bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.06.2019 | Именины: Jānis

Экономисты: в этом году рост ВВП может достичь 4%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Данные прошлого года не сильно удивили экономистов и соответствовали сделанным ранее прогнозам. Однако ожидается, что в этом году рост продолжится, и ВВП может вырасти на целых 4%, сообщают экономисты.

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс:

Если изучить данные за продолжительный период, видно, что с 2007 года в структуре экономики произошли серьезные изменения. Сократилась добавленная стоимость долей таких важных для местного рынка отраслей как торговля (с 19% до 16,4%), строительство (с 9% до 5%) и финансовое посредничество (с 6,2% до 4,7%). Общая добавленная стоимость этих трех отраслей за три года сократилась почти на девять процентных пунктов. В свою очередь относительно важными для экономики стали обрабатывающая промышленность (доля возросла с 11,4% до 12,2%), транспорт и связь (с 10,2% до 12,5%), операции с недвижимостью, аренда и прочая коммерческая деятельность (с 16,1% до 18,9%), а также электро-, водо- и газоснабжение (с 2,5% до 4,1%) и сельское хозяйство (с 3,5% до 4%).

Ожидается, что в 2011 году умеренное позитивное развитие продолжится и даст прирост экономики примерно на 3%. На Латвии позитивно скажется стремительное развитие экономики на важнейших экспортных рынках – в северных странах, в Германии и России. Еще один существенный фактор с позитивным влиянием – это дальнейший рост инвестиций, по крайней мере, на 10-12% по сравнению с очень низким уровнем в 2010 году. Например, в дорожной отрасли объем доступного финансирования в 2011 году вырос почти на 100 млн латов.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

В этом году будем ожидать дальнейшего развития экономики, которое будет характеризоваться неравномерным и колеблющимся ростом. Перевес по-прежнему будет в сторону развития экспорта, что определит развитие внутреннего потребления. Заинтересованность и благоприятное отношение к принятию иностранных гостей станет основой развития туризма. Успешность в сфере транзита определит политическая искусность, а на долгосрочность отношений повлияет еще и избирательность. В регионе конкуренция в привлечении грузов растет с каждым годом. Понемногу обозначится рост в финансовой отрасли, но ситуация еще сохранится достаточно напряженной.

Крупнейшие риски этого года уже определены. Это реализуемые государством не всегда достаточно обдуманные мероприятия по консолидации бюджета, которые большей частью основаны на повышении налогов. Под этим воздействием инфляция вырастет, а покупательская способность снизится. Быстро меняющиеся налоги уменьшают так необходимую прогнозируемость инвестиций в развитие предпринимательства и, соответственно, в создании рабочих мест. Шок, вызванный повышением процентных ставок и ценами на энергоресурсы, также может стать фактором, сдерживающим рост. Несмотря на множество внешних рисков, большую роль все же сохранят внутренние риски, особенно – предсказуемость действий правительства и качество мер по консолидации. Такой прогноз можно оценить в размере 4%.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс:

Положительно то, что понемногу восстанавливается частное потребление — в четвертом квартале он составил 5,2%. Однако он по-прежнему очень слабый, потому что в основном растет за счет товаров непродовольственного происхождения. Потребление таких товаров во время кризиса было очень низким. В свою очередь объемы потребления продовольствия не увеличиваются, возможно, потому что их легче приобрести вне сетей розничной торговли. Это может свидетельствовать о росте теневой экономики.

Однако инвестиции в основной капитал не радуют. В последнем квартале прошлого года спад составил 1,8%, а это залог будущего развития. Конечно, холодная зима — не самое благоприятное время для инвестирования, но эти данные свидетельствуют о том, что потенциал экономики Латвии не увеличивается.

В этом году ВВП продолжит расти. Пока наш прогноз — +4% за этот год. Рост будет существенно зависеть от инвестиций, на которые повлияет успешность освоения Европейских фондов. К сожалению, в прошлом году освоение фондов по-прежнему было формальным и до инвестиций дело не дошло. Объем потребления домашних хозяйств продолжит ограничивать повышение налогов и инфляция. Мероприятия по консолидации бюджета, которые были проведены до сих пор, не способствуют развитию экономики.

Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова:

Будем надеяться, что рост инвестиций продолжится и в этом году, иначе кажется почти невозможным поддерживать стремительный рост экспорта. Понятно, что 2010-ый год был уникальным, многие экономические показатели резко улучшились после падения в 2008-2009 годах. В этом году экспорт будет расти медленнее. Экономическая ситуация в Европе все еще нестабильна, местные производители начинают ощущать нехватку квалифицированной рабочей силы, таким образом, прирост объемов экспорта очень зависит от дополнительных инвестиций в процесс производства.

