bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis

Россияне не размениваются по мелочам в Европе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Порог входа в европейский бизнес невысок — от 8 тысяч евро за компанию фаст-фуда в Германии. Но россияне не идут в такие проекты: они предпочитают германские инвестфонды недвижимости или же покупают инвестиционный объект минимум за 300 тысяч евро.

Самый дешевый бизнес, выставленный на продажу, — в Германии. К такому выводу пришли эксперты международного агентства недвижимости Gordon Rock, проанализировав предложения по продаже готового бизнеса на десяти ведущих европейских порталах Business-For-Sale. За ориентир была взята сумма в 20 тысяч евро, «которая вполне по силам подавляющему большинству российских малых предпринимателей».

Дешевле всего стать собственником объекта коммерческой недвижимости и готового бизнеса, по данным Gordon Rock, в Германии. «Стоимость объектов начинается: фаст-фуд бизнес — от 8 тысяч евро, магазины — от 12 тысяч евро, бары-кафе — от 14 тысяч евро, фермы — от 16 тысяч евро, мини-отели — от 75 тысяч евро», — говорится в исследовании. На втором месте по минимальному порогу инвестиций оказалась Болгария с расценками: фаст-фуд — от 24 тысяч евро, магазины — от 19 тысяч евро, бары-кафе — от 53 тысяч евро, фермы — от 20 тысяч евро, мини-отели — от 55 тысяч евро.

«Тройку лидеров замыкает Италия с начальным уровнем инвестиций: фаст-фуд — от 25 тысяч евро, магазины — от 14 тысяч евро, бары-кафе — от 40 тысяч евро, фермы — от 28 тысяч евро, мини-отели — от 220 тысяч евро», — подсчитали в Gordon Rock.

Однако несмотря на столь невысокие цены, инвестиции в бизнес в Европе в бюджете нескольких десятков тысяч евро для российских инвесторов не представляют интереса, отмечает BFM.ru Борис Егоров, управляющий партнер Gordon Rock. Статистика реальных сделок по покупке россиянами готового бизнеса в Европе показывает, что российские инвесторы «играют» по-крупному, совершая сделки в бюджетах, превышающих минимальные в сотни раз.

Минимальный бюджет, который необходим российскому инвестору для покупки за рубежом объекта коммерческой, доходной или гостиничной недвижимости (наиболее популярные направления инвестиций у россиян), составляет около 300 тысяч евро. «При этом в Европе на вложенные собственные средства россиянин может привлечь заемное финансирование в размере от 100 до 200% от суммы собственных инвестиций — по ставке от 2,5 до 4% годовых. Иными словами, имея, например, 300 тысяч евро собственных средств, российский инвестор может приобрести коммерческий объект стоимостью до 1 млн евро», — говорит президент Gordon Rock Станислав Зингель.

Инвестирование малой суммы [в пределах 20 тысяч евро] в европейский бизнес выглядит нецелесообразно, поскольку издержки, связанные с его приобретением, будут в разы превосходить сам объем инвестиций, говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Для тех россиян, которые готовы вкладывать более солидные суммы, наиболее привлекательными европейскими странами для инвестирования являются Австрия, Германия, Италия, Испания и Франция, добавляет Кленов.

Покупка небольшого бизнеса с инвестиционными целями в корне отличается от традиционных инструментов инвестирования — ценных бумаг, недвижимости и других, говорит Михаил Борисов, инвестиционный менеджер HSBC Private Bank. «Практически всегда инвестору придется детально разбираться как с самим бизнесом, так и особенностями регулирования, трудового и иного законодательства в стране, — рассуждает эксперт. — Риски и доходность вложений в небольшой бизнес обычно чуть выше инвестиций в отдельные акции второго-третьего эшелона из-за меньшей ликвидности». Кроме того, могут возникнуть и трудности при создании диверсифицированного портфеля бизнесов. «Рекомендовать такие вложения можно лишь инвесторам с солидным и разнообразным управленческим опытом либо людям с опытом венчурных инвестиций, но и им придется учитывать в затратах самый ценный ресурс — свое время», — заключает Михаил Борисов из HSBC Private Bank.

Основные причины, по которым россияне покупают бизнес в Европе, — желание приобрести недвижимость или получить вид на жительство (в ряде стран без юридического лица это сделать проблематично) и стремление сменить обстановку, говорит BFM.ru директор по работе с состоятельными частными клиентами «Тройки Диалог» Алексей Голубых. «Минимальное количество наших сограждан покупает бизнес как инструмент инвестирования, хотя целесообразность этого понять очень затруднительно. В европейских странах крайне низкая по российским меркам норма прибыли, и доходность в 5–10% считается очень высоким показателем», — говорит Алексей Голубых. В данном случае лучше купить рублевые облигации или положить средства на банковский депозит, говорит Голубых.

У российских инвесторов есть и другие причины, делающие бессмысленным приобретение объектов готового бизнеса в низшей ценовой категории, отмечают эксперты Gordon Rock. Так, российский предприниматель, скорее всего, не будет лично управлять таким объектом бизнеса, а зарплата наемного управляющего вполне может «съесть» всю ту небольшую прибыль, которую генерирует бизнес. И помимо невысокой нормы прибыли, приобретение бизнеса в Европе в низшем ценовом сегменте не дает российскому инвестору никаких шансов на получение вида на жительство: «Например, для получения вида на жительство в Германии необходимо проинвестировать не менее 250 тысяч евро, а в Болгарии и того больше — 500 тысяч евро», — говорится в материалах компании.

BFM.ru


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.