bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta

Exigen: Латвия упустила свою возможность стать IT-гигантом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Латвия в свое время могла стать гигантом информационных технологий (IT), однако на данный момент такая возможность упущена, считает исполнительный директор Exigen Services Latvia Иварс Пукстс.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Исполнительный директор Exigen Services Latvia Иварс Пукстс

В интервью бизнес-порталу BNN он указал, что несколько лет назад существовало серьезное намерение сделать Латвию страной IT. Однако на государственном уровне не удалось достичь того, чтобы в университетах готовили большее число IT специалистов. Сегодня этот поезд уже ушел, и Латвии остается только бороться за отдельные ниши на этом рынке. К тому же, большая часть IT компаний Латвии ориентирована только на местный рынок — лишь немногие экспортируют свои продукты.

И.Пукстс также обозначил стратегию Exigen в Латвии. По его мнению, в ближайшем будущем снова стремительно увеличится спрос на IT специалистов, а следовательно и их зарплата. В этих процессах большое значение будет у различных государственных конкурсов на средства ЕС.

Не могли бы вы для начала рассказать, каким был прошлый год для Exigen Services?

В отношении этого вопроса мы можем говорить о двух аспектах: об Exigen Services как о корпорации и как о латвийской компании. Что касается латвийской компании, то у нас фискальный год длится с 1 октября по 30 сентября. Следовательно мы можем довольно компетентно говорить о его результатах. В целом я ими доволен, но не полностью. Наш оборот был равен 9,72 миллионов латов, прибыль до уплаты налогов — 813 000 латов, после уплаты — 624 000 латов. Я рад потому, что предыдущий год мы завершили с довольно большими потерями, но в течение 2010 года их удалось решить. Столь положительные результаты, главным образом, достигнуты за счет оптимизации. Следует признать, что наш оборот значительно сократился по сравнению с «тучными годами». Увеличение оборота — наша главная цель в этом году. Одно из мероприятий по оптимизации — сокращение числа сотрудников в прошлом фискальном году. Потери в этом случае объяснимы тем, что мы «белая» компания, которая и платит все налоги. Если расстаемся с сотрудниками, то выплачиваем им все компенсации, положенные по закону.

Каков объем экспорта и внутреннего рынка у Exigen Services?

5,40 миллионов латов — внутренний рынок, а 4,33 миллиона латов — экспорт.

На экспортных рынках вы сами ищите клиентов или вам помогает корпорация Exigen?

Согласно нашему корпоративному стандарту, все отношения с иностранными клиентами обеспечивает корпорация. В отдельных случаях у нас есть свои прямые клиенты за рубежом, отношения с которыми сложились исторически. Так что, на данный момент корпорация сама занимается поиском клиентов. Центры Exigen Services есть в России, Китае, Австралии, Белоруссии — цель присутствовать почти в каждом часовом поясе, чтобы время совпадало с временем клиента. Это также позволяет манипулировать ценами. Если в странах ближнего зарубежья кому-либо необходим outsourcing (внешняя услуга), то доступен наш латвийский офис. Это понемногу становится популярным с Скандинавии. Если говорим о ценах, то, например, в России у нас есть офис в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде — цены там отличаются радикально.

Помогла ли вам сильная корпорация пережить это кризисное время?

Да, существование корпорации я бы назвал преимуществом. Что произошло в Латвии с коммерческими банками? У них появились проблемы, и скандинавы добавили капитал. В нашем случае все не было так однозначно, потому что проблемы были также и у самой корпорации, даже еще большие, чем у нас. Но оборот упал и в Латвии — это нельзя отрицать.

Какова роль Латвии в структуре Exigen?

В Латвии из Восточной Европы была куплена первая компания Exigen. После этого в 2004 году Exigen купила латвийскую компанию Dati. Тогда же было создано дочернее предприятие в Литве. В 2007 году был куплен российский StarSoft, а после создано дочернее предприятие в Минске. Самое последнее государство, где мы обосновались — Китай.

