bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.09.2019 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Прокурор: за неуважение к суду надо не штрафовать, а отправлять под стражу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+3 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Адвокат Ирина Кауке и Айварс Лембергс

Суд, рассматривающий дело Айварса Лембергса, неоднократно констатировал нарушения – и открытое неуважение к судьям, и сознательную задержку прений. Суду следует не налагать штраф на лицо, которое уплатит его и глазом не моргнув, а отправлять под стражу минимум на сутки. Такая процессуальная санкция сократит возможность задержки уголовного процесса, комментирует в интервью BNN Юрис Юрисс, прокурор по делу Айварса Лембергса, обвиняемого в тяжких преступлениях.

Сутки за решеткой?

Юрисс подчеркивает, что штрафные санкции Уголовно-процессуального закона недостаточно эффективные. Людям с толстыми кошельками выгоднее заплатить штраф, чем как-то иначе понести ответственность за открытое неуважение к суду. А если бы процессуальные санкции предусматривали, к примеру, лишение свободы, то это помогло бы в продвижении процесса, так как обвиняемая сторона, скорее всего, не захочет проводить сутки за решеткой.

«Конечно, обязательно должна быть градация, какие процессуальные санкции и за какие нарушения полагаются. Например, за открытое неуважение к суду или сознательную задержку уголовного процесса», — комментирует прокурор.

«Представление» Лембергса в суде может отложить рассмотрение уголовного дела еще на полгода

Сейчас Лембергсу назначен государственный юрист Геннадий Иванкин. Параллельно Лембергс сам сообщил, что своим новым адвокатом выбрал Айво Лейманиса.

Лейманис раньше уже представлял интересы Лембергса, но тем не менее ему необходимо дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела, к тому же Лейманис подчеркнул, что до 2 августа он в отпуске, а сентябрь у него загружен.

«Суд распечатал график Лейманиса, и по нему получается, что свободны только суббота и воскресенье», — отмечает прокурор. Юрисс эту ситуацию комментирует так:

«Фактически Лембергс заключил соглашение с таким адвокатом, который реально не может прийти в суд. Это свидетельствует о сознательной задержке судебного разбирательства».

Назначенный государством адвокат Иванкин сказал, что ему нужно где-то полгода, чтобы ознакомиться с материалами дела. По словам Юрисса, это значит, что в этот период судебные заседания не будут проходить. «Похоже, что прогноз может сбыться, и заседание может быть отложено на несколько месяцев, так как у Лембергса якобы нет защиты. Поэтому сторона гособвинения бьет тревогу».

Для того чтобы еще больше не запустить ситуацию, по мнению Юрисса, суду следует строже рассмотреть частичное участие защиты или то, как выдаются адвокатские ордеры, и при двух адвокатах запрещать их. Это позволит избежать сознательной задержки уголовного процесса. «Параллельно надо принимать назначенного государством адвоката, что поможет избегать повторения таких ситуаций», — считает прокурор.

Готовая система?

«Судебное разбирательство сейчас задерживается под предлогом поиска защиты. Хотя зачатки этого сценария мы уже наблюдали ранее. По мнению гособвинения, одна из адвокатов, вопреки смыслу закона, на каждое заседание суда абсолютно необоснованно начала подавать отдельный ордер», — комментирует ситуацию с адвокатом Лембергса Ириной Кауке Юрисс.

Кауке участвовала и в досудебном производстве, и в судебном с самого начала. Однако в последние месяцы адвокат, по словам Юрисса, создавала искусственный сценарий: сознательно записывалась на ордеры, которые якобы относятся к отдельным речам для прений. Так Лембергс мог оправдываться, что Кауке – не полноценная его защита.

«Наш прогноз подтвердился после того, как адвокат Раймондс Крастиньш сообщил об уходе по болезни. Получается, что Лембергс остался без защиты, поскольку Кауке якобы не полноценная защита Лембергса из-за многих ордеров. В этом сторона гособвинения видит злой умысел. Почва готовилась сознательно – с целью задержки уголовного процесса с отговоркой о поиске защиты».

Выполнение процессуального порядка (выдача ордеров), по его мнению, не может быть иллюзорным, оно должно быть обусловлено законом и реальной необходимостью и не должно допускать задержки уголовного процесса.

Юрисс считает, что если вопрос защиты так и не решится, тогда приговор по делу Лембергса можно будет услышать не раньше чем через два года.

«Важно понять, что мы хотим не ограничить, а сделать более эффективным обеспечение защиты. Надо понимать, что и потерпевшим оказывается юридическая помощь, и у потерпевших есть право на завершение уголовного процесса в разумные сроки».

В Латвии не должна возникать ситуация, когда адвокаты оправдываются своей занятостью

«Нас настораживает опубликованное в NRA мнение председателя Латвийского совета присяжных адвокатов Яниса Розенбергса о том, что в процессе против Лембергса будет практически невозможно найти адвоката. NRA в статье приводит слова Розенбергса о том, что в сфере уголовного права в Латвии ежедневно заняты около 350 адвокатов, и 50-70 из них регулярно участвуют в судебных разбирательствах».

Но если ситуация настолько усугубилась, как утверждает NRA в интервью Розенбергса, тогда государство должно рассматривать этот вопрос «глобально» и, возможно, надо ввести институт государственных адвокатов, отмечает Юрисс.

