bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Строители: Латвия докризисный уровень достигнет через 5-8 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что прошлый год в строительной отрасли был тяжелым, решающее значение будет именно у 2011 года, он покажет, будет ли достигнута самая низкая точка. О росте экономики нельзя будет говорить, по меньшей мере, еще несколько лет, бизнес-порталу BNN признали представители строительной отрасли Латвии.

Оценивая прошедший год, надо отметить, что это было тяжелое, полное вызовов время. Год прошел под знаком демпинга, это влияет на отрасль и снижает ее конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Следы оставляет также и утечка рабочей силы, что является причиной нехватки квалифицированных специалистов. «Объемы строительства в 2010 году продолжали сокращаться, из-за этого некоторые компании были вынуждены использовать демпинг цен как инструмент для получения заказов. В результате цена в конкурсах понизились на 40% ниже среднего, что дает возможность говорить об одном из самых критических порогах уровня демпинга за последние десять лет», — поясняет председатель правления строительной компании Latvijas Energoceltnieks (LEC) Андрис Асарс-Асаровскис.

Председатель компании Re&Re Айнарс Путниньш признает, что в 2010 году пришлось работать в обстоятельствах серьезной конкуренции. Своевременное, стратегическое, направленное на развитие предприятия планирование ресурсов обеспечило, что прошедший год был успешным. Хорошим показателем является то, что по сравнению с 2009 годом, рентабельность не уменьшилась, норма прибыли осталась на уровне последних трех лет.

«В этом году в строительной отрасли большого роста не прогнозирую. Считаю, что на рынке останутся предприятия, сумевшие сохранить свои объемы и профессионализм, также растет спрос и на ресурсы высококвалифицированных сотрудников», — пояснил А. Пауниньш.

Также и А. Асарс-Асаровскис осторожен в прогнозах на 2011 год, указывая, что для отрасли он будет решающим. 2011 год покажет, будет ли достигнута самая низкая точка, о которой уже долго говорится. «Скорее всего, о росте отрасли нельзя будет говорить еще несколько лет, но, для того, чтобы взять позитивный курс, необходим ощутимый стимул для развития народного хозяйства, что прямым образом зависит от рабочей силы. На данный момент опасения создают непрогнозируемые решения правительства и не всегда активная поддержка развития народного хозяйства. Если так продолжится и в следующем году, то повода говорить о развития в Латвии не будет», — пояснил он.

Одним из самых важных аспектов, по мнению А. Асарса-Асаровскиса, который повлияет на развитие строительной отрасли в Латвии, будет общая экономическая ситуация в государстве. Также необходимо принимать во внимание то, что в строительной отрасли все не происходит одновременно с общим экономическим ростом — развитие экономики на сферу строительства влияет примерно через год. Только, когда предприятия и жители чувствуют себя достаточно стабильно и безопасно, можно начинать говорить о развитии.

Еще одним из аспектов является непрогнозируемая налоговая политика правительства, считает А. Асарс-Асаровскис, указывая, что на отрасли строительства следы отставило непродуманное решение ликвидировать централизованную контрольную институцию, а теперь приходиться встречаться с дезорганизацией и самовольными интерпретациями законов в самоуправлениях. Сильнее всего это влияет на реализацию больших объектов, например, объектов инфраструктуры, которые находятся на территориях нескольких самоуправлений. В каждом из самоуправлений нормы интерпретируются по-своему, нередко это превращается в борьбу без результатов. Ликвидация государственной строительной инспекции в целях уменьшения бюрократии не оправдала себя.

Для более стремительного развития строительной отрасли, необходима поддержка государства не только на словах, но также и реальной работой, считает руководитель LEC.

Правительству необходимо реализовывать более серьезную борьбу с теневой экономикой, предлагая конкретный план, до этого старания правительства не были активными. Для развития строительного сектора, правительству необходимо подписать нормы Закона о публичных закупках, максимально уменьшив возможности участия в конкурсах нечестных предприятий. На данный момент, участие таких предприятий в конкурсах на заказы, предлагая демпинговую цену, не дает возможности честным предприятиям получать объективные оценки и победить. Одной из возможностей, которую необходимо использовать по возможности активнее, является привлечение средств структурных фондов ЕС.

Самыми большими рисками в отрасли может стать нехватка квалифицированной рабочей силы, из-за чего могут вырасти расходы на рабочую силу. В этом году, возможно, может продолжится повышение цен на стройматериалы, ведь при падении объемов строительства, торговцы не создают резервы, в результате чего появляется дефицит на отдельные материалы. Тенденции на мировом рынке свидетельствуют о росте цен на дерево и нефтепродукты, это повлияет также и на рынок Латвии.

Руководитель Ассоциации строителей Латвии Виктор Пуриньш указывает, что в 2010 году строительная отрасль Латвии переживала спад, ситуация была тяжелая и серьезная, а в этом году темпы роста будут маленькие. Он, так же, как руководитель LEC, считает, что больше всего на отрасль повлияет бюрократия, а большие риски создает нехватка рабочей силы. Поэтому, по мнению Пуриня, рынок строительства  докризисный уровень может достичь только через 5-8 лет.


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!