bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 29.01.2020 | Именины: Valērijs, Aivars

32% жителей Латвии готовы отправиться на заработки за границу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU79% людей считают, что отъезд жителей Латвии за границу — серьезная проблема с долгосрочным негативным влиянием на будущее государства. Только 6% не считают эту ситуацию столь проблематичной, как о ней принято говорить.

Одним из самых острых недостатков иммиграции более 60% респондентов назвали проблемы житейского и личного характера — разлучаются члены одной семьи, дети живут без родителей и т.д., свидетельствуют данные барометра DnB Nord Latvija.

Второй наиболее часто упоминаемый фактор — угроза иммиграции для сельских регионов. Именно оттуда уезжает больше всего жителей.

Дополнительная нагрузка на социальный бюджет государства, которую создает иммиграция, расположилась только на третьем месте. Ведь оставшимся по-прежнему приходится содержать недееспособных жителей и пенсионеров. Такого мнения придерживаются 55% опрошенных.

Чуть меньше — 52% респондентов — указали, что таким образом Латвия теряет сильных и умных людей. В качестве еще одного негативного фактора упоминается также и то, что сокращается давление на правительство государства — все недовольные просто уезжают.

Однако некоторые видят в иммиграции и положительные стороны. Так, вместе с отъездом жителей, сокращается уровень безработицы и уровень бедности. В экономику вливаются дополнительные средства, потому что уехавшие присылают деньги своим семьям в Латвии. 37% опрошенных указали, что иммигранты получают за рубежом дополнительный опыт и ценные знания, которые в будущем можно будет использовать на благо Латвии.

Более половины жителей отметили, что среди их родственников или знакомых есть такие, кто уехал за границу. Только 29% из них вернулись обратно.

54% респондентов поддерживают уезжающих за границу, 23% им сочувствуют, и лишь 3% осуждают или не понимают действий эмигрантов. В то же время 32% выразили готовность уехать жить и работать за границей, поскольку не видят в Латвии своего будущего (15%), не выносят условий жизни в Латвии (14%), считают, что в других странах социальная защита лучше (11%) или желают жить в более благополучном государстве (10%).

Одной из причин указывается также возможность большего заработка за границей. Несмотря на то, что в излюбленной латвийскими эмигрантами стране – Ирландии достаточно высокий уровень безработицы, 45% опрошенных по-прежнему считают, что перспектив заработать там больше, чем в Латвии. А в том случае, если заработать не удастся, в Ирландии лучше социальные гарантии (27%). Пятая часть респондентов признались, что ситуация лучше где угодно, но не в Латвии. Однако 24% все же согласны, что и в других странах имеются экономические проблемы, поэтому эмиграция может быть не лучшим способом улучшения материального положения.

Оценивая возможные решения по устранению эмиграции трудоспособного населения, первым и самым существенным фактором жители Латвии отметили необходимость содействия предпринимательской деятельности, в результате чего могут появиться новые рабочие места. Этот фактор отметили 67% респондентов. 51% считают одним из возможных вариантов – увеличение социальных гарантий для работающих людей (37% добавили сюда и другие социальные группы – безработных, малообеспеченных и т.д.). В свою очередь 43% отметили необходимость особенно поддерживать сельские регионы, чтобы у людей была мотивация оставаться и работать там. Необходимость поднимать национальный дух и развивать патриотизм для решения этой проблемы отметили всего 7% опрошенных.

21% по субъективным причинам не поддерживают въезд в Латвию представителей других национальностей с целью постоянного проживания . 17% считают, что это создаст угрозу существованию латышской культуры, а 22% видят в этом увеличение нагрузки на без того слабый социальный бюджет. Примерно треть респондентов считают, что Латвия не интересует иностранцев в качестве места работы и проживания.


Добавить комментарий

  1. :-o:

    так мало? по мне так тут каждый второй втихаря мечтает поскорее спаковать чемоданы и драпать отседова..

Для отчуждения имущества для нужд Rail Baltica могут создать специальные правила

Министерство сообщения начало дискуссию о новом регулировании, которое предусматривало бы облегченный порядок отчуждения недвижимого имущества для осуществления проектов национального значения, в том числе для успешной реализации проекта железнодорожной линии Rail Baltica.

В этом году на ремонт автодорог Латвии доступно на 1,2 млн евро больше

В этом году на ремонт и содержание государственных автодорог будет доступно 250,5 млн евро, что на 1,2 млн евро больше, чем в 2019 году, сообщает государственное АО Latvijas Valsts ceļi.

