bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs

Сорос решил... «похоронить» евро?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Известный финансист и филантроп, а по совместительству — крупнейший мировой финансовый спекулянт, «на счету» которого крах не одной мировой валюты – Джордж Сорос, похоже, решил пойти войной на единую европейскую денежную единицу. Выступая вчера перед аудиторией Колумбийского университета (США), Сорос нарисовал крайне негативную перспективу евровалюты и всей Еврозоны.

Oбвинив Германию в создании предпосылок к такому развитию событий. По мнению Сороса, Германия, сознательно пошедшая в сторону дефляции, рискует «заразить» ею все пространство «зоны евро». При этом, преследуя свои национальные интересы, Берлин уже смог добиться определенного видимого результата. Свертывание импортных операций благотворно сказалось на общеэкономической ситуации, кроме того, изменилась динамика безработицы. Однако, на этом хорошие новости заканчиваются. Чем же, по мнению Сороса, это грозит соседям Германии?

Прежде всего, как ни крути, а подобная политика выходит за рамки достигнутых договоренностей по унификации экономической политики, что не может сказаться положительно на уровне взаимопонимания, особенно в кризисный период все озабочены своими проблемами. Кроме того, сокращение внешнеторгового товарооборота немецких партнеров, чей рынок является самым емким, может быть толчком к падению уровня производства, дефляции, и, в конечном итоге, стагнации национальных экономик, тесно связанных внутри еврозоны. В полный рост вновь встанет проблема суверенных долгов, за которой может последовать череда дефолтов. Что за этим может последовать, нетрудно представить, однако, можно предположить, что некоторые экономисты окрестят это «второй волной кризиса», что, в общем-то, недалеко от истины. Социальные последствия стагнации также будут весьма не радужные – безработица, повышение уровня маргинализации общества, социальные волнения. Крах единой европейской валюты в таком случае крайне вероятен.

Впрочем, говоря о мрачных последствиях «поведения» Германии, Сорос, в то же время, подсказывает рецепт того, как не допустить евроапокалипсиса. Рецепт этот, прямо скажем, парадоксален – Германии необходимо, хотя бы на время, выйти из зоны евро. И тут возникает ряд вопросов, которые лежат на поверхности.

Во-первых, что станет с остальной «еврозоной», если учесть, что Германия является основным донором объединенного бюджета с долей в 40 %? Во-вторых, не изменится ли уровень доверия к евровалюте и как это повлияет на ее биржевой курс даже в краткосрочной перспективе?

И, наконец, вытекающее из вышесказанного – способны ли оставшиеся страны, лишившиеся своего «локомотива» в одиночку справиться с проблемами, и не попасть обанкротиться еще раньше?

Сорос также не забыл упомянуть об «особой роли» Соединенных Штатов Америки, которые, по его мнению, «обязаны оказать воздействие на Германию» с целью недопущения «экспорта дефляции». В случае же, если этого сделать не удастся и Германия «умоет руки», США станут один на один с проблемой вновь нарастающего мирового кризиса, а это, по его мнению, «не справедливо». Впрочем, кому как ни самому Соросу не знать, что в мире капитала понятие справедливости весьма относительно, скорее, в данном случае, можно говорить о принципе бумеранга, но это другая история.

Возвращаясь к поднятой теме, стоит отметить, что «великий спекулянт» своими словами лишь подливает масла в огонь политических волнений, происходящих в большинстве стран еврозоны, связанных с ужесточением бюджетной и фискальной политики, против чего активно выступают европейские профсоюзы. В большинстве стран не прекращаются митинги и акции протеста, проводимые под лозунгами неприятия мер национальных правительств по сокращению дефицитов бюджета, и связанных с этим секвестрам социальных выплат и увольнениям. Трудно сказать, связаны ли эти события воедино, однако раскачивать лодку на волнах всегда легче, чем в штиль. Примечательно, что не так давно в сети можно было встретить информацию, что именно Сорос уделял особое внимание единой европейской валюте, и, возможно, «человек, который сломал банк Англии», вновь что-то задумал?


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

Новые комментарии