bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.09.2018 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Россия снижает пошлины на вывоз древесины

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Россия снизит пошлины на экспорт леса. Ставки опускаются с 25% до 15% от таможенной стоимости, но только после вступления во Всемирную торговую организацию.

Об урегулировании главного спорного вопроса с Евросоюзом будет объявлено на саммите Россия — ЕС 7 декабря. В отрасли обещают дефицит качественных пиломатериалов.

Итогом состоявшихся накануне переговоров РФ и Евросоюза по вопросам интеграции во Всемирную торговую организацию станет снижение пошлин на экспорт леса из России. Источники Bloomberg утверждают, что максимальный размер пошлины будет снижен с 25% таможенной стоимости до 15%.

С 1 января 2009 года экспортные пошлины на круглый лес составляют 25% от таможенной стоимости (не менее 15 евро за кубометр).

Пошлины снизят сразу после вступления России в ВТО, говорит осведомленный чиновник на условиях анонимности. По его словам, максимальные платежи будут установлены для древесины хвойных пород, минимальные — для лиственных.

В министерстве иностранных дел Финляндии уточняют, что принципиальные договоренности о механизме начисления пошлин на экспорт леса из России были достигнуты на прошлой неделе, а накануне в Брюсселе первый вице-премьер России Игорь Шувалов и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу их подтвердили.

Вот и ВТО

Условия вступления России во Всемирную торговую организацию согласованы с Евросоюзом. В правительстве РФ рассчитывают завершить интеграцию в 2011 году. Эксперты советуют поторопиться: президентские выборы…

Размер экспортных пошлин на лес был причиной главных разногласий в переговорах России и ЕС по вопросам вступления в ВТО. С 2010 года Россия собиралась повысить пошлины на необработанную древесину вплоть до фактически заградительного уровня — с 15 евро за 1 кубометр круглого леса (25% таможенной стоимости) до 50 евро (80% таможенной стоимости). Но из-за кризиса повышение пошлины заморозили на год.

До введения пошлин на древесину в 2005 году Россия экспортировала около 50 млн кубов леса. За 10 месяцев 2010 года — 17,8 млн кубов, из которых хвойных — 14,2 млн. На экспорт древесины в структуре доходов бюджета приходится не более 3%. По данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта в 2009 году составили $301,65 млрд, из которых древесина и целлюлозно-бумажные изделия (2,8%) — $8,4 млрд.

Финляндия и Швеция, промышленность которых зависит от поставок древесины из России, попросили отказаться от повышения пошлин. В ответ министр экономического развития России Эльвира Набиуллина пообещала продлить мораторий на новые пошлины еще на год, до 1 января 2012 года.

Региональный директор по северо-западу лесного сектора России концерна Stora Enso Владислав Мишанин уверен, что снижение пошлин выгодно российскому лесозаготовительному комплексу. «Появляется возможность реализовывать товар по рыночным ценам. Во вторую очередь это выгодно Финляндии, Швеции и Прибалтике», — говорит он.

Целесообразно дифференцировать

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов согласен, что пошлины на лиственные и хвойные породы леса целесообразно дифференцировать. «На лиственные породы, не имея достаточной переработки, нужно держать пошлины минимальными, а на хвою сделать 20—25 евро — это только поможет российским переработчикам», — подчеркивает он.

По мнению отраслевого эксперта, снижение пошлин до 15% от таможенной стоимости на хвойные породы может привести к дефициту пиломатериалов в России.

«Пиловочники сейчас очень мало экспортируются, потому что сформирован хороший рынок в России, спорит Владислав Мишанин. — Сейчас это рынок продавца. Это касается некоторых хвойных балансов. Что касается березовых балансов, то многие лесозаготовители до сих пор не могут продавать эти виды в России по рыночным ценам. Это особенно важно для Финляндии — туда, как правило, идут березовые балансы».


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.