bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde

Россияне не размениваются по мелочам в Европе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Порог входа в европейский бизнес невысок — от 8 тысяч евро за компанию фаст-фуда в Германии. Но россияне не идут в такие проекты: они предпочитают германские инвестфонды недвижимости или же покупают инвестиционный объект минимум за 300 тысяч евро.

Самый дешевый бизнес, выставленный на продажу, — в Германии. К такому выводу пришли эксперты международного агентства недвижимости Gordon Rock, проанализировав предложения по продаже готового бизнеса на десяти ведущих европейских порталах Business-For-Sale. За ориентир была взята сумма в 20 тысяч евро, «которая вполне по силам подавляющему большинству российских малых предпринимателей».

Дешевле всего стать собственником объекта коммерческой недвижимости и готового бизнеса, по данным Gordon Rock, в Германии. «Стоимость объектов начинается: фаст-фуд бизнес — от 8 тысяч евро, магазины — от 12 тысяч евро, бары-кафе — от 14 тысяч евро, фермы — от 16 тысяч евро, мини-отели — от 75 тысяч евро», — говорится в исследовании. На втором месте по минимальному порогу инвестиций оказалась Болгария с расценками: фаст-фуд — от 24 тысяч евро, магазины — от 19 тысяч евро, бары-кафе — от 53 тысяч евро, фермы — от 20 тысяч евро, мини-отели — от 55 тысяч евро.

«Тройку лидеров замыкает Италия с начальным уровнем инвестиций: фаст-фуд — от 25 тысяч евро, магазины — от 14 тысяч евро, бары-кафе — от 40 тысяч евро, фермы — от 28 тысяч евро, мини-отели — от 220 тысяч евро», — подсчитали в Gordon Rock.

Однако несмотря на столь невысокие цены, инвестиции в бизнес в Европе в бюджете нескольких десятков тысяч евро для российских инвесторов не представляют интереса, отмечает BFM.ru Борис Егоров, управляющий партнер Gordon Rock. Статистика реальных сделок по покупке россиянами готового бизнеса в Европе показывает, что российские инвесторы «играют» по-крупному, совершая сделки в бюджетах, превышающих минимальные в сотни раз.

Минимальный бюджет, который необходим российскому инвестору для покупки за рубежом объекта коммерческой, доходной или гостиничной недвижимости (наиболее популярные направления инвестиций у россиян), составляет около 300 тысяч евро. «При этом в Европе на вложенные собственные средства россиянин может привлечь заемное финансирование в размере от 100 до 200% от суммы собственных инвестиций — по ставке от 2,5 до 4% годовых. Иными словами, имея, например, 300 тысяч евро собственных средств, российский инвестор может приобрести коммерческий объект стоимостью до 1 млн евро», — говорит президент Gordon Rock Станислав Зингель.

Инвестирование малой суммы [в пределах 20 тысяч евро] в европейский бизнес выглядит нецелесообразно, поскольку издержки, связанные с его приобретением, будут в разы превосходить сам объем инвестиций, говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Для тех россиян, которые готовы вкладывать более солидные суммы, наиболее привлекательными европейскими странами для инвестирования являются Австрия, Германия, Италия, Испания и Франция, добавляет Кленов.

Покупка небольшого бизнеса с инвестиционными целями в корне отличается от традиционных инструментов инвестирования — ценных бумаг, недвижимости и других, говорит Михаил Борисов, инвестиционный менеджер HSBC Private Bank. «Практически всегда инвестору придется детально разбираться как с самим бизнесом, так и особенностями регулирования, трудового и иного законодательства в стране, — рассуждает эксперт. — Риски и доходность вложений в небольшой бизнес обычно чуть выше инвестиций в отдельные акции второго-третьего эшелона из-за меньшей ликвидности». Кроме того, могут возникнуть и трудности при создании диверсифицированного портфеля бизнесов. «Рекомендовать такие вложения можно лишь инвесторам с солидным и разнообразным управленческим опытом либо людям с опытом венчурных инвестиций, но и им придется учитывать в затратах самый ценный ресурс — свое время», — заключает Михаил Борисов из HSBC Private Bank.

Основные причины, по которым россияне покупают бизнес в Европе, — желание приобрести недвижимость или получить вид на жительство (в ряде стран без юридического лица это сделать проблематично) и стремление сменить обстановку, говорит BFM.ru директор по работе с состоятельными частными клиентами «Тройки Диалог» Алексей Голубых. «Минимальное количество наших сограждан покупает бизнес как инструмент инвестирования, хотя целесообразность этого понять очень затруднительно. В европейских странах крайне низкая по российским меркам норма прибыли, и доходность в 5–10% считается очень высоким показателем», — говорит Алексей Голубых. В данном случае лучше купить рублевые облигации или положить средства на банковский депозит, говорит Голубых.

У российских инвесторов есть и другие причины, делающие бессмысленным приобретение объектов готового бизнеса в низшей ценовой категории, отмечают эксперты Gordon Rock. Так, российский предприниматель, скорее всего, не будет лично управлять таким объектом бизнеса, а зарплата наемного управляющего вполне может «съесть» всю ту небольшую прибыль, которую генерирует бизнес. И помимо невысокой нормы прибыли, приобретение бизнеса в Европе в низшем ценовом сегменте не дает российскому инвестору никаких шансов на получение вида на жительство: «Например, для получения вида на жительство в Германии необходимо проинвестировать не менее 250 тысяч евро, а в Болгарии и того больше — 500 тысяч евро», — говорится в материалах компании.

BFM.ru


Добавить комментарий

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!