bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs

Эксперты: средний безработный в Латвии — строитель в расцвете сил

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Средний безработный в Латвии — мужчина средних лет, без высшего образования, имеет опыт работы, возможно, в сфере строительства, бизнес-порталу BNN рассказал директор отдела маркетинга портала WorkingDay Latvia Марис Силиниекс.

В свою очередь, человек, занятый поиском работы, в среднем похож на уже работающего человека. Это объясняется тем, что тот, у кого уже есть хорошая работа, нередко ищетеще более выгодное предложение по трудоустройству, пояснил Силиниекс.

Он указал, что на рынке труда наблюдается сильное несоответствие предложения и спроса, но это само собой разумеется. «Рынок труда в «тучные годы» был таким, как было необходимо работодателям — большое число сотрудников с хорошими зарплатами было занято в строительной отрасли, а также в сфере недвижимости. Это сильно повлияло на выбор молодых людей — идти учиться или работать на стройке за зарплату, для написания которой нужно было четыре цифры. Обычно выбирали второе», — рассказал он.

Эксперт также добавил, чтодля женщин в сфере недвижимости и строительства было гораздо меньше вакансий, что побуждало их получать образование и строить карьеру в других секторах бизнеса. «Это объясняет нынешнюю специфическую ситуацию на рынке труда: большинство безработных — мужчины средних лет. Рынок недвижимости от кризиса пострадал сильнее всего, и найти работу, покинув стройплощадку, труднее, чем выйдя из университета», — считает Силиниекс.

С ним частично согласен и директор CV Market Владимир Корицкий, который указал на то, что мужчины сейчас ищут работу чаще женщин. Средний возраст безработного — за сорок, общий опыт работы — около 20 лет.

Специалист по отбору персонала CV Online Эвита Лапиня отметила, что чаще всего на собеседованиях кандидаты как желаемую зарплату называют 350 — 600 латов нетто. Запрашиваемые суммы зависят от предлагаемой позиции, а также опыта претендента.

«Зарплата на рынке труда может колебаться, начиная с размера минимальной зарплаты в стране вплоть до четырех-пяти тысяч латов дляруководителей предприятий. Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что в третьем квартале средняя зарплата брутто составила 447 латов, что на три лата или 0,8% больше, чем во втором квартале 2010-го года», — пояснил Силиниекс.

Представители CV Online и WorkingDay отметили, что, несмотря на рыночные условия, больше всего требуются программисты, специалисты IT , бухгалтеры и финансовые специалисты. Развиваются производственные предприятия, в связи с чем продолжается привлечение специалистов по экспорту.

В свою очередь, представитель WorkingDay считает, что востребованных сотрудников и рабочие места можно расценивать как количественно, так и качественно. «Оценив, сколько всего рабочих предложений и в каких профессиях, мы не получаем точную картину. Почтальонов, например, очень много, и, по причине сравнительно низкой зарплаты, ротация сотрудников на этой позиции достаточно высока», — поясняет Силиниекс.

По данным visidarbi.lv, топ самых востребованных профессий в Латвии возглавляют почтальоны (100 вакансий), за ними следуют повара (81 вакансия) и продавцы (74 вакансии). Четвертое место занимают программисты (73 вакансии), далее следуют няни (59), уборщицы (49), парикмахеры (49), кондитеры (48), торговые представители (48) и администраторы (45).

«В то же время работодателям труднее всего найти именно квалифицированных специалистов, хотя таких предложений сравнительно мало. Спрос на торговых представителей разных уровней сохранится и в этом году, экономика будет возобновляться, и начнется разделение рынка», — продолжает директор маркетинга WorkingDay.

Он также заметил, что со стороны безработных, по его наблюдениям, самый большой интерес о предложениях, в которых не требуются специальные знания или навыки.

Директор CV Market указал, что больше всего вакансии ищут в аднимистративном секторе, а также маркетинге.

«Если на ситуацию рынка труда смотреть с позиции человека, ищущего работу, труднее назвать конкретные позиции, которые кажутся самыми востребованными, но возможно выдвинуть критерии, по которым работодатель чаще всего выдвигает свою кандидатуру», — считает эксперт CV Online. Одним из критериев является то, насколько известно предприятие — международное или большое местное предприятие. Так же важна стабильная зарплата и социальные гарантии, а также возможности роста и обучения.


Добавить комментарий

  1. безработный:

    простой рабочий на стройке до кризиса никогда не получал зарплату «для написания которой нужно было четыре цифры». по моему, это слишком приувеличено. Опять-таки, чтобы показать какие они плохие — работники на стройках — не хотели учиться, а деньги отгребать.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!