Прибыль SEB banka в Эстонии в прошлом году выросла на 37 млн евро

Эстонский филиал SEB banka в 2019 году заработал 100,4 млн евро, что на 37 млн евро больше, чем год назад, сообщило эстонское общественное медиа ERR.

Оборот LMT в прошлом году достиг 230 млн евро

Оборот оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons (LMT) в 2019 году составил 230 млн евро. По сравнению с 2018 годом прирост составил 6,2%, сообщают на предприятии.

Американская компания NBC Security построит производство в Литве

В Литву идет американское предприятие NBC Security, которое намерено построить здесь свое производство, передает литовское учреждение по привлечению инвестиций Investuok Lietuvoje.

Оборот розничной торговли в Латвии в прошлом году возрос на 2,3%

Оборот розничной торговли в Латвии в 2019 году по сравнению с 2018-м возрос на 2,3%, сообщает Центральное статистическое управление, собравшее данные в постоянных ценах, скорректированные с учетом календарного фактора.

Левитс: выбор нового места для здания СГБ задержит проект и вызовет убытки

Если правительство решило бы искать новое место для строительства здания Службы госбезопасности, это на несколько месяцев задержало бы строительства и вызвало бы крупные финансовые убытки, сообщил журналистам в среду, 23 января, президент Латвии Эгилс Левитс.

Самые востребованные разрешения на грузоперевозки - в Россию, Беларусь

В прошлом году наиболее востребованными были разрешения на грузоперевозки в Россию, Беларусь, Казахстан и Украину, сообщает латвийские государственное ООО «Автотранспортная дирекция».

Четверо задержаны по делу об отмывании 50 млн евро

Четверо задержаны по делу о легализации преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро. Вчера в рамках начатого уголовного дела процессуальные действия проводились и в ликвидируемом ABLV Bank.

И в этом году уменьшатся расходы латвийских домохозяйств на газ

В третьем квартале прошлого года цена на природный газ достигла минимума последних десяти лет. Положительное влияние цены на природный газ домохозяйства продолжат ощущать и в этом году.

В эстонском парламенте идет борьба вокруг пенсионной реформы

В среду, 29 января, в эстонском парламенте пройдет голосование о пенсионной реформе, в случае одобрения которой участники 2-го пенсионного уровня, смогут за раз забирать все свои накопленные средства.

Госполиция предупреждает об атаках вирусов-вымогателей

Сотрудники Госполиции периодически получают жалобы от физических и юридических лиц об атаках различных вирусов-вымогателей - ransomware. Эти вирусы зашифровывают файлы компьютера, и пользователь лишается доступа к ним.

Число зараженных коронавирусом в Китае приблизилось к 6 000

Страны организуют эвакуацию своих граждан из Китая, где число заразившихся опасным коронавирусом превысило число тех, кто более десяти лет назад заболевал тяжелым острым респираторным синдромом - SARS.

Кариньш не допустит объединения трех спецслужб

Один из партнеров по коалиции хочет объединить все три латвийские спецслужбы, сообщил в среду, 29 января, в интервью программе телеканала TV3 900 sekundes премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который выступает категорически против такого плана.

В прошлом году SEB banka выдал кредиты почти на 600 млн евро

Банк SEB предоставил займы на общую сумму 596 миллионов евро, сохранив стабильные объемы общего кредитного портфеля. Частным лицам на приобретение или ремонт жилья предоставлены 146 миллионов евро — это на 7% больше, чем за весь 2018 год.

Трамп представил план мирного решения конфликта на Ближнем Востоке

Палестинское самоуправление выступило с острой критикой предложенного властями США мирного плана в регионе, согласно которому Израилю предложено признание его оккупированных территорий, а палестинцам — своя, сообщает США.

Пуце собирался увольнять подавшего в отставку мэра Гаркалне

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце собирался отправить в отставку мэра Гаркалнского края Мартиньша Гунарса Баузе-Кратиньша, который сам подал в отставку.

В деле об отмывании 50 млн евро фигурируют шесть лиц

В деле о легализации преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро фигурируют шесть лиц. Вчера в рамках начатого уголовного дела процессуальные действия проводились и в ликвидируемом ABLV Bank.

Депутаты призывают пересмотреть дальнейшее финансирование э-здоровья

Многие депутаты комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям планируют направить Кабинету министров письмо с призывом пересмотреть нынешнее функционирование системы э-здоровья и оценить целесообразность выделения дополнительного финансирования.

Мэр Гаркалне Баузе-Крастиньш подал в отставку по состоянию здоровья

Председатель краевой думы Гаркалне Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш принял решение покинуть пост главы думы в связи с состоянием здоровья, выяснил BNN в думе.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!