bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs

Сокращения в бюджете Латвии сравнительно малы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

На фоне прочих стран Евросоюза, латвийские сокращения госбюджета на 590 млн латов в течение ближайших двух лет выглядят сравнительно небольшими, пишет Lietišķā Diena.

Например, Великобритании до 2015 года предстоит урезать расходы на 95 млрд евро, Германии до 2014-го — на 80 млрд евро, Франции (только в следующем году) — на 40 млрд. евро (и это только в следующем году).

Размеры экономики стран альянса сильно отличаются, поэтому сравнивать грядущие сокращения в абсолютных цифрах было бы некорректно и предлагает сопоставить урезания по их объему от внутреннего валового продукта (ВВП). Оказывается, что по этому показателю в худшей ситуации среди всех стран ЕС находятся три страны — Греция, Португалия и Латвия, у которых размер сокращения превышает 2% от прогнозируемого ВВП. А именно, у Греции бюджет режут в размере 3,31% от ВВП, у Португалии — 2,97%, у Латвии — 2,13%. Недалеко от них ушли Франция (1,99%), Ирландия (1,89%) и Испания (1,87%).

Еще одно наглядное сравнение — это объем бюджетных сокращений в пересчете на душу населения. Оказывается, в Латвии эта цифра одна из самых маленьких в Европе — всего 370 евро на одного жителя, в то время как у Греции, Великобритании и Ирландии суммы измеряются тысячами — 2 654, 1 532 и 1 343 евро соответственно.

Конечно, нужно брать во внимание, что в нашей стране бюджетные сокращения применялись уже в предыдущие годы. Кроме того, в Греции, Португалии и Латвии — одни из наиболее высоких бюджетных дефицитов. Правда, лишь у греков государственный долг превышает ВВП страны, достигая 127% от внутреннего валового продукта. У Португалии госдолг составляет 76%, а у Латвии — только 37%. Это больше, чем у других стран Балтии, однако он вполне вписывается в установленные Маастрихтскими критериями 60%.

В свою очередь дефицит бюджета от желательных 3% от ВВП превышен и в других «проблемных» странах Евросоюза. Так, в 2009 году в Ирландии он составлял 14% (и в этом году он прогнозируется в размере 32% от ВВП), в Великобритании и в Испании — 11%, в Португалии — 9%.


Добавить комментарий

На решение проблем здравоохранения нужно 279,4 млн евро

Для того чтобы в 2020 году продолжить проведение реформы здравоохранения, в государственном бюджете уже предусмотрено 144 млн евро, включая 36,4 млн евро на компенсируемые медикаменты и материалы.

Последняя неделя лета будет жаркой

В первой половине недели ожидается переменная облачность, без осадков. В понедельник температура воздуха во многих районах достигнет +24…+29 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Новые комментарии