bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.11.2019 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris

Яунслейнис: «столатовики» деградируют систему занятости

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Председатель Объединения самоуправлений Латвии (LPS) Андрис Яунслейнис считает, что мы вырастили такой бюрократический аппарат, который налогоплательщикам больше не по плечу. В интервью бизнес-порталу BNN он заявил, что правительству следует менять инвестиционную политику по отношению к регионам, а также ликвидировать «столатовиков» и начать наконец комплексные реформы в стране.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Председатель Объединения самоуправлений Латвии Андрис Яунслейнис

Скоро закончатся средства Всемирного Банка, которые были выделены для программы «столатовиков». Как обеспечить возвращение на рынок труда долгосрочных безработных?

По-моему, программу «столатовиков» в этом году пора заканчивать. Стоит вернуться к полезной обществу программе, которую раньше курировало Государственное агентство занятости. «Столатовики» были быстрым и правильным решением в кризисной ситуации, которое существенно уменьшило социальное напряжение в стране. Противоречие в другом: «столатовики» на руки получают 100 латов. В свою очередь человек, которому платят минимальную зарплату — 130 латов в месяц. У одного — работа на полную ставку и высокие профессиональные требования, у другого — лишь на 30 латов меньше плюс значительные скидки на качество работы, потому что она — только средство времяпрепровождения. Но лучше, чтобы чистили снег, чем лежали дома и получали пособие ни за что. Однако стоит признать, что «столатовики» деградируют всю систему занятости. При выходе экономики из кризиса, программу стоило бы прекратить.

В «тучные годы» появилось много посреднических фирм, которые по заказу самоуправлений писали проекты и брали на себя обязательство «пробить» их во всех министерствах и агентствах. Такие фирмы исчезли?

Муниципальным чиновникам стоит оценить, окупится ли эта работа, если они будут делать ее самостоятельно. Нужно достичь определенного уровня по количеству проектов, чтобы было рентабельно нанимать специалистов по разработке этих проектов. Иногда в маленьком крае действительно выгоднее купить эту услугу. В больших краях создаются отделы по Развитию проектов с привлечением хороших кадров. Посреднические фирмы никуда не делись. Вчера министр предупредил нас, что в самоуправлениях имеют обыкновение рыскать люди, которые обещают «привести дела в порядок», потому что у них есть прямой контакт с министерствами. Будто бы проекты уже залоббированы, и якобы проекты, написанные другими фирмами, реализованы не будут… На самом деле, это негодяи, которые выдают себя за лоббистов. Никакой коррупции там нет. Вейонис посоветовал руководителям самоуправлений не слушать посредников и «посылать их куда подальше».

Почему LPS вместе с Государственной земельной службой [VZD] не могли договориться о пересмотре кадастровой стоимости на жилые здания?

Поправки кадастровых стоимостей VZD подготовило слишком поздно — в Сейм уже был подан бюджет на 2011 год, в котором были запланированы все расходы и доходы. Самоуправления также считались с планируемыми доходами. Сейчас единственный выход — готовить поправки к оценке кадастровой стоимости и ввести их с 1 января 2012 года. Методику начисления кадастровой стоимости следует сделать понятной для общества, тогда и налоги на недвижимость не будут вызывать у жителей такой неприязни. После этого можно было бы моделировать налоговое бремя для различных категорий общества и принять политически ответственное решение. Нужно рассмотреть возможность самоуправлений давать налоговые скидки как механизм фискального регулирования, дабы повлиять на предпринимательскую среду в регионе. Например, если бы руководитель самоуправления захотел выселить из центра города промышленные предприятия, то он бы мог поднять налог на недвижимость для них. На периферии налоги могли бы быть значительно ниже. Мы будем работать с Министерством юстиции, чтобы устранить те недостатки, которые тянутся вот уже десять лет. Когда представители Международного Валютного фонда стали на сторону LPS, правительству пришлось пересмотреть кадастровые стоимости в первом полугодии 2011 года. Нельзя принимать поспешные решения, последствия которых никто не учел.

Почему Объединение самоуправлений Латвии требует, чтобы дотации на местные маршруты остались на уровне 2010 года?

Прогнозируется, что при сокращении государственной финансовой поддержки на 20% для местных маршрутов, при повышении ставки НДС до 12% и росте цен на топливо, реальное сокращение финансирования для маршрутов местного значения составит не 20%, а все 35%. Всему есть предел — нельзя сокращать настолько, что люди из малонаселенных территорий больше никуда не смогут попасть. В феврале на заседании Совета LPS будет гостить министр сообщения, тогда и поговорим обо всем. Предполагается, что до осени будут истрачены все средства самоуправлений на очистку и вывоз снега, тогда будем ждать помощи от государства. Также следует оставить средства на латание дыр на дорогах.

Я считаю, что нет оснований для одинакового сокращения финансирования как для междугороднего, так и для сообщения местного значения. Так, местные перевозчики сократили расходы на 13,48%, а междугородние только на 1,38%. объем финансирования местных маршрутов стоит сохранит на уровне 2010 года, когда оно равнялось 13,77 миллионам латов, в том числе 12,08 миллионов латов на компенсацию убытков, а 1,69 миллиона латов на скидки для проезда в транспорте для отдельных групп населения. Было бы также необходимо реорганизовать междугородный транспорт — разделив маршруты регионального значения и вместе с финансированием передать их на регионам планирования. Консолидация финансирования в общественном транспорте в 2011 году возможно только за счет сокращения объема финансовой помощи междугородним маршрутам. Там очень много частных перевозчиков, которые хорошо зарабатываю на микроавтобусах. Частные легально и нелегально берут платежеспособную категорию населения, а мы посылаем свои автобусы наполовину пустыми и от этого терпим большие убытки.

