bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.09.2018 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
LatviaЛатвия

Один теракт отпугивает примерно 140 000 потенциальных туристов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ наши дни туризм — это гипермобильная индустрия, которая очень тесно связана с глобальной экономикой. Поэтому ведущие специалисты туристической индустрии и ученые признают, что потенциальное влияние политических кризисов и кризисов безопасности будет расти и в плане частоты, и в плане объема, отмечает руководитель кафедры туризма и гостеприимства в высшей школе бизнеса Turība, профессор Майя Розите.

Она отмечает, что туристический спрос чувствителен к политическому насилию и терактам, поскольку для туристов важна спокойная обстановка в выбранной стране. Среди важнейших факторов риска, препятствующих путешествованию, — война и политическая нестабильность, криминогенная ситуация, терроризм и природные катастрофы.

После теракта объемы туризма падают на 20%

Влияние терактов на туристическую индустрию становится все больше, ведь терроризм признан крупнейшей угрозой 21-го века. Если в 90-е годы мы говорили о влиянии терроризма в основном в отдельных странах (в Испании, Северной Ирландии, Египте), то после теракта 11 сентября 2001 года стали обсуждать глобальное влияние таких событий. После теракта 11 сентября туристической спрос в мире снизился на 10%, а в США — на 20%, причинив убытки в размере 105 млрд долларов США (Goodrich, 2001).

В результате политического кризиса и терроризма очень сильно пострадала египетская туристическая индустрия. Число иностранных туристов в этой стране уменьшилось на треть — с 14,1 млн в 2010 году до 9,3 млн в 2015-м.

Один теракт отпугивает примерно 140 000 потенциальных туристов

К сожалению, целями терактов зачастую становятся места большого скопления людей, а именно, туристов. Проведенное в Испании исследование показало, что один теракт отпугивает примерно 140 000 потенциальных туристов, рассказывает Розите.

Влияние каждого конкретного теракта можно анализировать в разных плоскостях — как он повлиял на конкретное туристическое место, на местную экономику и повседневную жизнь, на соседние страны, на регион в целом, на входящий и исходящий туристические потоки. Как показывают исследования, влияние терактов везде разное.

Туристическая индустрия может восстановиться за 6-12 месяцев

Есть страны, которые традиционно считаются безопасными и в которых отдельный теракт окажет лишь кратковременное влияние. Подсчитано, что в отдельных случаях, когда теракты не повторяются, туристическая индустрия может восстановиться за 6-12 месяцев. После терактов на Бали в 2002 году правительство Индонезии потратило 200 млн долларов США на стимулирование туризма, и туристической индустрии понадобилось два года, чтобы вернуться на докризисный уровень (Pambudi, McCaughey and Smyth, 2008). В странах, которые ассоциируются с политическими и религиозными группами повстанцев и в которых традиционно высокий уровень террористической угрозы, например Израиль и Пакистан, туристическая индустрия адаптировалась к этой обстановке, и отдельные случаи не оказывают существенного влияния. Потенциальные туристы этих стран не считают теракт долгосрочной угрозой.

Снижается туристический поток в Европу

Влияние брюссельских терактов на мировую туристическую индустрию будем ощущать и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Во-первых, снизится туристический поток в Европу. Уже сейчас азиатские путешественники все больше предпочитают путешествовать в своем регионе. Во-вторых, отменяются запланированные поездки и в Бельгию, и в другие страны, особенно в те, где большая доля мусульман и высокий уровень угроз, например в Турцию. В-третьих, мы будем ощущать финансовые последствия, поскольку страны и компании будут больше инвестировать в меры безопасности, что, в свою очередь, приведет к подорожанию услуг. В-четвертых, будет усилен контроль безопасности, и поэтому больше времени будем проводить в аэропортах, на границах при прохождении пограничного контроля и т. д., комментирует профессор.

Местный туризм как альтернатива

Анализ кризисных ситуаций показывает, что они дают немало возможностей туристической индустрии. Доказано, что туризм — это относительно гибкий вид деятельности. При нарастании политической нестабильности и рисков развивается местный туризм, который может компенсировать снижение потока иностранных туристов.

По мнению Розите, Латвия как страна с низким уровнем угрозы терактов может заменить небезопасные регионы и города в Европе. По прогнозам, европейцы будут меньше отправляться в дальние поездки, отдавая предпочтения соседним странам и тем местам, куда можно добраться на машине.

Латвийским туристическим фирмам и СМИ следует развернуть рекламные кампании о преимуществах нашей туристической индустрии, говорит Розите. Она добавила, что Латвия — безопасная страна, у нас качественные и разнообразные туристические продукты и относительно низкие цены. Страна с хорошей репутацией считается надежным местом для инвестиций, ведения бизнеса и отдыха.

Ref:103.112.112.3974


Добавить комментарий

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.