкретным зданием», — считает Г.Кристовскис, добавляя, что такие принципы компенсаций следует применять ко всем пострадавшим.

«Во время оккупации нацистов, все еврейские организации были уничтожены, поэтому еврейская община не могла использовать время запроса реституции сразу после восстановления независимости Латвии. Теперь, когда еврейская община восстановлена, США желает поддержать диалог между латвийским правительством и общиной, чтобы решить эти вопросы, соответствующие Пражским принципам, которые в июне прошлого года поддержала Латвия, США и еще 41 государство мира», — пояснили в посольстве США.

«Перед тем, как умрут последние люди, выжившие в холокосте, эту собственность непременно следует вернуть назад», — подчеркнули в посольстве США, указав, что в связи с Пражскими принципами, если возврат имущества не возможен, то следует вернуть справедливую компенсацию.

Латвийский законопроект предполагал, что еврейской общине в период с 2007 по 2016 год будут начислены 31,96 миллион латов, каждый год выплачивая десятую часть от этой суммы. Кроме того, без компенсациям планировалось передать евреям также многие здания в Риге, Юрмале, Лиепае, Вентспилсе, Кандаве и Кулдиге.

За передачу законопроекта на рассмотрение комиссиям в конце 2006 года голосовали 12 депутатов, против — 6, а 67 воздержались. Проект был отклонен без дебатов. Если бы он был принят, то получателем средств и недвижимости был бы Латвийский совет еврейских общин.

В законе предполагалось запретить использование этих средств на хозяйственную деятельность, с целью получения прибыли.

Почти сто процентов собственности евреев были национализированы и конфискованы уже в первый год советской власти (с 1940 по 1941 год). Национализация была завершена в 1945 году, оставив нетронутыми только здания синагог.

Председатель правления Латвийского совета еврейских общин Аркадий Сухаренко в то время заявил, что «мы стремимся, чтобы принятие этого закона не вызвало напряжения в обществе и не задело интересы частных лиц. В таком случае община получит в свое распоряжение лишь немногие общественные здания и объекты».

Объем компенсаций, по его словам, был рассчитан очень скромно, учитывая кадастровую стоимость в конце 2005 года, что намного меньше рыночной цены.


Добавить комментарий

ЛУ предложил премьер-министру «мировую» в деле о Муйжниексе

Латвийский университет 21 ноября направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировой в деле об исполняющем обязанности ректора ЛУ Индрикисе Муйжниексе. ЛУ просит признать результаты выборов и утвердить Муйжниекса в должности ректора.

Российский шпион пытался завербовать сербских военных

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в стране обнаружена деятельность российских разведслужб, связанных с армией Сербии. Он также подтвердил, что инцидент не помешает тесным отношениям с Москвой.

Глава комиссии: Рижская дума открыто лоббирует управляющих отходами

Рижская дума своим решением объявить закупку об обслуживании отходов в нынешней редакции действует вопреки собственным обещаниям и демонстрирует своими действиями лобби нынешних поставщиков услуг по обслуживанию отходов, считает руководитель народохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

ВОЗ: 80% подростков по всему миру ведут малоактивный образ жизни

Проведенное Всемирной организацией здравоохранения исследование показало, что во всем мире лишь каждый пятый подросток ежедневно двигается достаточно активно, чтобы избежать вреда организму от малоподвижного образа жизни.

«Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

Объединение партий «Развитию/За!» призывает обеспечить недостающие на зарплаты медикам 60 млн евро за счет дефицита бюджета, сообщила представитель политической силы Амалия Брувере.

Оппозиция Рижской думы инициирует отставку Бурова

Оппозиционные партии собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя Рижской думы Олега Бурова, сообщила представитель партии «Развитию Латвии» Иева Граудиня-Шутко.

Задержан руководитель внутренней безопасности Rīgas Centrāltirgus Дановский

После обысков, проведенных на Рижской центральном рынке задержан руководитель отдела внутренней безопасности Максим Дановский. Об этом свидетельствует информация, попавшая в распоряжение телеканала Latvijas Televīzija.

Ожидается холодная и преимущественно сухая погода

В пятницу, 22 ноября, наступит холодная пора — температура воздуха с утра в восточных районах местами понизится до -7 градусов, в прибрежных районах температура составит в пределах +1...+2 градусов.

В Литве обсуждают идею создания государственного коммерческого банка

В литовских медиа актуальна банковская тема, но с негативным оттенком: банки SEB и Swedbank закрывают филиалы в регионах, сокращают число банкоматов, при этом процентные ставки по жилищным кредитам выше, чем в среднем в еврозоне. Предложена идея о создании государственного коммерческого банка.

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!