bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Эксклюзив | Прокурор: за неуважение к суду надо не штрафовать, а отправлять под стражу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+3 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Адвокат Ирина Кауке и Айварс Лембергс

Суд, рассматривающий дело Айварса Лембергса, неоднократно констатировал нарушения – и открытое неуважение к судьям, и сознательную задержку прений. Суду следует не налагать штраф на лицо, которое уплатит его и глазом не моргнув, а отправлять под стражу минимум на сутки. Такая процессуальная санкция сократит возможность задержки уголовного процесса, комментирует в интервью BNN Юрис Юрисс, прокурор по делу Айварса Лембергса, обвиняемого в тяжких преступлениях.

Сутки за решеткой?

Юрисс подчеркивает, что штрафные санкции Уголовно-процессуального закона недостаточно эффективные. Людям с толстыми кошельками выгоднее заплатить штраф, чем как-то иначе понести ответственность за открытое неуважение к суду. А если бы процессуальные санкции предусматривали, к примеру, лишение свободы, то это помогло бы в продвижении процесса, так как обвиняемая сторона, скорее всего, не захочет проводить сутки за решеткой.

«Конечно, обязательно должна быть градация, какие процессуальные санкции и за какие нарушения полагаются. Например, за открытое неуважение к суду или сознательную задержку уголовного процесса», — комментирует прокурор.

«Представление» Лембергса в суде может отложить рассмотрение уголовного дела еще на полгода

Сейчас Лембергсу назначен государственный юрист Геннадий Иванкин. Параллельно Лембергс сам сообщил, что своим новым адвокатом выбрал Айво Лейманиса.

Лейманис раньше уже представлял интересы Лембергса, но тем не менее ему необходимо дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела, к тому же Лейманис подчеркнул, что до 2 августа он в отпуске, а сентябрь у него загружен.

«Суд распечатал график Лейманиса, и по нему получается, что свободны только суббота и воскресенье», — отмечает прокурор. Юрисс эту ситуацию комментирует так:

«Фактически Лембергс заключил соглашение с таким адвокатом, который реально не может прийти в суд. Это свидетельствует о сознательной задержке судебного разбирательства».

Назначенный государством адвокат Иванкин сказал, что ему нужно где-то полгода, чтобы ознакомиться с материалами дела. По словам Юрисса, это значит, что в этот период судебные заседания не будут проходить. «Похоже, что прогноз может сбыться, и заседание может быть отложено на несколько месяцев, так как у Лембергса якобы нет защиты. Поэтому сторона гособвинения бьет тревогу».

Для того чтобы еще больше не запустить ситуацию, по мнению Юрисса, суду следует строже рассмотреть частичное участие защиты или то, как выдаются адвокатские ордеры, и при двух адвокатах запрещать их. Это позволит избежать сознательной задержки уголовного процесса. «Параллельно надо принимать назначенного государством адвоката, что поможет избегать повторения таких ситуаций», — считает прокурор.

Готовая система?

«Судебное разбирательство сейчас задерживается под предлогом поиска защиты. Хотя зачатки этого сценария мы уже наблюдали ранее. По мнению гособвинения, одна из адвокатов, вопреки смыслу закона, на каждое заседание суда абсолютно необоснованно начала подавать отдельный ордер», — комментирует ситуацию с адвокатом Лембергса Ириной Кауке Юрисс.

Кауке участвовала и в досудебном производстве, и в судебном с самого начала. Однако в последние месяцы адвокат, по словам Юрисса, создавала искусственный сценарий: сознательно записывалась на ордеры, которые якобы относятся к отдельным речам для прений. Так Лембергс мог оправдываться, что Кауке – не полноценная его защита.

«Наш прогноз подтвердился после того, как адвокат Раймондс Крастиньш сообщил об уходе по болезни. Получается, что Лембергс остался без защиты, поскольку Кауке якобы не полноценная защита Лембергса из-за многих ордеров. В этом сторона гособвинения видит злой умысел. Почва готовилась сознательно – с целью задержки уголовного процесса с отговоркой о поиске защиты».

Выполнение процессуального порядка (выдача ордеров), по его мнению, не может быть иллюзорным, оно должно быть обусловлено законом и реальной необходимостью и не должно допускать задержки уголовного процесса.

Юрисс считает, что если вопрос защиты так и не решится, тогда приговор по делу Лембергса можно будет услышать не раньше чем через два года.

«Важно понять, что мы хотим не ограничить, а сделать более эффективным обеспечение защиты. Надо понимать, что и потерпевшим оказывается юридическая помощь, и у потерпевших есть право на завершение уголовного процесса в разумные сроки».

В Латвии не должна возникать ситуация, когда адвокаты оправдываются своей занятостью

«Нас настораживает опубликованное в NRA мнение председателя Латвийского совета присяжных адвокатов Яниса Розенбергса о том, что в процессе против Лембергса будет практически невозможно найти адвоката. NRA в статье приводит слова Розенбергса о том, что в сфере уголовного права в Латвии ежедневно заняты около 350 адвокатов, и 50-70 из них регулярно участвуют в судебных разбирательствах».

Но если ситуация настолько усугубилась, как утверждает NRA в интервью Розенбергса, тогда государство должно рассматривать этот вопрос «глобально» и, возможно, надо ввести институт государственных адвокатов, отмечает Юрисс.

По мнению Юрисса, в Латвии при таком большом количество адвокатов не должна возникать ситуация, когда они оправдываются своей занятостью и невозможно найти адвоката, который бы мог постоянно присутствовать на заседаниях.

Следует отметить, что в процессе против Лембергса Розенбергс защищает предпринимателя Ансиса Сормулиса.


Добавить комментарий

  1. Шурик:

    Лемберг дал Крастиньшу миллиончик, чтобы можно было до конца жизни не работать? Только учел ли последний риск отправиться вслед за Лейиньшем, Юнкерсом, Скуйей и др.?

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!