bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 06.04.2020 | Именины: Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta

Рудольф Мерони: Litasco в присутствии министра соглашается отгрузить часть своего груза

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

BNN news from Latvia, Meroni, Augulis

В присутствии министра сообщения Litasco соглашается отгрузить часть своего груза из терминала Ventbunkers, заявил председатель совета Ventbunkers Рудольф Мерони.

9 февраля министр сообщения Латвии Улдис Аугулис созвал стороны, вовлеченные в конфликт на чрезвычайное собрание. Оно было проведено с целью найти выход из создавшейся ситуации и решить, что делать с 1 700 железнодорожных цистерн, которые блокируют железнодорожную систему Латвии. Встреча прошла в Министерстве сообщения Латвии. В ней принимали участие представители Министерства, предприятия Latvijas Dzelzceļš (LDZ), Латвийской таможни, а также предприятий Ventbunkers (VBU) и Litasco. Все стороны были настроены на решение проблемы. Напомним, что без видимых причин 24 декабря Litasco решило не отгружать 100 000 метрических тонн мазута из терминала Ventbunkers.

Улдис Аугулис начал встречу с сообщения, адресованного представителю Litasco Андрею Полякову, о том, что отныне это дело носит международный характер и влияет на транзитный бизнес между Россией и Белоруссией, а также серьезно вредит экономике Латвии. «Если вы не можете самостоятельно найти решения этой проблемы, то это сделаем мы», — заявил У.Аугулис.

Представитель VBU Даймарс Скутанс начал с краткого введения, утверждая, что позиция Ventbunkers осталась неизменной. Д.Скутанс подчеркнул, что VBU старалось уговорить Litasco перевалить свой груз из терминала Ventbunkers с декабря 2010 года. «Вы можете начать отгрузку своего товара хоть завтра», — сказал Д.Скутанс.

Далее Министр сообщения обратился к Litasco, обращая внимание на то, что теперь Ventbunkers высказал свое предложение перед 20 собравшимися людьми. Он спросил, готово ли Litasco решить эту проблему. Неспешный ответ Андрея Полякова был нетерпеливо прерван министром — никто не желал снова выслушивать долгую историю конфликта, нужно было срочно найти решение. Министр задал прямой вопрос: «Готово ли Litasco перевалить свой мазут и тем самым освободить железнодорожную систему Латвии, да или нет? Если это не будет сделано, государство просто национализирует и продаст мазут, находящийся в цистернах! Выбор за вами».

В итоге, к концу встречи Litasco согласилось послать судно в Ventbunkers и перевалить из терминала 100 000 Мт мазута. Это позволит Ventbunkers освободить 1 700 цистерн, а также завершит блокаду Litasco и освободит железнодорожную систему Латвии. «Мы благодарны г-ну Аугулису за его инициативу и, конечно, рады, что теперь 100 000 Мт мазута будут выкачаны из нашего терминала. Хотя это должно было быть сделано еще 25 декабря 2010 года. Чего они добились, блокируя железные дороги Латвии и наш терминал? Лишь миллионные убытки, которые им же и придется оплатить», — такова была первая реакция после встречи председателя совета Ventbunkers Рудольфа Мерони.

Однако перевалка 100 000 Мт мазута из терминала не разрешит проблем Ventbunkers с Litasco. Litasco упорно продолжает скрывать, на какой счет они перечислили около 22 миллионов евро за услуги, предоставленные Ventbunkers. «Хуже всего то, что теперь Litasco ссылается на некие дополнительные тайные соглашения, которые были подписаны с псевдо-руководством VBU во главе с Беркисом и Кассом, когда они зарегистрировали компанию в Регистре предприятий на основании фальшивых документов, подделанных Мартышьшем Квепсом. Litasco продолжает отказываться открыть эти секретные соглашения Ventbunkers. В глупых играх Полякова нет и тени бизнес-этики», — считает директор пресс-службы Ventbunkers Айварс Гобиньш.

Некоторые слухи, циркулирующие в международной нефтяной индустрии, свидетельствуют о том, что у блокады Litasco было две очевидных причины. Во-первых, попытка не допустить их главного конкурента Mercuria — одного из крупнейших мировых торговцев черным золотом — в Вентспилсский порт. Во-вторых, блокада Litasco нефтяного коридора Латвии могла быть частью более обширного плана, с целью повлиять на цену нефти в Европе. Вторая цель даже могла быть достигнута. Цена на нефть постоянно растет с декабря 2010 года.


Добавить комментарий

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вузы Латвии не планируют проводить вступительные экзамены в этом году

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, то вузы не планируют проводить вступительные экзамены, так как для этого нужны дополнительные ресурсы.

Греция вводит карантин в центрах соискателей убежища

Государственные органы здравоохранения Греции изолировали два центра размещения соискателей убежища, в которых были подтверждены случаи заражения новым коронавирусом, сообщает немецкая вещательная организация DW.

На этой неделе потеплеет до +20 градусов

В первой половине этой недели ожидаются стабильные погодные условия — дни будут теплыми, сухими и преимущественно солнечные, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!