bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.06.2019 | Именины: Jānis

32% жителей Латвии готовы отправиться на заработки за границу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU79% людей считают, что отъезд жителей Латвии за границу — серьезная проблема с долгосрочным негативным влиянием на будущее государства. Только 6% не считают эту ситуацию столь проблематичной, как о ней принято говорить.

Одним из самых острых недостатков иммиграции более 60% респондентов назвали проблемы житейского и личного характера — разлучаются члены одной семьи, дети живут без родителей и т.д., свидетельствуют данные барометра DnB Nord Latvija.

Второй наиболее часто упоминаемый фактор — угроза иммиграции для сельских регионов. Именно оттуда уезжает больше всего жителей.

Дополнительная нагрузка на социальный бюджет государства, которую создает иммиграция, расположилась только на третьем месте. Ведь оставшимся по-прежнему приходится содержать недееспособных жителей и пенсионеров. Такого мнения придерживаются 55% опрошенных.

Чуть меньше — 52% респондентов — указали, что таким образом Латвия теряет сильных и умных людей. В качестве еще одного негативного фактора упоминается также и то, что сокращается давление на правительство государства — все недовольные просто уезжают.

Однако некоторые видят в иммиграции и положительные стороны. Так, вместе с отъездом жителей, сокращается уровень безработицы и уровень бедности. В экономику вливаются дополнительные средства, потому что уехавшие присылают деньги своим семьям в Латвии. 37% опрошенных указали, что иммигранты получают за рубежом дополнительный опыт и ценные знания, которые в будущем можно будет использовать на благо Латвии.

Более половины жителей отметили, что среди их родственников или знакомых есть такие, кто уехал за границу. Только 29% из них вернулись обратно.

54% респондентов поддерживают уезжающих за границу, 23% им сочувствуют, и лишь 3% осуждают или не понимают действий эмигрантов. В то же время 32% выразили готовность уехать жить и работать за границей, поскольку не видят в Латвии своего будущего (15%), не выносят условий жизни в Латвии (14%), считают, что в других странах социальная защита лучше (11%) или желают жить в более благополучном государстве (10%).

Одной из причин указывается также возможность большего заработка за границей. Несмотря на то, что в излюбленной латвийскими эмигрантами стране – Ирландии достаточно высокий уровень безработицы, 45% опрошенных по-прежнему считают, что перспектив заработать там больше, чем в Латвии. А в том случае, если заработать не удастся, в Ирландии лучше социальные гарантии (27%). Пятая часть респондентов признались, что ситуация лучше где угодно, но не в Латвии. Однако 24% все же согласны, что и в других странах имеются экономические проблемы, поэтому эмиграция может быть не лучшим способом улучшения материального положения.

Оценивая возможные решения по устранению эмиграции трудоспособного населения, первым и самым существенным фактором жители Латвии отметили необходимость содействия предпринимательской деятельности, в результате чего могут появиться новые рабочие места. Этот фактор отметили 67% респондентов. 51% считают одним из возможных вариантов – увеличение социальных гарантий для работающих людей (37% добавили сюда и другие социальные группы – безработных, малообеспеченных и т.д.). В свою очередь 43% отметили необходимость особенно поддерживать сельские регионы, чтобы у людей была мотивация оставаться и работать там. Необходимость поднимать национальный дух и развивать патриотизм для решения этой проблемы отметили всего 7% опрошенных.

21% по субъективным причинам не поддерживают въезд в Латвию представителей других национальностей с целью постоянного проживания . 17% считают, что это создаст угрозу существованию латышской культуры, а 22% видят в этом увеличение нагрузки на без того слабый социальный бюджет. Примерно треть респондентов считают, что Латвия не интересует иностранцев в качестве места работы и проживания.


Добавить комментарий

  1. :-o:

    так мало? по мне так тут каждый второй втихаря мечтает поскорее спаковать чемоданы и драпать отседова..

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.

В Таллине застрелен таксист, полиция ищет преступника

В Таллине утром 21 июня неизвестный выстрелил в двух таксистов, один из которых скончался от полученного ранения. Полиция разыскивает убийцу, которому удалось скрыться, сообщает общественное эстонское медиа ERR.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,6%

По сравнению с апрелем в мае 2019 года уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Минэкономики Латвии пояснило, чем плох налог на электричество из России

Введение налога на импортируемую из России в Балтию электроэнергию может повысить цены на электроэнергию в регионе, сказали в отделе общественных отношений Министерства экономики.

Эстонцы собираются закупать новые пассажирские поезда

Министр экономики  и инфраструктуры Таави Аас поручил железнодорожной компании Elron начать подготовку к тендеру на закупку 4 поездов с возможностью докупить еще два, передает ERR.

Из-за аннексии Крыма ЕС продлил антироссийские санкции

Антироссийские санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма и Севастополя Москвой, продлены до 23 июня 2020 года. Они запрещают экспорт определенных товаров в Крым, импорт определенной продукции из Крыма, а также деятельность европейских компаний на территории полуострова.

Эстонский премьер пообещал не снижать акцизный налог еще больше

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обещает, что акцизный налог на алкоголь в стране не будет снижен еще больше, пишет ERR.

Маршрут на Лиго: от ярмарок до танцев и песен

Самая короткая ночь и самый длинный день, и столько всего, чем можно заняться, что посмотреть, посетить и чем насладиться. В Латвии праздник Лиго очень уважаем. Люди специально накрывают столы, поют, танцуют. BNN предлагает ознакомиться с некоторыми мероприятиями в Риге, Елгаве, Валмиере и Лиепае. 

Премьер надеется что Домбровскис займет ведущую должность в ЕК

Премьер-министр Кришьянис Кариньш надеется, что нынешний вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис и в новом составе Еврокомиссии сможет занять одну из ведущих должностей.

СГД сможет строже бороться с неплательщиками НДС

Служба государственных доходов впредь сможет строже бороться с обманными схемами с налогом на добавленную стоимость. Это предусматривают одобренные в окончательном чтении поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость», сообщила пресс-служба Сейма.

НКП: единственный логичный шаг - внеочередные выборы в Рижскую думу

Единственный логичный следующий шаг в данной ситуации – внеочередные выборы в Рижскую думу, считает член Новой консервативной партии, депутат Сейма Сандис Риекстиньш.

На Лиго будет немного прохладнее и без осадков

В пятницу, 21 июня, погоду в Латвии будет определять ложбина низкого давления. Будет облачно с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Бывший руководитель Ventbunkers Цининя уволена за грубые нарушения; суд отказал в выходном пособии

Курземский районный суд отказал бывшему председателю правления Ventbunkers Эве Цинине в ее иске о взыскании с предприятия выходного пособия в размере 86 400 евро, обосновав решение тем, что Цининя уволена с должности за грубое превышение полномочий, а также за невыполнение или несоответствующее выполнение обязанностей.

Дорожный налог может снизиться для многодетных семей

Сейм поддержал поправки поправки, которые отменяют для многодетных семей дополнительную ставку дорожного налога, а именно на мощные легковые автомобили.

Несмотря на «алковойну» в Балтии, Литва не будет менять акцизный налог

Решение парламента Эстонии понизить на 25% акцизный налог на алкоголь вбило клин в историческое братство стран Балтии. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш сказал, что Латвия будет вынуждена отвечать, а вот правящий литовский Союз крестьян и «зеленых», кажется, занял выжидательную позицию.

Турлайс не выдержал голосование о выражении недоверия

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не выдержал голосование о недоверии и утратил пост мэра столицы Латвии.