bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.04.2019 | Именины: Armanda, Armands

Экономисты: в этом году рост ВВП может достичь 4%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Данные прошлого года не сильно удивили экономистов и соответствовали сделанным ранее прогнозам. Однако ожидается, что в этом году рост продолжится, и ВВП может вырасти на целых 4%, сообщают экономисты.

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс:

Если изучить данные за продолжительный период, видно, что с 2007 года в структуре экономики произошли серьезные изменения. Сократилась добавленная стоимость долей таких важных для местного рынка отраслей как торговля (с 19% до 16,4%), строительство (с 9% до 5%) и финансовое посредничество (с 6,2% до 4,7%). Общая добавленная стоимость этих трех отраслей за три года сократилась почти на девять процентных пунктов. В свою очередь относительно важными для экономики стали обрабатывающая промышленность (доля возросла с 11,4% до 12,2%), транспорт и связь (с 10,2% до 12,5%), операции с недвижимостью, аренда и прочая коммерческая деятельность (с 16,1% до 18,9%), а также электро-, водо- и газоснабжение (с 2,5% до 4,1%) и сельское хозяйство (с 3,5% до 4%).

Ожидается, что в 2011 году умеренное позитивное развитие продолжится и даст прирост экономики примерно на 3%. На Латвии позитивно скажется стремительное развитие экономики на важнейших экспортных рынках – в северных странах, в Германии и России. Еще один существенный фактор с позитивным влиянием – это дальнейший рост инвестиций, по крайней мере, на 10-12% по сравнению с очень низким уровнем в 2010 году. Например, в дорожной отрасли объем доступного финансирования в 2011 году вырос почти на 100 млн латов.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

В этом году будем ожидать дальнейшего развития экономики, которое будет характеризоваться неравномерным и колеблющимся ростом. Перевес по-прежнему будет в сторону развития экспорта, что определит развитие внутреннего потребления. Заинтересованность и благоприятное отношение к принятию иностранных гостей станет основой развития туризма. Успешность в сфере транзита определит политическая искусность, а на долгосрочность отношений повлияет еще и избирательность. В регионе конкуренция в привлечении грузов растет с каждым годом. Понемногу обозначится рост в финансовой отрасли, но ситуация еще сохранится достаточно напряженной.

Крупнейшие риски этого года уже определены. Это реализуемые государством не всегда достаточно обдуманные мероприятия по консолидации бюджета, которые большей частью основаны на повышении налогов. Под этим воздействием инфляция вырастет, а покупательская способность снизится. Быстро меняющиеся налоги уменьшают так необходимую прогнозируемость инвестиций в развитие предпринимательства и, соответственно, в создании рабочих мест. Шок, вызванный повышением процентных ставок и ценами на энергоресурсы, также может стать фактором, сдерживающим рост. Несмотря на множество внешних рисков, большую роль все же сохранят внутренние риски, особенно – предсказуемость действий правительства и качество мер по консолидации. Такой прогноз можно оценить в размере 4%.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс:

Положительно то, что понемногу восстанавливается частное потребление — в четвертом квартале он составил 5,2%. Однако он по-прежнему очень слабый, потому что в основном растет за счет товаров непродовольственного происхождения. Потребление таких товаров во время кризиса было очень низким. В свою очередь объемы потребления продовольствия не увеличиваются, возможно, потому что их легче приобрести вне сетей розничной торговли. Это может свидетельствовать о росте теневой экономики.

Однако инвестиции в основной капитал не радуют. В последнем квартале прошлого года спад составил 1,8%, а это залог будущего развития. Конечно, холодная зима — не самое благоприятное время для инвестирования, но эти данные свидетельствуют о том, что потенциал экономики Латвии не увеличивается.

В этом году ВВП продолжит расти. Пока наш прогноз — +4% за этот год. Рост будет существенно зависеть от инвестиций, на которые повлияет успешность освоения Европейских фондов. К сожалению, в прошлом году освоение фондов по-прежнему было формальным и до инвестиций дело не дошло. Объем потребления домашних хозяйств продолжит ограничивать повышение налогов и инфляция. Мероприятия по консолидации бюджета, которые были проведены до сих пор, не способствуют развитию экономики.

Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова:

Будем надеяться, что рост инвестиций продолжится и в этом году, иначе кажется почти невозможным поддерживать стремительный рост экспорта. Понятно, что 2010-ый год был уникальным, многие экономические показатели резко улучшились после падения в 2008-2009 годах. В этом году экспорт будет расти медленнее. Экономическая ситуация в Европе все еще нестабильна, местные производители начинают ощущать нехватку квалифицированной рабочей силы, таким образом, прирост объемов экспорта очень зависит от дополнительных инвестиций в процесс производства.

