bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija

Рудольф Мерони: Litasco в присутствии министра соглашается отгрузить часть своего груза

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

BNN news from Latvia, Meroni, Augulis

В присутствии министра сообщения Litasco соглашается отгрузить часть своего груза из терминала Ventbunkers, заявил председатель совета Ventbunkers Рудольф Мерони.

9 февраля министр сообщения Латвии Улдис Аугулис созвал стороны, вовлеченные в конфликт на чрезвычайное собрание. Оно было проведено с целью найти выход из создавшейся ситуации и решить, что делать с 1 700 железнодорожных цистерн, которые блокируют железнодорожную систему Латвии. Встреча прошла в Министерстве сообщения Латвии. В ней принимали участие представители Министерства, предприятия Latvijas Dzelzceļš (LDZ), Латвийской таможни, а также предприятий Ventbunkers (VBU) и Litasco. Все стороны были настроены на решение проблемы. Напомним, что без видимых причин 24 декабря Litasco решило не отгружать 100 000 метрических тонн мазута из терминала Ventbunkers.

Улдис Аугулис начал встречу с сообщения, адресованного представителю Litasco Андрею Полякову, о том, что отныне это дело носит международный характер и влияет на транзитный бизнес между Россией и Белоруссией, а также серьезно вредит экономике Латвии. «Если вы не можете самостоятельно найти решения этой проблемы, то это сделаем мы», — заявил У.Аугулис.

Представитель VBU Даймарс Скутанс начал с краткого введения, утверждая, что позиция Ventbunkers осталась неизменной. Д.Скутанс подчеркнул, что VBU старалось уговорить Litasco перевалить свой груз из терминала Ventbunkers с декабря 2010 года. «Вы можете начать отгрузку своего товара хоть завтра», — сказал Д.Скутанс.

Далее Министр сообщения обратился к Litasco, обращая внимание на то, что теперь Ventbunkers высказал свое предложение перед 20 собравшимися людьми. Он спросил, готово ли Litasco решить эту проблему. Неспешный ответ Андрея Полякова был нетерпеливо прерван министром — никто не желал снова выслушивать долгую историю конфликта, нужно было срочно найти решение. Министр задал прямой вопрос: «Готово ли Litasco перевалить свой мазут и тем самым освободить железнодорожную систему Латвии, да или нет? Если это не будет сделано, государство просто национализирует и продаст мазут, находящийся в цистернах! Выбор за вами».

В итоге, к концу встречи Litasco согласилось послать судно в Ventbunkers и перевалить из терминала 100 000 Мт мазута. Это позволит Ventbunkers освободить 1 700 цистерн, а также завершит блокаду Litasco и освободит железнодорожную систему Латвии. «Мы благодарны г-ну Аугулису за его инициативу и, конечно, рады, что теперь 100 000 Мт мазута будут выкачаны из нашего терминала. Хотя это должно было быть сделано еще 25 декабря 2010 года. Чего они добились, блокируя железные дороги Латвии и наш терминал? Лишь миллионные убытки, которые им же и придется оплатить», — такова была первая реакция после встречи председателя совета Ventbunkers Рудольфа Мерони.

Однако перевалка 100 000 Мт мазута из терминала не разрешит проблем Ventbunkers с Litasco. Litasco упорно продолжает скрывать, на какой счет они перечислили около 22 миллионов евро за услуги, предоставленные Ventbunkers. «Хуже всего то, что теперь Litasco ссылается на некие дополнительные тайные соглашения, которые были подписаны с псевдо-руководством VBU во главе с Беркисом и Кассом, когда они зарегистрировали компанию в Регистре предприятий на основании фальшивых документов, подделанных Мартышьшем Квепсом. Litasco продолжает отказываться открыть эти секретные соглашения Ventbunkers. В глупых играх Полякова нет и тени бизнес-этики», — считает директор пресс-службы Ventbunkers Айварс Гобиньш.

Некоторые слухи, циркулирующие в международной нефтяной индустрии, свидетельствуют о том, что у блокады Litasco было две очевидных причины. Во-первых, попытка не допустить их главного конкурента Mercuria — одного из крупнейших мировых торговцев черным золотом — в Вентспилсский порт. Во-вторых, блокада Litasco нефтяного коридора Латвии могла быть частью более обширного плана, с целью повлиять на цену нефти в Европе. Вторая цель даже могла быть достигнута. Цена на нефть постоянно растет с декабря 2010 года.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.

Белорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Заявление Белоруссии и России о тесном экономическом сближении в таможенной, торговой, финансовой и энергетической отраслях с 2021 года не осталось без внимания в Литве. Президент страны Гитанас Науседа отметил, что не хотел бы видеть рядом с Литвой удлиненную границу с Россией, однако опытный дипломат призывает судить по делам, а не по словам.

ПВС: проверки больше не обнаружили кишечные палочки в детсадах Сигулды

При расследовании распространения кишечной инфекции в Сигулде был сделан максимум, чтобы не возникло новых случаев заболевания, сказал в интервью Latvijas Radio гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

Маршрут на уикенд: Праздник яблок, День Микелиса и костер единства балтов

Холодная осенняя погода не испугала организаторов мероприятий, и поэтому жители и гости Латвии приглашаются на яблочную толоку, «инновационный» совместный отдых на сутки, а также на встречу лакомок в честь Дня Микелиса.