bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis

Студенты отдают предпочтение государственным высшим школам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUВыбор вузов в Латвии достаточно велик. У каждого желающего обучаться есть возможность выбрать учебные программы в 19-ти государственных и 15-ти частных вузах. В два раза больше студентов делают свой выбор в пользу государственных высших школ.

Опросив представителей тех высших школ, которые занимают первые строчки по количеству обучающихся в них студентов, представители государственных вузов считают, что главным преимуществом, которое они могут предложить студентам, по сравнению с частными высшими школами, это главным образом, бюджетные места, хорошее качество инфраструктуры и высокое качество обучения, а также высокие критерии оценки знаний на вступительных экзаменах и сам учебный процесс. Несмотря на то, что в Рижском университете им. Страдыня социальными программами не предусматриваются бюджетные места, все группы укомплектованы и нехватки студентов нет. Студенты платят за качество. Проректор учебной части Даугавпилсского университета Инара Каминска считает, что в частных школах главным образом присутствует одно направление — социальные науки. За счет этого и Даугавпилсский университет, и другие государственные вузы могут успешно конкурировать на рынке, предлагая очень широкий спектр обучающих программ. Госпожа Каминска также добавляет, что в большей части государственных высших школ есть уже годами сложившиеся традиции — школы и должны создаваться в академической среде. Преимущество в широком спектре программ подтверждают и другие представители государственных вузов. Проректор Латвийского сельскохозяйственного университета Арнис Мугуревичс отмечает и то, что некоторые программы, как, например, лесной факультет в LLU, вовсе являются монополиями.

В свою очередь, представители таких частных вузов, как Рижская высшая школа международной экономики и администрации бизнеса, Институт транспорта и связи, Высшая школа бизнеса Turība, своим преимуществом считают мультиязычные потоки — обучение можно получить на латышском, английском и, как, например, в TSI — на русском языках. Представительница бизнес-школы Turība считает, что существенным аспектом является небольшая дистанция власти, эластичность и более легкий доступ к руководству. В то же время частные вузы четко признают и свои минусы. Один из самых важных — это отсутствие возможности принимать участие в Европейских проектах именно по причине того, что ‘эти вузы не являются государственными. Все же руководитель качества обучения RSEBAA признает, что по сравнению с государственными вузами, частникам легче привлечь лекторов из других стран и обеспечить обучение на разных языках. В государственных вузах 30% студентов обучаются на бюджетных местах. Небольшое количество бюджетных мест частные вузы компенсируют скидками на обучение и различными стипендиями. В тоже время TSI подписал договор с предприятиями, которые на конкурсной основе выбирают студентов, которым оплачивают обучение и затем приглашают работать на данном предприятии. Таким образом институт улучшает качество обучения и борется с негативными отзывами в отношение частных школ.

Плата за обучение на бакалаврских программах в опрошенных вузах колеблется от 960 до 1 370 латов в год в частных вузах, и от 680 до 1100 латов в государственных. Вузы отмечают, что оплачивается качество образования. Его представители всех высших школ, несмотря на то, что критерии прохождения в вуз отличаются, оценивают как высокое. В частных вузах группы студентов создаются в основном соответственно количеству поданных заявок, предоставляя студентам также проверочный срок. в государственных вузах проводится серьезный отбор учащихся на вступительных экзаменах. Это тоже один из существенных аспектов, по которым частные вузы могут конкурировать с государственными.

Данные Министерства образования показывают, что в прошлом году, по сравнению с годом ранее, впервые произошло сокращение количества обучающихся. Однако в самих вузах этого не заметили. В связи со сложившейся в Латвии экономической ситуацией, студенты активнее претендуют на государственные бюджетные места или на скидки в частных вузах. Данные Министрества образования указывают на то, что в Латвии на каждые 10 000 жителей приходится по 492 студента. теперь это уже не самый большой показатель по Европе и миру, хотя этот результат держался все предыдущие годы.

Сокращение общего числа учащихся произошло на основании сокращения числа учащихся на платных программах неполного времени в государственных вузах (-24,9%) и на платных программах неполного времени в частных колледжах (-25,5%). Количество студентов на программах полного времени в государственных вузах и колледжах даже немного выросло (соответственно на 0,6% и 8,4%). Это отмечают представители вузов, акцентируя внимание на том, что в силу экономических условий, родители отправляют своих детей учиться на очное обучение полного времени, осознавая узкие границы рабочего рынка. Кроме того, необходимо принять во внимание что 80% студентов, обучающихся в частных вузах и колледжах, обучаются в одной тематической группе — это социальные науки. За последние 6-8 лет ситуация практически не изменилась, о чем свидетельствуют данные Министерства образования за 2009/2010 учебный год.

тем не менее, в опрошенных вузах признают, что востребованы не только социальные науки, в которые входят связи с общественностью, аудиовизуальные медиа и предпринимательская деятельность, но также и медицина, инженерные и компьютерные науки. При этом спрос повышается на те отрасли, которые государство в конкретные годы определяет как необходимые. Проректор LLU г-н Мугревичс считает, что предпринимателям, прежде, чем жаловаться на отсутствие хороших специалистов, надо показать, что профессия действительно востребована и имеет перспективы развития. Именно это сподвигнет молодых людей осваивать конкретную специфику.


Добавить комментарий

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!