Что касается роли Латвии, то за эти годы был накоплен очень большой опыт, в том числе в произведенных стандартных решениях или продуктах Exigen. Я бы не хотел их называть полноценными продуктами. Это скорее решения, например, для сферы страхования. Немного модифицируя структуру, их можно продавать повторно. У нас достаточно навыков, в том числе — знания языков, что большая проблема для китайцев. По параметру цен мы с китайцами не можем соревноваться. Exigen это может делать, поэтому постоянно диверсифицируется география по развитию проектов. Exigen видит Латвию как высоко квалифицированного исполнителя работ.

Переманивание специалистов в сфере IT проходит в полном объеме — также как и в тучные годы?

Если такая практика пока не возобновилась, то скоро она вернется.

Это значит, что ситуация в отрасли начинает стремительно улучшаться?

Да, но по-моему, в этом году большого рывка не будет. Если в отдельных конкурсах некая компания выступит успешно, то это может дать результат. Что касается мировых масштабов, то это происходит довольно медленно. Нужно время для того, чтобы клиенты снова начали инвестировать в эту сферу. Поэтому наши планы довольно приземленные. Планируем рост оборота в размере 5%, однако надеемся на лучший показатель.

Какова в целом сфера IT в Латвии?

Мне кажется, что Латвия в этой области немного упустила свою возможность. В свое время как я, так и другие люди выступали с инициативой в СМИ, а также на встречах с правительством, увеличить число IT специалистов. Ничего больше не просили. В то время Латвия могла конкурировать на мировых рынках не только качеством, но и ценой. Были контакты с рынками экспорта, но поезд ушел. Сейчас лишь немногие компании Латвии ориентированы на экспорт. Экспортные объемы совсем не большие. Если оздоровление экономики Латвии не произойдет в скором времени, то у местных компаний могут быть проблемы.

Что касается квалификации наших специалистов, то Латвия может котироваться очень высоко. Другое дело — цена. К сожалению все, что в последнее время происходит в стране, нашу конкурентоспособность не повышает. Я очень огорчен изменениями в налогообложении зарплат. Очень богатые люди этого не почувствуют и как всегда пострадает средний слой — экономическая основа каждого государства. Средний класс государство сейчас бьет (под средним классом я подразумеваю людей, которые получают от 1 000 до 1 500 латов). Я не говорю только о подоходном налоге. Также и налог на жилье, НДС, налог на транспорт не затрагивает меня как предпринимателя, а бьет по среднему классу. Но я считаю, что следует сохранять оптимизм. Если у меня спросят — грозит ли сфере IT в Латвии распад или наоборот — процесс объединения, я отвечу, что возможность неплатежеспособности довольно мала. Если были пережиты эти последние годы, то компании IT Латвии будут жить и дальше. Если же какая-либо компания не сможет ухватить кусок пирога объявленных конкурсов, то могут появиться проблемы, которые приведут к объединению.

Почему компании Латвии так мало ориентируются на зарубежных клиентов?

Латыши, наверное, просто плохие продавцы. Это традиционное мнение. Мы трудяги. Нужно понимать, что продать что-либо в Швецию, сидя здесь в Латвии, будет довольно непросто. Поэтому надо ориентироваться на представительства. Чтобы в Германии наши услуги продавал немец, а во Франции — француз. Во-вторых, можно много говорить о свободном рынке Европы, о свободной конкуренции, но каждая страна защищает свой рынок. Был такой случай: мы получили заказ из Германии — оставалось только поставить подпись на договоре. Однако тамошние профсоюзы пригрозили тому предпринимателю забастовкой, мол, у них отнимают работу. В итоге заказ был отменен. Пока мы не укрепили свои позиции, на рынки других стран можем войти только с более низкими ценами, других возможностей нет. Поэтому свободная конкуренция в Европе — миф и красивые слова, реальность другая. У нас же в Латвии двери открыты всем ветрам…

Какие меры стоило бы принять, чтобы Латвия все же стала страной IT, несмотря на то, что этот поезд уже ушел?