Можно предположить, что тенденции, отмеченные в конце 2010 года, будут актуальны также в этом году. Экспорт будет поддерживать рост экономики, свой вклад будет и у умеренного роста рынка внутреннего потребления, а также у роста объемов инвестиций. Несомненно, стоит учитывать некоторые факторы риска — подорожание энергоресурсов, стремительный рост цен на другие товары и услуги, негативное влияние повышения налогового бремени и т.д. Все это может замедлить рост экономики Латвии.

В начале марта президент Центрального Банка Европы (ЦБЕ) удивил всех заявлением, что в следующем месяце ЦБЕ может повысить базовую ставку евро. Рост ставки евро может довольно существенно снизить темп роста экономики ЕС в 2011 году. Если учесть, что экономика Латвии сейчас очень сильно зависит от экспорта, то исключением мы не станем. Однако даже если учесть влияние этих факторов на рост ВВП, можно с уверенностью прогнозировать, что в 2011 году он превысит 3%.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.

В Таллине застрелен таксист, полиция ищет преступника

В Таллине утром 21 июня неизвестный выстрелил в двух таксистов, один из которых скончался от полученного ранения. Полиция разыскивает убийцу, которому удалось скрыться, сообщает общественное эстонское медиа ERR.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,6%

По сравнению с апрелем в мае 2019 года уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Минэкономики Латвии пояснило, чем плох налог на электричество из России

Введение налога на импортируемую из России в Балтию электроэнергию может повысить цены на электроэнергию в регионе, сказали в отделе общественных отношений Министерства экономики.

Эстонцы собираются закупать новые пассажирские поезда

Министр экономики  и инфраструктуры Таави Аас поручил железнодорожной компании Elron начать подготовку к тендеру на закупку 4 поездов с возможностью докупить еще два, передает ERR.

Из-за аннексии Крыма ЕС продлил антироссийские санкции

Антироссийские санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма и Севастополя Москвой, продлены до 23 июня 2020 года. Они запрещают экспорт определенных товаров в Крым, импорт определенной продукции из Крыма, а также деятельность европейских компаний на территории полуострова.

Эстонский премьер пообещал не снижать акцизный налог еще больше

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обещает, что акцизный налог на алкоголь в стране не будет снижен еще больше, пишет ERR.

Маршрут на Лиго: от ярмарок до танцев и песен

Самая короткая ночь и самый длинный день, и столько всего, чем можно заняться, что посмотреть, посетить и чем насладиться. В Латвии праздник Лиго очень уважаем. Люди специально накрывают столы, поют, танцуют. BNN предлагает ознакомиться с некоторыми мероприятиями в Риге, Елгаве, Валмиере и Лиепае. 

Премьер надеется что Домбровскис займет ведущую должность в ЕК

Премьер-министр Кришьянис Кариньш надеется, что нынешний вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис и в новом составе Еврокомиссии сможет занять одну из ведущих должностей.

СГД сможет строже бороться с неплательщиками НДС

Служба государственных доходов впредь сможет строже бороться с обманными схемами с налогом на добавленную стоимость. Это предусматривают одобренные в окончательном чтении поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость», сообщила пресс-служба Сейма.

НКП: единственный логичный шаг - внеочередные выборы в Рижскую думу

Единственный логичный следующий шаг в данной ситуации – внеочередные выборы в Рижскую думу, считает член Новой консервативной партии, депутат Сейма Сандис Риекстиньш.

На Лиго будет немного прохладнее и без осадков

В пятницу, 21 июня, погоду в Латвии будет определять ложбина низкого давления. Будет облачно с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Бывший руководитель Ventbunkers Цининя уволена за грубые нарушения; суд отказал в выходном пособии

Курземский районный суд отказал бывшему председателю правления Ventbunkers Эве Цинине в ее иске о взыскании с предприятия выходного пособия в размере 86 400 евро, обосновав решение тем, что Цининя уволена с должности за грубое превышение полномочий, а также за невыполнение или несоответствующее выполнение обязанностей.

Дорожный налог может снизиться для многодетных семей

Сейм поддержал поправки поправки, которые отменяют для многодетных семей дополнительную ставку дорожного налога, а именно на мощные легковые автомобили.

Несмотря на «алковойну» в Балтии, Литва не будет менять акцизный налог

Решение парламента Эстонии понизить на 25% акцизный налог на алкоголь вбило клин в историческое братство стран Балтии. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш сказал, что Латвия будет вынуждена отвечать, а вот правящий литовский Союз крестьян и «зеленых», кажется, занял выжидательную позицию.

Турлайс не выдержал голосование о выражении недоверия

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не выдержал голосование о недоверии и утратил пост мэра столицы Латвии.