Правда ли, что структуры Европейского Союза смотрят на Латвию как на одно целое, а не пять регионов?

Это мы сами так решили, отказавшись от представления региональных различий структурам ЕС. Евросоюзу проще работать с Латвией как с одним регионом. Если измерим среднюю температуру экономики в стране — она не столь уж плоха. Дисбаланс в уровне регионального развития остается нашей внутренней проблемой. В связи с этим, раздел средств из структурных фондов ЕС по региональному принципу — это обман самоуправлений и общества. Мы выдвинули этот вопрос еще в 2004 году, когда Латвия только вступала в ЕС. Тогда его не стали рассматривать, оправдываясь нехваткой опыта. Принцип квот позволил бы подойти к вопросу развития комплексно. ЕС уже признал, что раздел средств из структурных фондов по секторам не оправдало себя, потому что оно было предназначено для скорейшего выравнивания различий между самоуправлениями. Секторы находятся в постоянном взаимодействии, поэтому их развитие невозможно согласовать. Так, модернизируя водоснабжение в каком-либо городе, мы одновременно не можем улучшить дорожное покрытие. Самоуправление не может затормозить один проект, ускорив реализацию второго, чтобы после замены асфальтового покрытия не пришлось снова ломать его для реновации водопровода. В городской среде мы сейчас начали реализацию программы комплексного развития, ее следовало бы распространить на всю Латвию. Это было бы реальной отдачей от вложений фондов ЕС.

Как совет LPS и правительство в договорились делить риск в 2011 году пополам?

Решение правительства пока не принято. В декларацию предыдущего правительства было включено создание округов — где они? Поэтому на обещания деклараций я смотрю довольно скептически, не знаю, сколько из всего реально выполнимо. Чтобы выйти из кризиса, надо реализовывать инвестиционную политику. Именно она обеспечила бы регионам Латвии нормальную конкурентоспособность с другими регионами мира. Для такой политики нужно не опосредованное представительство местных интересов. Тут политики должны решить, будем ли мы создавать второе, избираемое напрямую (региональное) правительство на уровне самоуправлений или нет. Это решение мы не можем принять уже много лет. Энергетический кризис в Латгалии ясно показал, что административное руководство краев или городов не имеет право принимать решения о более обширной территории. У них просто нет таких полномочий. В свою очередь у регионов планирования на данный момент нет политического мандата от избирателей. Координация самоуправлений в региональном масштабе особенно актуальна в кризисных ситуациях и при реализации больших инвестиционных проектов.


Добавить комментарий

ЛУ предложил премьер-министру «мировую» в деле о Муйжниексе

Латвийский университет 21 ноября направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировой в деле об исполняющем обязанности ректора ЛУ Индрикисе Муйжниексе. ЛУ просит признать результаты выборов и утвердить Муйжниекса в должности ректора.

Российский шпион пытался завербовать сербских военных

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в стране обнаружена деятельность российских разведслужб, связанных с армией Сербии. Он также подтвердил, что инцидент не помешает тесным отношениям с Москвой.

Глава комиссии: Рижская дума открыто лоббирует управляющих отходами

Рижская дума своим решением объявить закупку об обслуживании отходов в нынешней редакции действует вопреки собственным обещаниям и демонстрирует своими действиями лобби нынешних поставщиков услуг по обслуживанию отходов, считает руководитель народохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

ВОЗ: 80% подростков по всему миру ведут малоактивный образ жизни

Проведенное Всемирной организацией здравоохранения исследование показало, что во всем мире лишь каждый пятый подросток ежедневно двигается достаточно активно, чтобы избежать вреда организму от малоподвижного образа жизни.

«Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

Объединение партий «Развитию/За!» призывает обеспечить недостающие на зарплаты медикам 60 млн евро за счет дефицита бюджета, сообщила представитель политической силы Амалия Брувере.

Оппозиция Рижской думы инициирует отставку Бурова

Оппозиционные партии собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя Рижской думы Олега Бурова, сообщила представитель партии «Развитию Латвии» Иева Граудиня-Шутко.

Задержан руководитель внутренней безопасности Rīgas Centrāltirgus Дановский

После обысков, проведенных на Рижской центральном рынке задержан руководитель отдела внутренней безопасности Максим Дановский. Об этом свидетельствует информация, попавшая в распоряжение телеканала Latvijas Televīzija.

Ожидается холодная и преимущественно сухая погода

В пятницу, 22 ноября, наступит холодная пора — температура воздуха с утра в восточных районах местами понизится до -7 градусов, в прибрежных районах температура составит в пределах +1...+2 градусов.

В Литве обсуждают идею создания государственного коммерческого банка

В литовских медиа актуальна банковская тема, но с негативным оттенком: банки SEB и Swedbank закрывают филиалы в регионах, сокращают число банкоматов, при этом процентные ставки по жилищным кредитам выше, чем в среднем в еврозоне. Предложена идея о создании государственного коммерческого банка.

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!