bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.09.2018 | Именины: Kurts, Knuts, Gundars

Туристы оправились от нехватки денег на отпуск

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Выездной туризм в России постепенно выходит на докризисный уровень. Количество россиян, отдыхавших за границей, по сравнению с прошлым годом увеличилось больше чем на треть. Растут и цены.

Количество российских туристов, выехавших за рубеж за девять месяцев 2010 года, выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Согласно данным Федерального агентства по туризму, за 9 месяцев нынешнего года за рубеж выехало более 30 млн человек, из них с туристической целью — 9,78 млн россиян.

Самым популярным направлением осталась Турция. Более 2,16 миллиона российских туристов посетили эту страну за 9 месяцев. Это на 26% больше, чем за такой же срок годом ранее. На втором месте Египет, туда отправились более 1,5 миллиона туристов, что на 50% больше, чем год назад. На третьем месте Китай, в котором побывали чуть более 1 млн россиян, это на 41% больше, чем за первые 9 месяцев 2009 года.

Самые высокие темпы роста российского турпотока зафиксированы в Таиланд (более 100%), на Кубу (58%), в Египет (50%), а также в Латвию и Литву (53% и 47% соответственно). Всего в список «наиболее популярных» у россиян стран попали 40 государств.

Россияне поверили, что кризис остался позади, объясняют эксперты восстановление рынка. «В прошлом году люди не могли себе позволить отпуск за рубежом. Многие отказались от поездок, потому что было ожидание чего-то худшего, того, что вот-вот продолжится кризис.

Копился отложенный спрос, который реализовался в этом году», — говорит первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

«Сейчас, когда экономическая ситуация стабилизировалась, туристы стали активно вкладывать деньги в отдых и положительные эмоции», — подтверждает генеральный директор STAR Travel Борис Самарянов.

«В первые несколько месяцев 2010 года туроператоры стимулировали спрос всевозможными спецпредложениями, теперь их почти нет.

Демократичные туры раскупают сразу, на Новый год их уже не достать, несмотря на то что по сравнению с прошлым годом рублевые цены выросли», — говорит Самарянов. Кроме того, курс рубля опустился, и в страны Европы цены в рублях стали выше.

Ещё один прогноз — смена туристической моды. «Расти будет популярность экзотических мест и курортов. Это и Вьетнам, и страны Карибского бассейна, Юго-Восточная Азия», — предполагает Самарянов. Впрочем, не пропадет интерес и к недорогим горнолыжным курортам, да и традиционные недорогие направления для пляжного отдыха также останутся в фаворе у россиян.


Добавить комментарий

В шаге от открытых выборов президента Латвии – осталось окончательное чтение

Юридическая комиссия Сейма единогласно поддержала передачу на окончательное чтение поправок в Конституцию, предусматривающих открытое избрание президента страны. В настоящее время законодательно установлены закрытые выборы главы государства.

ПБ: обнародование документов КГБ может поставить под угрозу нацбезопасность

Обнародование картотеки Комитета государственной безопасности ЛССР «может привести к возникновению определенных рисков для национальной безопасности», сказал в интервью начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс.

Комиссия Сейма: КРФК должна быть уверена в способности банков выжить

Задача Комиссии рынка финансов и капитала — быть уверенной, что банк не только обещает, но и может выжить, несмотря на рыночные изменения, подчеркивает председатель комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии Андрис Берзиньш.

Кабмин договорился о реорганизации Службы контроля

Сегодня правительство договорилось о реорганизации Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля) и увеличении потенциала службы. Кабинет министров будет осуществлять надзор за ее работой при посредничестве главы МВД. Об этом рассказала представителям прессы министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Утверждены новые тарифы на природный газ

Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила поданный АО Gaso проект тарифов на услугу системы распределения природного газа. Проект предусматривает введение фиксированной платы за подключение в соответствии с допустимой нагрузкой подключения независимо от объема потребления природного газа.

ЕК призвала проверить работу банковских надзорных органов Дании и Эстонии

В связи с предполагаемым отмыванием денег через Danske Bank в Эстонии, Европейскому банковскому управлению поручено выяснить, выполняли ли банковские надзорные органы Дании и Эстонии свою работу должным образом.

На заместителя начальника ГПСС заведено дисциплинарное дело

Государственная пожарно-спасательная служба возбудила дисциплинарное дело в отношении заместителя начальника Интса Селиса, подозреваемого в присвоении денег.

Совет по конкуренции: растет число сделок по объединению предприятий

Совет по конкуренции в первые 8 месяцев этого года принял 12 решений об объединении предприятий или на 50% больше, чем за тот же период прошлого года.

Реализация маркированного дизтоплива увеличилась на 0,1%

По данным Службы государственных доходов, за 7 месяцев текущего года было реализовано 21 347 т помеченного (маркированного) дизельного топлива, что на 28 т или 0,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

Синоптики прогнозируют первую осеннюю бурю в середине недели

Во вторник, 25 сентября, в Латвии постепенно повысится атмосферное давление, будет переменная облачность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Почти 20 тыс. латвийцев проживали в Ирландии в 2016 году

По данным статистического ведомства Ирландии, в апреле 2016 года в стране проживало 19 933 латвийцев.

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.