Возможно, мы можем занять какую-либо нишу. Лучше всего у нас получается «шить одежду по индивидуальному заказу». Что касается прибыли, то это не самый выгодный бизнес. Его позволяет держать на плаву повторные решения и адаптация одного продукта под разных клиентов. Наибольший заработок дают продукты — вещи, которые можно продавать многократно. Если бы нам удалось найти такую нишу и такой продукт — это был бы успех. Как у эстонцев Skype. Так просто этого не добиться.

Есть и другая проблема — сокращение числа студентов из-за низкой рождаемости и отъезд молодежи за границу. В нашей компании такое редко случается. В свое время я на это смотрел сквозь пальцы, думал — пусть едут, получат опыт, знания и потом вернутся. Сейчас понимаю, что это не совсем так. Двое из троих моих собственных детей живут за границей.

Как Латвия в сфере IT выглядит на фоне наших соседей?

Я не думаю, что мы выглядим плохо. Существует исследование Prime Investment об IT компаниях (последнее было за первое полугодие 2010 года). Exigen находится на первом месте в Балтии. Следующая латвийская компания, если не ошибаюсь, — Lattelecom расположилась на шестом-седьмом месте. Мы действительно не выглядим хуже. Просто эстонцы умеют лучше рассказать о себе и все им верят. У нас есть «сестра» Литва, на ее фоне мы смотримся довольно неплохо. В Эстонии нет таких больших компаний. Да, у них появился Skype — снимаю шляпу перед теми, кто его придумал, они очень хорошо на этом заработали. Но Эстония более упорядоченное государство, это помогает предпринимателям работать.


Добавить комментарий

  1. Александр:

    » …Что касается прибыли, то это не самый выгодный бизнес. Его позволяет держать на плаву повторные решения и адаптация одного продукта под разных клиентов. Наибольший заработок дают продукты — вещи, которые можно продавать многократно. Если бы нам удалось найти такую нишу и такой продукт — это был бы успех…»

    Я разрабатываю товарный программный продукт для мирового рынка.
    Свойства продукта: оригинальность и отсутствие конкурентов, почти 100% добавленная стоимость, значительная потребительская стоимость в базовой конфигурации — для всех клиентов, объём рынка — человеко-машинные системы в бизнесе и государстве повсюду в мире… alevich@mail.ru

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.

Кабмин перенес рассмотрение вопроса о роспуске Рижской думы

Правительство в следующий вторник, 17 декабря, рассмотрит предложение о роспуске Рижской думы, сказал в эфире телепередачи 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

США запретили въезд мэру Вентспилса и взрослым членам его семьи

Государственный департамент США запретил обвиняемому в Латвии в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу и его взрослым членам семьи въезжать в США, так как Вашингтон считает, что Лембергс, будучи должностным лицом, был «причастен к крупномасштабной коррупции».

С утра дороги скользкие. Водителям следует соблюдать осторожность

Обледенение на дорогах утром 11 декабря может осложнить проезд по главным и региональным дорогам Курземе, Земгале и Видземе, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

ReRe būve 1 передало VNĪ здание Нового Рижского театра

Компания ReRe būve 1 во вторник, 10 декабря, передало здание Нового Рижского театра ГАО Valsts nekustamie īpašumi, сообщил в интервью Latvijas Radio председатель правления VNĪ Андрис Варна.

В Латвии началась эпидемия гриппа

С 11 декабря в Латвии началась эпидемия гриппа, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Латвия поддержит цель Евросоюза о климатической нейтральности

Правительство договорилось, что Латвия поддержит цель Евросоюза – к 2050 году стать одним из первых регионов, достигших нулевого уровня выбросов парниковых газов или климатической нейтральности.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!