bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde
LatviaЛатвия

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айварс Лембергс, санкции США, коррупция, борьба с коррупцией, Курземская филармония, закон Магнитского, черный список, OC Ventspils, OFAC, Вентспилс, Агентство развития ВентспилсаСреди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) организаций значится и Агентство развития Вентспилса (АРВ). OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Членство в АРВ – удовольствие не из дешевых. Например, муниципальное предприятие Kurzemes filharmonija с 2014 года ежегодно платило АРВ 40 тыс. евро. Членами этого агентства являются также Олимпийский центр «Вентспилс» (ОЦ «Вентспилс»), который принадлежит и муниципалитету (52,68%), и Латвийскому олимпийскому комитету. Несмотря на то что ОЦ «Вентспилс» работает с довольно внушительными убытками (в 2018 году — 576 086 евро), он тем не менее находит средства на членство в АРВ.

В Агентство развития Вентспилса входят также Управление Вентспилсского свободного порта, Вентспилсская высшая школа и Вентспилсский техникум, которые зависят от государственного и муниципального финансирования. Членами АРВ являются также Айварс Лембергс, управляющий Вентспилсского порта Имантс Сармулис, заместитель Лембергса Гунтис Блумбергс, бывший руководитель ОЦ «Вентспилс» Улдис Бойтманис, супруга Лембергса Кристине, директор АРВ Лилита Сеймушкане и профессор Вентспилсской высшей школы Янис Силис.

О том, что АРВ много лет собирало деньги с муниципальных предприятий, которые в большей степени зависели от благосклонности Лембергса, а сам он ежегодно получал от АРВ очень большую зарплату (с 2001 года в общей сложности 1 млн 65 тыс. евро), оппозиционные депутаты Вентспилсской городской думы неоднократно говорили МООСРР, БПБК, УБЭП и Генпрокуратуре. Но никакой реакции не было.

Читайте также: Возможно, будет поднят вопрос об исключении Лембергса из ЛОК

Теперь самый актуальный вопрос: покинут ли предприятия Агенство развития Вентспилса, которое попало под санкции?

Директор ООО Kurzemes filharmonija Сигита Миголя на вопрос Ventspilnieks.lv: «Что будет делать Курземская филармония, останется ли она членом АРВ и продолжит ли платить членский взнос?» — письменно ответила: «ООО Kurzemes filharmonija об упомянутом Вами узнала из доступной в публичном пространстве информации. Официальную информацию об этом деле ООО Kurzemes filharmonija еще не получало. Как только ООО Kurzemes filharmonija будет дана точная информация, тогда и будет решаться вопрос о дальнейших действиях».

Ректор Вентспилсской высшей школы Карлис Креслиньш сказал, что вуз тоже не был активным членом АРВ и сейчас юристы изучают возможности выхода. «У нас не происходит никакой деятельности с Агентством развития Вентспилса, — говорит Креслиньш. – Мы находимся в городе Вентспилс, но мы – государственный вуз, соблюдаем все международные и государственные законы, положения, регламенты, это обязательно для нас». А на вопрос: «Платит ли Вентспилсская высшая школа членский взнос?» — он ответил, что в последнее время никаких финансовых операций не происходило.

Заместитель директора Вентспилсского техникума Улдис Бергманис сказал, что в среду, 11 декабря, поступило письмо от Государственной кассы и принято решение не оплачивать членский взнос по предъявленному АРВ счету.

Сейчас техникум рассматривает возможность выхода из АРВ.

Самый лаконичный ответ Ventspilnieks.lv получил от директор ОЦ «Вентспилс» Юргиса Лиепниекса: «Без комментариев». Поэтому неизвестно, останется ли ОЦ членом АРВ, подвергая себя таким образом риску санкций OFAC.


Добавить комментарий

  1. петрович:

    латышскую редакцию «ventas balss» пора основательно зачистить, а русскую, полностью состоящую из холуёв-журнаЛИЗОВ лемберга, нужно разогнать к чёртовой матери!

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!