bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.06.2019 | Именины: Jānis

Экономисты: инфляция может приблизиться к 5%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUГодовая инфляция в размере 4% немного превышает прогнозы,высказанные ранее. К тому же сейчас нельзя оптимистично утверждать, что инфляция не продолжит расти, уверены экономисты.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

Повышение цен на продукты оказался стремительнее, чем ожидалось, но все же медленнее, чем в январе . Рост цен на горючее также замедлился. Так как Латвия не может повлиять на мировые цены, улучшение конкурентоспособности — одна из возможностей сократить давление роста цен на местный рынок.

Внутреннее потребление сохранится слабым, и не ожидается, что в этом году оно существенно повлияет на рост цен. Если планированные повышения налогов будут одобрены, то, скорее всего, годовая инфляция в оставшиеся месяцы будет колебаться на уровне 4%.

При осуществлении налоговой политики стоит помнить о необходимом равновесии, которое нужно найти между инфляцией и сокращением дефицита бюджета. Намерения правительства не повышать налоги в 2012 году приветствуется, но этого может оказаться недостаточно для выполнения Маастрихтских критериев.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

Согласно прогнозам инфляция достигла уровня 4%, и все свидетельствует о том, что этот рост будет только продолжаться. Резкий рост инфляции наблюдается также в Эстонии и в Литве, где цены за год выросли на 5,7% и 3,1% соответственно.

Как и ожидалось на рост инфляции сильно повлиял рост цен на продукты питания, особенно на молоко, овощи и фрукты. Нынешние тенденции изменений цен на продукты сохранятся и в дальнейшем. Высокие цены на топливо еще некоторое время будут держаться из-за напряжений на Ближнем Востоке. Во второй половине года темпы роста инфляции замедлятся.

Более активную роль в борьбе с инфляцией будут играть центральные банки, в свою очередь в Латвии инфляцию продолжит поддерживать рост налогов и тарифов. А именно — с 1 апреля повышаются тарифы на электроэнергию, эффект которых трудно прогнозировать. С 1 июня мероприятия по консолидации предусматривают изменения налогов. Это и будут факторы, поддерживающие инфляцию.

Экономист банка DnB Nord Петерис Страутиньш:

Уровень потребительских цен повысился до уровня 4% — это, несомненно, привлекает внимание. Но за этот месяц ничего особенного не произошло, цены по отношению к январю выросли только на 0,3%. Для этого месяца это очень умеренный показатель. В среднем десять лет подряд рост составлял 0,5%.

Вероятность того, что во второй половине этого года, а также в начале следующего года мы не будем соответствовать Маастрихтским критериям. Причиной тому будет довольно большой удельный вес продуктов и электроэнергии в наших потребительских корзинах. Однако, если цены этих продуктов на глобальных рынках стабилизируются или снизятся, то инфляция у нас может быть даже меньше, чем в еврозоне.

Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова:

К сожалению, стоит отметить, что уровень инфляции подхлестывают как внешние события, довольно непрогнозируемая налоговая политика, так и повышение тарифов на электроэнергию в этом году.

Что касается мировых цен на продовольствие и на нефть, то на них повлияют краткосрочные факторы — геополитические напряжения, природные катастрофы, крупные спекуляции на финансовых рынках и др. Таким образом, существует большая вероятность, что при благоприятных погодных условиях, а также при стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, рост цен на нефть и сельскохозяйственную продукцию может замедлится. Но в ближайшие месяцы нынешние тенденции продолжатся, и к лету годовая инфляция в Латвии может приблизиться к отметке 5%.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.

В Таллине застрелен таксист, полиция ищет преступника

В Таллине утром 21 июня неизвестный выстрелил в двух таксистов, один из которых скончался от полученного ранения. Полиция разыскивает убийцу, которому удалось скрыться, сообщает общественное эстонское медиа ERR.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,6%

По сравнению с апрелем в мае 2019 года уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Минэкономики Латвии пояснило, чем плох налог на электричество из России

Введение налога на импортируемую из России в Балтию электроэнергию может повысить цены на электроэнергию в регионе, сказали в отделе общественных отношений Министерства экономики.

Эстонцы собираются закупать новые пассажирские поезда

Министр экономики  и инфраструктуры Таави Аас поручил железнодорожной компании Elron начать подготовку к тендеру на закупку 4 поездов с возможностью докупить еще два, передает ERR.

Из-за аннексии Крыма ЕС продлил антироссийские санкции

Антироссийские санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма и Севастополя Москвой, продлены до 23 июня 2020 года. Они запрещают экспорт определенных товаров в Крым, импорт определенной продукции из Крыма, а также деятельность европейских компаний на территории полуострова.

Эстонский премьер пообещал не снижать акцизный налог еще больше

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обещает, что акцизный налог на алкоголь в стране не будет снижен еще больше, пишет ERR.

Маршрут на Лиго: от ярмарок до танцев и песен

Самая короткая ночь и самый длинный день, и столько всего, чем можно заняться, что посмотреть, посетить и чем насладиться. В Латвии праздник Лиго очень уважаем. Люди специально накрывают столы, поют, танцуют. BNN предлагает ознакомиться с некоторыми мероприятиями в Риге, Елгаве, Валмиере и Лиепае. 

Премьер надеется что Домбровскис займет ведущую должность в ЕК

Премьер-министр Кришьянис Кариньш надеется, что нынешний вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис и в новом составе Еврокомиссии сможет занять одну из ведущих должностей.

СГД сможет строже бороться с неплательщиками НДС

Служба государственных доходов впредь сможет строже бороться с обманными схемами с налогом на добавленную стоимость. Это предусматривают одобренные в окончательном чтении поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость», сообщила пресс-служба Сейма.

НКП: единственный логичный шаг - внеочередные выборы в Рижскую думу

Единственный логичный следующий шаг в данной ситуации – внеочередные выборы в Рижскую думу, считает член Новой консервативной партии, депутат Сейма Сандис Риекстиньш.

На Лиго будет немного прохладнее и без осадков

В пятницу, 21 июня, погоду в Латвии будет определять ложбина низкого давления. Будет облачно с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Бывший руководитель Ventbunkers Цининя уволена за грубые нарушения; суд отказал в выходном пособии

Курземский районный суд отказал бывшему председателю правления Ventbunkers Эве Цинине в ее иске о взыскании с предприятия выходного пособия в размере 86 400 евро, обосновав решение тем, что Цининя уволена с должности за грубое превышение полномочий, а также за невыполнение или несоответствующее выполнение обязанностей.

Дорожный налог может снизиться для многодетных семей

Сейм поддержал поправки поправки, которые отменяют для многодетных семей дополнительную ставку дорожного налога, а именно на мощные легковые автомобили.

Несмотря на «алковойну» в Балтии, Литва не будет менять акцизный налог

Решение парламента Эстонии понизить на 25% акцизный налог на алкоголь вбило клин в историческое братство стран Балтии. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш сказал, что Латвия будет вынуждена отвечать, а вот правящий литовский Союз крестьян и «зеленых», кажется, занял выжидательную позицию.

Турлайс не выдержал голосование о выражении недоверия

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не выдержал голосование о недоверии и утратил пост мэра столицы Латвии.