bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Генпрокуратура решила пока не начинать уголовное преследование Круминьша

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юлийс Круминьш

Генпрокуратура решила пока не начинать уголовное преследование предпринимателей Юлийса Круминьша, Харалдса Балодиса и бывшего баскетболиста Валдиса Валтерса, подозреваемых в торговле влиянием.

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел отменил решение следователя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о передаче материалов уголовного процесса для начала уголовного преследования и поручил БПБК продолжить следствие, сообщила специалист по общественным отношениям Генпрокуратуры Уна Реке.

Прокурор сказал, что предъявленных доказательств недостаточно для начала уголовного преследования, и перечислил то, что еще необходимо сделать.

Уже сообщалось, что, согласно предоставленной БПБК информации, некое юридическое лицо подало в суд на некий муниципалитет из-за разработки детальной планировки строительства. Для того чтобы разрешить разногласия с муниципалитетом нужным себе образом, представители юридического лица обратились к некоему физическому лицу, чтобы оно повлияло на должностное лицо конкретного муниципалитета, так как они считали, что это физическое лицо имеет влияние на должностное лицо муниципалитета.

В обмен на «помощь» представители юридического лица пообещали физическому лицу доли капитала юридического лица. На время реализации проекта часть долей капитала юридического лица перешла в распоряжение физического лица. После такой договоренности муниципалитет заключил с юридическим лицом мировое соглашение.

Подозреваемый обозначен в инфографике значком куста. Агентству LETAизвестно, что это Круминьш.

БПБК не подтвердило и не опровергло, является ли упомянутое в этой инфографике частное лицо тем же самым, которому присвоено идентичное графическое обозначение в инфографиках о других уголовных делах.

Предприниматель Круминьш отрицает, что может быть замешан в деле о торговле влиянием. Он уже десять лет на пенсии и говорит, что «нигде не закупаюсь и это очередные слухи». «Что-то напутано. Наверное, там какой-то другой Круминьш. Я занимался бизнесом — строительство портов и перевалка грузов. Это очередной бред, меня полгода никуда не вызывали», — сообщил предприниматель.

Другие два подозреваемых – представители юридического лица, которые обозначены в инфографике значками бутылки и птицы. Агентству LETA известно, что под бутылкой имеется в виду бывший баскетболист Валтерс, а значок птицы обозначает предпринимателя Балодиса. С Валтерсом не удалось связаться.

За торговлю влиянием предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет, принудительных работ или денежного штрафа.


Добавить комментарий

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.

Правление Latvijas Radio просит 100 000 евро на зарплаты журналистам

Правление Latvijas Radio в открытом письме призвало высших должностных лиц Латвии в срочном порядке в этом году выделить на заработные платы журналистам радиостанции дополнительно 100 000 евро, а в следующем году — 996 760 евро.

В регистре таксистов водителей больше, чем лицензионных карт

С июня прошлого года, когда был введен Регистр водителей такси, в нем зарегистрировались почти 6 000 автоводителей, при этом свыше 100 шоферов были из него исключены, сообщает Автотранспортная дирекция.

Ляйен готовится к голосованию на пост главы Европейской комиссии

Урсула фон дер Ляйен, выдвинутая странами Европейского союза в качестве кандидата на пост президента Европейкой комиссии, прошедшие две недели пыталась заручиться поддержкой депутатов накануне запланированного на вторник голосования.

Экономист: автомобильной отрасли грозят долгосрочные трудности

Ситуация в автомобильной отрасли, хотя и вызвана множеством кратковременных факторов, указывает на долгосрочные проблемы, где большое значение сыграют торговые войны, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.