Можно предположить, что тенденции, отмеченные в конце 2010 года, будут актуальны также в этом году. Экспорт будет поддерживать рост экономики, свой вклад будет и у умеренного роста рынка внутреннего потребления, а также у роста объемов инвестиций. Несомненно, стоит учитывать некоторые факторы риска — подорожание энергоресурсов, стремительный рост цен на другие товары и услуги, негативное влияние повышения налогового бремени и т.д. Все это может замедлить рост экономики Латвии.

В начале марта президент Центрального Банка Европы (ЦБЕ) удивил всех заявлением, что в следующем месяце ЦБЕ может повысить базовую ставку евро. Рост ставки евро может довольно существенно снизить темп роста экономики ЕС в 2011 году. Если учесть, что экономика Латвии сейчас очень сильно зависит от экспорта, то исключением мы не станем. Однако даже если учесть влияние этих факторов на рост ВВП, можно с уверенностью прогнозировать, что в 2011 году он превысит 3%.


Добавить комментарий

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

EY: бизнес демонстрирует очень оптимистичный настрой

Новейшее исследование от EY - Global Capital Confidence Barometer - свидетельствует об очень оптимистичном настрое предпринимателей в мире: 93% опрошенных руководителей предприятий считают, что экономическая ситуация в мире улучшается, хотя год назад так считали 73%.

На Мадейре автобус с туристами съехал с дороги. Погибли 29 человек

По меньшей мере 29 человек погибли, 27 получили ранения в результате происшествия, случившегося на португальском острове Мадейра, когда автобус с туристами съехал с дороги.

Задержанные по делу Рижской 1-й больницы освобождены

Освобождены все трое задержанных по делу о закупках в Рижской 1-й больнице, в том числе член правления больницы, депутат Рижской думы Геннадий Севастьянов.

Подписан договор о строительстве фабрики Laima в Адажи

Руководство Orkla Latvija подписало со строительной компанией Merks договор о строительстве новой фабрики Laima в Адажи за 8,9 млн евро, сообщила представитель Orkla Latvija Линета Микша.

Рыбный и молочный павильоны Центрального рынка тоже обновятся к 2022 году

В ближайшие годы будет проводиться реконструкция рыбного павильона Рижского центрального рынка, поэтому павильон будет временно перенесен в молочный. После реконструкции рыбного павильона настанет очередь молочного, сообщает Рижская дума.

Бывший президент Перу совершил самоубийство во время ареста

Бывший президент Перу Алан Гарсия в среду, 17 апреля, совершил самоубийство, когда полиция прибыла, чтобы арестовать его по подозрению во взяточничестве.

Кальюлайд встретится с Путиным и обсудит безопасность Балтии

Президент России Владимир Путин в четверг, 18 апреля встретится с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщило эстонское общественное медиа ERR.

Правительство Эстонии сформирует бывший премьер Ратас

Парламент Эстонии уполномочил председателя Центристской партии, бывшего премьер-министра Юри Ратаса формировать новое правительство.

Для сети школ предложено четыре модели с минимальным числом учащихся

Для приведения в порядок сети школ Министерство образования и науки разработало четыре региональных блока, в каждом из которых предусмотрено различное минимальное число учащихся.

ЕС укрепляет границы: к 2027 году появится корпус из 10 000 специалистов

Депутаты Европарламента поддержали новый закон, который укрепит европейскую пограничную и береговую охрану, сообщает представитель ЕП Сигне Знотиня-Знота.

Обращаясь к ЕП, Кариньш выделил оборону и прямые дотации для крестьян

Европейский союз должен укрепить свои корни, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш депутатам Европейского парламента, выступая на дебатах в среду, 17 апреля.

В Латвии зафиксировано 400 тыс. попыток доступа к сайтам с детским порно

Реализуемый Государственной полицией проект показал, что с 1 июня прошлого года на территории Латвии было предпринято 409 212 попыток доступа к сайтам с детской порнографией, рассказал журналистам в среду, 17 апреля, начальник отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Дмитрий Хоменко.

Лихорадка Вентспилсской думы. Симптомы, лечение и профилактика

Ситуация в Вентспилсской думе — это редкий подвид лихорадки, вызванный Айварсом Лембергсом. Как известно, для вирусов характерны живучесть и способность провоцировать заболевание. Именно так обстоит дело в случае с Лембергсом — он обвиняется в тяжких преступлениях, но все равно остается в организме, в котором является нежелательным.

ЕП хочет запретить одинаковые продукты разного качества

Европарламент сегодня утвердил доклад об улучшении правил защиты прав потребителей Евросоюза, в том числе о запрете продуктов двойного качества на едином рынке ЕС, сообщил представитель Европейской народной партии Гиртс Салмгриезис.

За последние годы возросло число жителей Латвии, вступивших в брак

За последние три года немного возросло число заключенных браков: в 2018 году было зарегистрировано 13,4 тыс. браков или на 200 больше, чем в 2017-м, когда было зарегистрировано на 148 браков больше, чем годом ранее.

Новые комментарии