По мнению Юрисса, в Латвии при таком большом количество адвокатов не должна возникать ситуация, когда они оправдываются своей занятостью и невозможно найти адвоката, который бы мог постоянно присутствовать на заседаниях.

Следует отметить, что в процессе против Лембергса Розенбергс защищает предпринимателя Ансиса Сормулиса.


Добавить комментарий

  1. Шурик:

    Лемберг дал Крастиньшу миллиончик, чтобы можно было до конца жизни не работать? Только учел ли последний риск отправиться вслед за Лейиньшем, Юнкерсом, Скуйей и др.?

Сейм поддержал поправку к договору между правительствами Латвии и США

Сейм поддержал во втором окончательном чтении признанный срочным законопроект, утвердив таким образом поправку к договору между правительствами Латвии и США от 2004 года о сотрудничестве в сфере правоохранительной деятельности.

Компенсируют убытки за доставку печатных изданий

Сейм в четверг, 19 сентября, в срочном порядке, во втором и окончательном чтении поддержал поправки к закону «О почте», благодаря которым в 2020 году будут обеспечены поставки печатных изданий на тех же условиях, что действовали до сих пор.

Глава Минздрава Литвы побрился налысо в знак солидарности с премьером

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига в знак солидарности с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, который лечится от лимфомы, побрился налысо.

Предлагают снизить требования по госязыку для кондукторов поездов

Министерство сообщения предлагает снизить требования к уровню и категории владения государственным языком для кондукторов в пассажирских поездах.

Сейм признал обоснованной ЧС в Риге в сфере управления отходами

Сейм утвердил решение Кабинета министров об объявлении чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Пунтулис: концертный зал может появиться через семь лет

Если решение о развитии проекта Национального концертного зала будет принято этой осенью, он может быть готов через семь лет, сообщил министр культуры Наурис Пунтулис.

В Эстонии волостям будут доплачивать за военные полигоны

300 000 евро – такую сумму Министерство обороны Эстонии будет ежегодно платить 9 волостям, на чьих территориях размещены учебные полигоны Сил обороны Эстонии.

Tele2: государство переплачивает за услуги мобильной связи

Tele2 считает, что государственные учреждения неэффективно тратят бюджетные средства, так как, используя устаревшие и искажающие конкуренцию правила закупок, переплачивают за услуги мобильной связи.

Суд оправдал руководителей Фукусимской АЭС

В деле о возможной допущенной халатности в связи с катастрофой на атомной электростанции Фукусима японский суд оправдал ответственное руководство энергетического предприятия.

В конкурсе на пост главы КРФК победила Санта Пургайле

В конкурсе на должность председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) победила Санта Пургайле, сообщили в Госканцелярии.

Абрама: Рижская дума почти не несет никакой ответственности за то, что натворила

«Самое неприятное – это то, что Рижская дума вовлекала других в свою нерасторопность, проблемы, которые натворила, чтобы те их решали, а сама почти не несет никакой ответственности. Совет по конкуренции неоднократно предупреждал, что Рига должна заранее готовиться, чтобы не допустить той ситуации, в которой мы оказались», - говорит об объявленной в Латвии чрезвычайной ситуации в сфере управления отходами председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Финляндия: у Великобритании осталось 12 дней до подачи предложений по Brexit

Премьер-министр председательствующей в Европейском союзе Финляндии Антти Ринне указал, что в контексте Brexit у Великобритании осталось всего 12 дней, чтобы подать предложения об изменениях к соглашению о выходе государства из блока.

Комитет поддержал введение туристической пошлины в Риге

С 2021 года в Риге может быть введена туристическая пошлина. Это предусматривает одобренный комитетом Рижской думы по финансовым и административным делам проект обязывающих правил, сообщили в Рижской думе.

Средства на концертный зал распределены на другие нужды

Средства в размере 23 млн евро из финансирования европейских структурных фондов, которые планировалось направить на строительство Национального акустического концертного зала и укрепление дамбы AB, распределены на другие нужды, сообщил министр культуры Наурис Пунтулис.

PrivatBank назначен штраф более миллиона евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала назначил штраф АО PrivatBank в размере 1,019 млн евро за нарушение требований нормативных актов о предотвращении легализации преступно нажитых средств, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения, сообщили в отделе коммуникации КРФК.

ЛПРОН проведет протесты, если зарплаты не повысят в следующем году

Узнав о том, что в сентябре 2020 года повышение зарплат учителей не планируется, Латвийский профсоюз работников сферы образования и науки (ЛПРОН) готовится обдумать решение о проведении новых протестов.

Пуце обещает строже контролировать займы муниципалитетов

Займы муниципалитетов в Государственной кассе на строительство объектов инфраструктуры будут больше оцениваться и контролироваться, заявил сегодня на пресс-конференции министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

ЕП поддержал рост финансирования на исследования и Erasmus

Депутаты Европарламента в среду, 18 сентября, поддержали увеличение финансирования на исследования и программу Erasmus, сообщают представители ЕП.

На Украине сгорел дом экс-президента центрального банка

Полиция Украины расследует пожар, при котором сгорел дом бывшего руководителя Центрального банка Украины. «Террор продолжается», — прокомментировала экс-банкир Валерия Гонтарева.

В Эстонии хотят повысить акциз на табак

Министерство финансов Эстонии предложило поправки, повышающие акциз на табак на 15% и разрешающие малым пивоварням увеличить объем производства.