bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants

Глава Baltic Data: программистам госучреждений платят слишком много

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Руководитель Baltic Data Айварс Арумс

Ситуация, когда программисты в частных предприятиях получают меньше, чем в госучреждениях, способствует уходу лучших сотрудников из частных фирм в государственный сектор, в котором происходит разделение денежных средств. К тому же, надо принять во внимание, что реальные деньги платятся в частном секторе, а не в государственном, рассказал порталу деловых новостей BNN.LV руководитель Baltic Data Айварс Арумс.

Какие важнейшие события произошли в сфере IT в последнее время?

Для этой сферы важным событием была встреча дистрибьюторов из стран Европы, Ближнего Востока и Африканского региона в Монако, в рамках форума Distree EMEA, который состоялся в феврале этого года. Также важна и выставка IT достижений CeBIT, которая пройдет с 1 по 5 марта в Ганновере.

Вы ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

В последнее время ощущается большой недостаток работников. Здесь есть множество проблем. Во-первых, часть людей выбирает не работать, а сидеть на пособии. В результате, позже им труднее найти работу, потому что в сфере IT раз покинув эту деятельность, назад вернуться сложно, ведь все очень быстро меняется. В данный момент мы расширяемся и нам очень не хватает работников. К нам приходят много кандидатов, но большая часть нам не подходит, потому что у них либо нет соответствующего образования, либо необходимого опыта. Мы сотрудничаем с одной немецкой компанией, которая работает в сфере консультирования SAP (Software Solutions and Aplications). В течение нескольких лет она с 80 сотрудников выросла до 200 человек. Они предлагают нам посылать своих кандидатов из Латвии. Но, к сожалению, у нас нет таких сотрудников, которые знали бы немецкий язык. Так что пока в этой фирме работают всего два латыша, но они оба закончили университет в Германии.

Какие изменения вам бы хотелось увидеть в латвийском законодательстве?

Изменения, которые касались бы кассовых систем — таких, где контроль за доходами производится не просто кассовым аппаратом, а с помощью компьютера. Можно было бы отказаться от необходимости фискальной памяти, которая суммирует общую стоимость всех сделок. Кассовая система — это инструмент управления предприятием, чтобы с его помощью контролировать доходы предприятия. Это полностью совпадает с интересами СГД. Вместе с тем, необходимости в фискальной памяти нет, потому что она серьезно удорожает кассовые системы, поэтому предприятия не могут купить современные системы и укомплектовывать их по своему желанию, а обязаны покупать только те системы, которые сертифицирует СГД.

Если в государственных учреждениях могут предложить программистам зарплаты выше, чем в частных IT компаниях, я считаю, что в госучреждениях программистам платят слишком большую зарплату. Не должно быть так, что работники частных фирм, которые реально зарабатывают деньги, получали меньше, чем в государственном предприятии, которое платит зарплату из уплаченных в госбюджет налогов. Это способствует тому, что хорошие специалисты уходят из частных компаний в государственный сектор, разделяющий денежные средства.

Как кризис повлиял на вашу отрасль?

Под влиянием кризиса многие компании стали банкротами. Но в нашей компании ситуация в 2011-м году улучшилась. Из наших сотрудников во время кризиса за границу уехали только те, которые были вынуждены уехать из-за кредитов. За границей они работают не в IT сфере. По причине незнания языка, они работают на менее квалифицированной работе. Проблема в том, что у правительства нет четкого плана в отношение сферы IT, поэтому очень трудно планировать бизнес и восстановиться после кризиса.

Когда ваша компания сможет достичь докризисных показателей?

Мы их достигнем в течение нескольких лет. Надо учесть, что компания стала больше. Если бы мы были такими же, как до кризиса, пришлось бы дольше идти к таким результатам. Мы использовали кризис, чтобы расшириться, потому что у на совершенно не было кредитов.

Как вы оцениваете политику государства для улучшения экономической ситуации в стране?

Государственным работникам следовало бы заботиться о государственных интересах. Думаю, премьер-министр Домбровскиc — это хороший пример. Он оставил гораздо более оплачиваемую работу, чтобы в трудные времена работать на благо Латвии. Избирателям надо заботиться о том, чтобы в правительстве не работали те, у кого свои дела не в порядке, и которые пытаются их решать за счет государства.

Если повышение налогов создало настолько большую теневую экономику, что с ней практически невозможно бороться, а эта борьба и без того требует много ресурсов, то лучший способ победить теневую экономику — это обратное действие, а именно — снижение налогов. По-моему, самое важное — разумно использовать уплаченные налоги. Если жители будут видеть, что это происходит разумно, что деньги не воруются из казны, тогда остановится поток уезжающих, и люди будут готовы платить налоги, необходимые для поддержания страны.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!