bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna

С 2016 года пенсионный возраст повысят до 65 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUЧтобы поддержать устойчивость пенсионной системы и усовершенствовать отдельные правовые нормы, Министерство благосостояния Латвии подготовило поправки к законопроекту, которые предписывают, что, начиная с 2016 года, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться до 65 лет. Поправки касаются и мужчин, и женщин.

Начиная с 2016 года, возраст выхода на пенсию постепенно будет увеличиваться каждые полгода до тех пор, пока в 2021 году он не достигнет 65 лет, сообщает Минблаг.

Вместе с общим повышением пенсионного возраста, соответственно повысится и пенсионный возраст для тех людей, у которых есть право выйти на пенсию досрочно – на пять лет раньше общеустановленного срока (родители пяти и более детей, родители детей-инвалидов, политически репрессированные люди, ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы). Для этих людей пенсионный возраст к 2021 году составит 60 лет.

Также в 2016 году будет повышен минимальный страховой стаж с 10 до 15 лет, чтобы мотивировать людей честно производить взносы государственного социального страхования. Благодаря этой мере будет сокращаться доля теневой экономики. Минблаг отмечает, что больший рабочий стаж обеспечит соответственно большую пенсию в старости.

Согласно поправкам к закону, выплата пенсий по инвалидности может быть временно приостановлена, если ее получатель, прекращая рабочие отношения, выберет пособие по безработице. Сейчас пособие по безработице нельзя получать одновременно с другими услугами социального страхования, например, с такими, как пенсия по выслуге лет или старости, пособие по болезни или компенсация за потерю трудоспособности.

Принимая во внимание, что сейчас в случае смерти получателя пенсии, у пережившего его супруга-пенсионера, нет права на получение одноразового пособия, поправки к закону это право предоставляют. Сейчас право выхода на пенсию имеют люди, достигшие 62 лет, и страховой стаж которых составляет не менее 10 лет.


Добавить комментарий

  1. Владимир:

    Категорически против

  2. Алексей .В:

    Против повышения пенсионного возраста во первых надо давать рабочие места молодым где им работать если старики до 65 лет будут везде,во вторых если постоянная нехватка средств в пенсионном фонде то куда они деваются из него надо разбираться ведь тысячи людей не доживают до пенсии при этом работая и выплачивая процент при жизни почему эти деньги не возвращают семье.Пенсионный возраст у гос служащий и рабочих должен быть разным гос. аппарат должен выходить на пенсию позже.

  3. Андрей Александрович:

    Если страна начинает латать дыры за счет людей тем более пенсионного возраста увеличивая возраст выхода на пенсию тогда почему депутаты ГД и правительство остаются в стороне ни один из них не отказался от пенсии ,льгот в пользу страны и именно им прежде надо увеличить возрос т выхода на пенсию если правительство идет на такие антинародные решения тогда ни за Путина ни за ЕР голосовать больше не буду.

  4. Ольга:

    Очень плохо, Путин обещал, что повышения пенсионного возраста не будет. Опять обман. Противно.

  5. Лукерья:

    Против повышения пенсионного возраста! В настоящее время пенсионеры работают не от того, что нечем заняться, а потому что, не хватает пенсии ( она уходит на лекарства, услуги ЖКХ и на неполноценную еду). И это еще ничего, а многие умирают, не успев получить пенсию. Предлагаю:
    Необходимо следить за расходом пенсионными фондами ( слишком шикарные помещения и пр.) и, конечно, обязательно урезать пенсии депутатов ( они, работая, приобрели столько, что пенсия должна назначать на уровне простого народа, да им она, наверное вообще не нужна судя по их зарплате).
    Дорогой и Уважаемый Путин В.В ! Подойдите к решению о повышении возраста ухода на пенсию реально по факту!

  6. Лукерья::

    Зря пишем! Читает ли кто комментарии, кроме нас самих?

  7. Надежда:

    всерьез обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста до 65 лет.

    СВОЛОЧИ! Итак у пенсионеров пенсии только за оплату квартиры и поесть, но не досыта хватает, так еще и
    Продолжительность жизни мужчин — 64 года, женщин — 75,6 лет, короче классно придумали — вообще платить не надо, до 65 мужики просто не доживают,
    Если денег не хватает, заплаты себе поуменьшайте

  8. Николай:

    Мы и пенсионеры вкалываем чтобы правительство содержать вот и все

  9. Светлана:

    Чиновникам повысили пенсионный возраст. Да их оттуда поганой метлой не вымести. Выдал очередной маразм и зп получил за месяц, как токарь за год получает, и еще на служебной машине привезли на работку и увезли. Их в сорок надо гнать на пенсии. Насочиняли законов- то с бодуна, то ли маразм старческий. Пусть попробуют у станка или за рулем до 70 лет поработать.

  10. Олег Георгиевич:

    Путин много что обещал он тока внешнюю политику ведет,а мы простой народ страдаем,работаю сварщиком на севере уже 6 лет,невидел жену более 3 лет,мне 25 лет,работаю чтоб купить квартиру,вот так вот,я щетаю что вообще власть ненужна,будет хаос,но останутся сильнейшие,а не жирные боровы со связями!!!!

  11. Елена:

    У нас после сорока уже не устроишься на работу, не то что в 50 или 60. да и молодежи работы не хватает. Пенсии позорные в стране. Против однозначно. Лучше бы предпринимателей контролировали на предмет зарплат в конвертах и гос. закупки на предмет откатов и завышения цен — глядишь и пополнили бы бюджет. И чинуш всех на Лады пересадить — пусть катаются.

  12. Аноним:

    Против повышения пенсионного возраста, да вы только посмотрите сколько молодых ходит без работы, куда им устраиваться если всё занято пожилыми людьми… Одумайтесь люди…

  13. Аноним:

    ВСЕ ЭТО ЖИДОВСКАЯ ИГРА КАК В 1917ГОДУ ОПЯТЬ ОНИ У ВЛАСТИ В РОССИИ ЖИД СИДИТ НА ЖИДЕ И ЖИДА ПОГОНЯЕТ

  14. Дмитрий:

    Как вы не понимаете.после 45 мы не нужны производству.есть молодежь

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!