bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija

Сорос решил... «похоронить» евро?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Известный финансист и филантроп, а по совместительству — крупнейший мировой финансовый спекулянт, «на счету» которого крах не одной мировой валюты – Джордж Сорос, похоже, решил пойти войной на единую европейскую денежную единицу. Выступая вчера перед аудиторией Колумбийского университета (США), Сорос нарисовал крайне негативную перспективу евровалюты и всей Еврозоны.

Oбвинив Германию в создании предпосылок к такому развитию событий. По мнению Сороса, Германия, сознательно пошедшая в сторону дефляции, рискует «заразить» ею все пространство «зоны евро». При этом, преследуя свои национальные интересы, Берлин уже смог добиться определенного видимого результата. Свертывание импортных операций благотворно сказалось на общеэкономической ситуации, кроме того, изменилась динамика безработицы. Однако, на этом хорошие новости заканчиваются. Чем же, по мнению Сороса, это грозит соседям Германии?

Прежде всего, как ни крути, а подобная политика выходит за рамки достигнутых договоренностей по унификации экономической политики, что не может сказаться положительно на уровне взаимопонимания, особенно в кризисный период все озабочены своими проблемами. Кроме того, сокращение внешнеторгового товарооборота немецких партнеров, чей рынок является самым емким, может быть толчком к падению уровня производства, дефляции, и, в конечном итоге, стагнации национальных экономик, тесно связанных внутри еврозоны. В полный рост вновь встанет проблема суверенных долгов, за которой может последовать череда дефолтов. Что за этим может последовать, нетрудно представить, однако, можно предположить, что некоторые экономисты окрестят это «второй волной кризиса», что, в общем-то, недалеко от истины. Социальные последствия стагнации также будут весьма не радужные – безработица, повышение уровня маргинализации общества, социальные волнения. Крах единой европейской валюты в таком случае крайне вероятен.

Впрочем, говоря о мрачных последствиях «поведения» Германии, Сорос, в то же время, подсказывает рецепт того, как не допустить евроапокалипсиса. Рецепт этот, прямо скажем, парадоксален – Германии необходимо, хотя бы на время, выйти из зоны евро. И тут возникает ряд вопросов, которые лежат на поверхности.

Во-первых, что станет с остальной «еврозоной», если учесть, что Германия является основным донором объединенного бюджета с долей в 40 %? Во-вторых, не изменится ли уровень доверия к евровалюте и как это повлияет на ее биржевой курс даже в краткосрочной перспективе?

И, наконец, вытекающее из вышесказанного – способны ли оставшиеся страны, лишившиеся своего «локомотива» в одиночку справиться с проблемами, и не попасть обанкротиться еще раньше?

Сорос также не забыл упомянуть об «особой роли» Соединенных Штатов Америки, которые, по его мнению, «обязаны оказать воздействие на Германию» с целью недопущения «экспорта дефляции». В случае же, если этого сделать не удастся и Германия «умоет руки», США станут один на один с проблемой вновь нарастающего мирового кризиса, а это, по его мнению, «не справедливо». Впрочем, кому как ни самому Соросу не знать, что в мире капитала понятие справедливости весьма относительно, скорее, в данном случае, можно говорить о принципе бумеранга, но это другая история.

Возвращаясь к поднятой теме, стоит отметить, что «великий спекулянт» своими словами лишь подливает масла в огонь политических волнений, происходящих в большинстве стран еврозоны, связанных с ужесточением бюджетной и фискальной политики, против чего активно выступают европейские профсоюзы. В большинстве стран не прекращаются митинги и акции протеста, проводимые под лозунгами неприятия мер национальных правительств по сокращению дефицитов бюджета, и связанных с этим секвестрам социальных выплат и увольнениям. Трудно сказать, связаны ли эти события воедино, однако раскачивать лодку на волнах всегда легче, чем в штиль. Примечательно, что не так давно в сети можно было встретить информацию, что именно Сорос уделял особое внимание единой европейской валюте, и, возможно, «человек, который сломал банк Англии», вновь что-то задумал?


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

С наибольшим количеством комментариев