bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Эксперты: Минфин живет на деревьях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUМинистерство финансов посоветовало торговцам сократить долю своей прибыли, чтобы повышение акциза не повлияло негативно на спрос. Такой совет у экспертов рынка горючего вызвал как смех, так и вздохи сожаления.

Председатель Ассоциации латвийских торговцев горючим Улдис Сакне заявил, что расчеты Минфина о стоимости горючего можно сравнить с уровнем второклассника. Он призвал министерство обратить внимание на прибыль торговцев и рентабельность, которая равна 1%. «Похоже, что они это забыли», — указал Сакне.

«Кроме того, эти умники забыли, что убытки торговцам горючим создают не только налоги, но и ряд других расходов. Например, ни одна автозаправочная станция не может функционировать без электричества — каким-то образом придется платить и за свет, по повышенным тарифам», — отмечает председатель ассоциации. По мнению Сакне, более абсурдное утверждение из уст министерства трудно себе представить.

Председатель правления торговца горючим Virši-A Янис Риекстиньш признал порталу BNN.LV, что Минфин живет на деревьях. «Совершенно логично, что после повышения налогов вырастет цена на бензин», — подчеркнул он.

Упоминая опыт соседей, Риекстиньш указал, что наибольший доход от акциза обеспечило понижение налогов, а не наоборот. Но Латвия это не учитывает. «Латвийские чиновники в очередной раз приняли самые нелояльные решения, торговцы горючим и так не могут выжить», — отметил эксперт.

Журналист и эксперт рынка горючего Микс Лусис признал, что навыки прогнозирования у чиновников Латвии хромает не на одну, а на обе ноги. Он указал, что предприниматели сократили свою прибыль настолько, что дальше отступать некуда.

«Сейчас я не вижу факторов, за счет который можно было бы сократить цену. Как раз наоборот — события в Ливии подгоняют цены вверх. Бессовестно прогнозировать, что повышение налогов может снизить цену бензина на автозаправочных станциях. Продолжая в таком духе, совсем скоро будем платить лат за литр топлива», — отметил Лусис.

Многие эксперты, услышав упомянутый комментарий Минфина, не скрывали эмоций, но от публичных комментариев отказались.

BNN.LV уже сообщал, что Министерство финансов распространило информацию, с указанием расчетов изменения цены на топливо после повышения акциза. Расчеты довольно точны, однако Минфин также отмечает, что повышение налогов не всегда сказывается на изменении цен. Если другие факторы снижают цену, то при росте налогов в этот момент, цена на продукт может не измениться или даже снизиться.

Кроме того министерство видит возможность сохранения цены на прежнем уровне, независимо от повышения налогов. Выход довольно прост — торговцы могут сократить свою прибыль.


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!