bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna

Предприятия могли бы развиваться и в кризис

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янис Вашукс (слева), Айго Гутманис и Эдвинс Бергманис

Во время кризиса, несмотря на негативные тенденции, предприятия могут и развиваться, и вкладывать средства в модернизацию, признали предприниматели из Вентспилса во время дискуссии, организованной бизнес-порталом Nozare.lv.

«Если в 2006 и 2007 годах мы могли получать прибыль, то сейчас мы можем развиваться. В 2006 и 2007 годах мы не могли развиваться, поскольку земля тогда стоила как в Швейцарии, а строительство – как в Швеции», – сказал председатель правления АО Diāna Эдвинс Бергманис.

Его предприятию принадлежат продовольственные магазины, работающие под торговой маркой «top!», а также многие магазины товаров для дома и сада Mājai un dārzam не только в Вентспилсе, но и в других латвийских городах. Во время кризиса компания открыла еще шесть-семь новых магазинов. Не смотря на то, что зарплаты в стране у многих снизились, работники стали более трудолюбивыми, их мотивация выросла. «Сейчас работники всех уровней – от уборщицы до менеджера – все хотят работать и генерируют новые идеи», – признал Бергманис.

Во время кризиса смогло развиться и мясоперерабатывающее предприятие ООО Miesnieks в волости Варве Вентспилского района. Коммерческий директор компании, владелец крестьянского хозяйства Stepnieki и депутат Вентспилской думы Айго Гутманис сказал: «Мы тоже развивались в границах своих возможностей, довольно много вложили в обустройство помещений, в оборудование. Конечно. Строительные услуги сейчас гораздо дешевле, чем в 2007 и 2008 годах». Поскольку в кризисных условиях возможности привлечь банковские кредиты были ограничены, предприятие вкладывало в развитие свои заработанные средства.

«Мы небольшие, но чувствуем себя достаточно стабильно, стараемся меняться, совершенствоваться и расти, хотя поддержка сейчас минимальна. Банки говорят, что идут навстречу предпринимателям и поддерживают, насколько это возможно, но на самом деле это не так», – сказал Гутманис. В качестве примера он упомянул проект, который его предприятие разработало еще пару лет назад, чтобы приобрести новое производственное оборудование. Предприятие обращалось к нескольким банкам и везде получало отказ, пока, наконец, один из банков все же не выразил готовность профинансировать проект. Теперь Гутманис надеется, что проект удастся выполнить в ближайшее время. «Вроде бы поддержка есть, но, когда дело доходит до конкретной помощи, начинаются отказы по самым разным причинам даже в том случае, если финансовое состояние компании стабильно и нет тех рисков, о которых банку следовало бы беспокоиться», – сказал Гутманис.

Не только негативные, но и позитивные изменения в период кризиса почувствовал и предприниматель Янис Вашукс, который создал в Вентспилсе производство деревянных дверей и окон и строительную компанию ООО Arbo, а также же компанию по производству стеклопакетов и структуральному остеклению ООО Eko mājas. Именно во время кризиса Вашукс работал над созданием промышленного предприятия Dendrolight Latvija, производящего первый в мире уникальный материал из древесного массива Dendrolight. Строительство производства было начато в 2009 году, а само производство – во второй половине 2010 года.


Добавить комментарий

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!