bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta

Экономисты: оборот розничной торговли снижен высокими ценами на топливо

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUСнижение оборотов розничных предприятий произошло по причине высоких цен на топливо и, соответственно, из-за падения объема продаж бензина, отмечают латвийские экономисты.

Экономист банка DnB Nord Петерис Страутиньш:

Можно было бы выдвинуть гипотезу, что в период растущих цен на топливо, который был в январе (цены выросли на 5,2%), водители стараются отложить заправку автомобиля, а в период снижающихся цен, наоборот, стараются использовать преимущество ситуации. Сообщения об ожидаемых ростах налогов могли спровоцировать водителей своевременно заправиться в декабре, когда в течение месяца объем торговли топливом увеличился на 6,2%. Количество снега в этом году тоже не вызывает большого желания перемещаться на автомобиле. Нельзя исключить и рост влияния контрабанды, хотя сообщения о состоянии цен на черном рынке не указывают на рост цен.

Пока нет свежих данных об экспорте, но ясно, что прирост существует и измеряется числом из двух цифр. Ожидается прирост кредитования банков и освоения средств из фондов ЕС. Количество рабочих мест в этом году в среднем вырастет на несколько десятков тысяч по сравнению с прошлым годом. При таких условиях у оборота розничной торговли тоже есть потенциал увеличиться гораздо больше, чем на 0,1% в год, как это было в январе. Надо отметить, что сумма вкладов резидентов в январе и декабре была на исторически высоком уровне, оборот наличных денег пока отстает от того уровня, который был в «тучные годы», но за год он вырос на 20,4%.

Очень хотелось бы, чтобы в 2011 году после консолидации бюджета последний удручающий аккорд рондо прозвучал как можно скорее. Содержание новостных статей в целом не прибавляет оптимизма. Также индекс настроения потребителей в феврале скорее не указывает на то, что в последнем месяце зимы будет наблюдаться стремительный прирост, но уже нет оснований ожидать такого же большого падения.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

В январе после лихорадочных покупок в конце прошлого года, спад активности покупателей довольно логичен. Однако его, главным образом, определяет спад оборотов продаж топлива.

Вместе со стабилизацией тенденций в экономике, проявляется и постепенный рост спроса. Поэтому, в этом году ожидается повышение активности в торговле. Однако она будет скорректирована растущей инфляцией и налогами, которые «съедят» часть потенциального роста доходов. Продолжит меняться и структура потребления.

Скорее всего, спад продолжится на рынке топлива. По многим причинам. Содержание личного транспорта обходится все дороже. Это побуждает многих автовладельцев пересмотреть свои привычки — повысится переориентация на малолитражные автомобили. Актуальным остается вопрос о том, насколько спад торговли топливом связан со снижением объемов потребления. Возможно, что это в большей мере обусловлено ростом теневого сектора. Поэтому правительству стоит повторно оценить эффект повышения акцизного налога, а также активнее бороться с теневой экономикой.

Вероятно, что высокие цены повлекут за собой рост нелегальной торговли топливом. Это продолжит быть актуальным, как в связи с повышением налогов, так и с высокими ценами на нефть. Рост цен на горючее повлияет также и на другие сегменты, например, цены на продовольствие.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

Повышение налогов и инфляции (особенно на товары и услуги первой необходимости) продолжит ограничивать рост потребления домашних хозяйств. На рынке труда ситуация также будет улучшаться постепенно — даже если уровень безработицы сократится, создание новых рабочих мест будет медленным. Несмотря на то, что оптимизм розничных торговцев в начале этого года вырос, настроение покупателей осталось изменчивым. Планы на большие покупки в течение следующих 12 месяцев увеличиваются, однако сейчас домохозяйства стараются ограничить приобретение важных вещей. В обществе существуют неясности о том, когда и какие налоги будут повышены, какие тарифы изменены и как это отразится на их бюджетах. К тому же, большинство людей не надеется на рост зарплат.

Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова:

После рождественских покупок активность покупателей в январе всегда довольно низкая. Однако в этом году потребление дополнительно ограничивали несколько факторов: холодная зима, высокие цены на нефть, повышение налогов и не вселяющие оптимизм дискуссии о консолидации бюджета страны.

Последние события в мировой и латвийской экономике подтверждают наши прогнозы о том, что в ближайшее время внутренний рынок станет причиной оздоровления экономики. Даже если средняя заработная плата по стране немного вырастет, подорожание продуктов и энергоресурсов в этом году существенно ограничит покупательную способность жителей. Конечно, остается группа населения, финансовое положение которой довольно стабильно. Именно за счет состоятельных жителей вырос спрос за последние полгода. Но и они остаются довольно консервативными в своих тратах, так как существует большая непрогнозируемость по части решений правительства и направления экономики Латвии.

Конечно, если мы не переживем влияния сильных внешних факторов (например, гораздо более высокие цены на нефть, обострение фискального кризиса в ЕС т.д.), то умеренный оптимизм и постепенный рост на рынке труда и в экономике в целом повлечет за собой и рост объемов розничной торговли.


Добавить комментарий

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!