bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.11.2019 | Именины: Andis, Zeltīte

Предприятия по транзиту угля в год переплачивают 27 млн латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Эрикс Шмукстс

Латвийские предприятия по транзиту угля в год переплачивают около 50 млн долларов США (27 млн латов) только потому, что транзит угля из России осуществляется по окружной дороге через Белоруссию, указал представитель ГАО Latvijas dzelzceļš Эрикс Шмукстс.

Он также признал, что улучшение ситуации в этом году не ожидается, потому что российская сторона связала увеличение грузооборота из России в Латвию связала с реализацией проекта по запуску скоростного поезда, который не может быть реализован скорее, чем через пять лет. Совет портов решил направить этот вопрос на рассмотрение российско-латвийской межправительственной комиссии.

Шмукстс пояснил, что уже в течение пяти лет грузы с углем перевозятся транзитом через Белоруссию. Российская сторона в последние годы не реализует никакие крупные проекты, чтобы развить транспортный коридор Москва-латвийская граница. Дорога, которая идет через Белоруссию позволяет транспортировать более мощные грузы, поэтому проблем с транзитом там нет. Проблема состоит в том, что транзит таким образом становится дороже. Для того, чтобы стимулировать экспорт своего угля, Россия установила специальные тарифы — 14,5 долларов США (7,8 латов) за тонну угля во всех направлениях — как до границы с Эстонией, так и с Латвией и Белоруссией. В результате, клиентам, которые занимаются транзитом угля, надо дополнительно платить за транзит через территорию Белоруссии от 2,5 до 3 долларов США (1,6 латов) за тонну.

Если считать, что в год перевозится от 14 до 15 млн тонн, то компаниям, занимающимся транзитом угля в год приходится переплачивать около 50 млн долларов, пояснил представитель LDz.

Этот вопрос уже рассматривался на различных уровнях, организованы рабочие группы, чтобы уголь можно было бы транспортировать напрямую из России, сказал Шмукстс. В течение некоторого времени LDz могло пускать через пограничный пункт Пыталово десять поездов в день, через Зилупе — 15 поездов. На самом деле, ситуация была гораздо сложнее и LDz может принять через эти пункты около 18 поездов в сутки, потому что российская таможня тормозит движение через таможенные пункты и от этого мощность снижается. Однако, вопрос не был решен, потому что Россия не взяла на себя ответственность дать право одним везти уголь напрямую, а другим — через территорию Белоруссии.

В прошлом году ситуация ухудшилась, потому что после конфликта России и Белоруссии, Россия поставила цель запретить Белоруссии заниматься российским транзитом и направила все грузы напрямую через российско-латвийскую границу.

В результате, в настоящее время из России приходят 25 поездов в сутки, а 45 поездов стоят в очереди и наблюдается перегрузка. Это лишь политическое решение России, практически же таких мощностей нет, пояснил представитель LDz.

Единственный вариант — развитие транспортного коридора Москва-латвийская граница. Во время визита Валдиса Затлерса в Москву этот вопрос также рассматривался, но Россия предложила взамен скоростной поезд.Это тоже неплохой вариант, потому что если мы начнем развивать пассажирские перевозки, параллельно можно увеличивать мощности грузовых поездов.

Как признает министр сообщения Улдис Аугулис, тот факт, что каждая тонна угля, которая проходит через территорию Белоруссии становится дороже на три доллара США, не из лучших, но от самых высокопоставленных должностных лиц России получено подтверждение о готовности сотрудничать.


Добавить комментарий

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!