bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna

Рудольф Мерони: АО Ventbunkers не может принять шантаж Lukoil/Litasco

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Председатель правления АО Ventbunkers Рудольф Мерони

Litasco (дочернее предприятие Lukoil) на данный момент пытается заставить АО Ventbunkers (VBU) подписать новый договор о предоставлении услуг в 2011 году, отказываясь принять поставки мазута, которые сейчас хранятся в терминалах VBU. Таким образом, создается хаос в железнодорожной системе Латвии, а также наносятся многомиллионные убытки как Litasco, так и другим компаниям. Экспорт мазута через Латвию сейчас очень ограничен.

Компания Litasco, которая направила нефтепродукты в терминал Ventbunkers, чтобы погрузить их на суда, подала фиктивный иск против VBU за то, что качество горючего не соответствует спецификациям их клиента. «Понятно, что это утверждение абсурдно. Пред тем. Как они посылают нам свой продукт, им полагается знать, чего ожидает клиент и какие спецификации необходимы. Мы же ответственны за то, чтобы перевозить грузы клиента – Litasco – из пункта А в пункт Б. Как только продукт перевезен и передан на хранение на объект, поздно совершать какие-либо изменения. Единственная цель этих действий – блокировать терминал Ventbunkers», — комментируют ситуацию председатели правления АО Ventbunkers Михаил Дементьев и Алвис Хазе.

24 декабря 2010 года по приказу Litasco судно Celtic Sea отказалось войти в Вентспилский порт для того, чтобы на него был перегружен мазут, принадлежащий Litasco. Этот инцидент совпадает с датой, когда АО Ventbunkers заключило договор с новым клиентом об использовании услуг терминала в 2011 году. Этот новый клиент является большим конкурентом Litasco. Совершенно ясно, что Litasco старалась использовать свои грузы, находящиеся в терминале, чтобы заставить VBU продлить истекший договор.

«Litasco было очень хорошо известно, что, не принимая поставки мазута, будет создан хаос в VBU, на Латвийской железной дороге, а также неудобства для нашего нового клиента. Возможно, что фабрикам даже придется снизить производственные объемы. Этот инцидент может повлиять на цены нефтепродуктов в Европе. Все сейчас остановилось и для всех эта ситуация создает огромные потери. Ventbunkers изучает свои договорные обязательства, чтобы отреагировать на нарушение договора компанией Litasco», — указал председатель правления АО Ventbunkers Рудольф Мерони (Dr. Rudolf Meroni).

Общие условия договора, заключенного между предприятиями, указывают на то, что у VBU есть право продать продукт через три дня, в случае, если клиент не выполняет свои обязательства и отказывается принять груз. Есть возможность объявить публичный аукцион о продажи всей нефти, находящейся в резервуарах. За этим может последовать второй аукцион о продаже тех нефтепродуктов, которые до сих пор находятся в цистернах на железной дороге Латвии.

Айварс Гобиньш, руководитель отдела коммуникаций Ventbunkers указал, что у предприятия также имеется ряд других нерешенных проблем в связи с Litasco. Они также могут быть тесно связаны с этим инцидентом. «Litasco все еще не открыло информацию о тайном соглашении, которое было заключено с незаконным руководством компании, которая кратковременно была занесена в Регистр предприятий, основываясь на поддельные документы. Также Litasco не открыло номер банковского счета, на который они якобы перечислили 20 миллионов евро за услуги, предоставленные Ventbunkers». Эти сомнительные схемы в пользу некоторых акционеров меньшинства VBU организовал латвийский юрист Мартиньш Квепс.

Litasco отказывается принять партию мазута стоимостью, по меньшей мере, 50 миллионов долларов, которые сейчас хранятся в резервуарах терминала Ventbunkers. Единственная цель этих действий – блокировать терминалы Ventbunkers и создать хаос в системе железных дорог Латвии. С 23 декабря 2010 года Ventbunkers ожидает, когда будут перегружены 120 000 метротонн дизельного топлива. Еще 1 700 вагонов со 100 000 Мт нефтепродуктов уже пересекли границу Латвии, они были доставлены из России и Белоруссии. Эти цистерны теперь размещены по всей территории Латвии, что создает большое хаос на латвийских железных дорогах. Общая плата за простой нефтепродуктов, превышает 100 тысяч долларов США.


Добавить комментарий

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места. Таким образом осуществляется сокращение администрации ведомств, отметила советница министра благосостояния Лиесма Калве.

Европейский центробанк аннулировал лицензию АО PNB Banka

Европейский центральный банк принял решению аннулировать лицензию АО PNB Banka, сообщила латвийская Комиссия рынков финансов и капитала.

В январе в Латвии родилось на 5% больше детей, чем годом ранее

В январе 2020 года зарегистрировано 1,6 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Сейме единодушны в намерении постепенно повысить акциз на алкоголь

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в первом чтении поддержала предложенные фракцией KPV LV поправки к Закону об акцизном налоге, одобрив медленное повышение акцизного налога на алкогольные напитки.

Эстонская полиция нашла в наркотиках крысиный яд и стиральный порошок

Эстонская полиция сообщила, что в наркотиках встречаются такие вещества, как, например, крысиный яд и стиральный порошок. Подобные «примеси» могут быть опаснее самих наркотиков, передает ERR.

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!