bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 19.01.2019 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Генпрокуратура решила пока не начинать уголовное преследование Круминьша

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юлийс Круминьш

Генпрокуратура решила пока не начинать уголовное преследование предпринимателей Юлийса Круминьша, Харалдса Балодиса и бывшего баскетболиста Валдиса Валтерса, подозреваемых в торговле влиянием.

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел отменил решение следователя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о передаче материалов уголовного процесса для начала уголовного преследования и поручил БПБК продолжить следствие, сообщила специалист по общественным отношениям Генпрокуратуры Уна Реке.

Прокурор сказал, что предъявленных доказательств недостаточно для начала уголовного преследования, и перечислил то, что еще необходимо сделать.

Уже сообщалось, что, согласно предоставленной БПБК информации, некое юридическое лицо подало в суд на некий муниципалитет из-за разработки детальной планировки строительства. Для того чтобы разрешить разногласия с муниципалитетом нужным себе образом, представители юридического лица обратились к некоему физическому лицу, чтобы оно повлияло на должностное лицо конкретного муниципалитета, так как они считали, что это физическое лицо имеет влияние на должностное лицо муниципалитета.

В обмен на «помощь» представители юридического лица пообещали физическому лицу доли капитала юридического лица. На время реализации проекта часть долей капитала юридического лица перешла в распоряжение физического лица. После такой договоренности муниципалитет заключил с юридическим лицом мировое соглашение.

Подозреваемый обозначен в инфографике значком куста. Агентству LETAизвестно, что это Круминьш.

БПБК не подтвердило и не опровергло, является ли упомянутое в этой инфографике частное лицо тем же самым, которому присвоено идентичное графическое обозначение в инфографиках о других уголовных делах.

Предприниматель Круминьш отрицает, что может быть замешан в деле о торговле влиянием. Он уже десять лет на пенсии и говорит, что «нигде не закупаюсь и это очередные слухи». «Что-то напутано. Наверное, там какой-то другой Круминьш. Я занимался бизнесом — строительство портов и перевалка грузов. Это очередной бред, меня полгода никуда не вызывали», — сообщил предприниматель.

Другие два подозреваемых – представители юридического лица, которые обозначены в инфографике значками бутылки и птицы. Агентству LETA известно, что под бутылкой имеется в виду бывший баскетболист Валтерс, а значок птицы обозначает предпринимателя Балодиса. С Валтерсом не удалось связаться.

За торговлю влиянием предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет, принудительных работ или денежного штрафа.


Добавить комментарий

В Латвии жилье дорожало быстрее, чем в ЕС в среднем

Цены на жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросли на 8,6%, существенно опередив среднеевропейский рост. Такие данные приводит Eurostat о 27 странах блока.

Службе неотложной медпомощи удалось остановить массовый отток кадров

В Службе неотложной медицинской помощи уже остановлен массовых отток работников, подчеркивает заместитель руководителя Рижского регионального центра СНМП Райта Кришьяне.

Кариньш с партнерами продолжат работу над декларацией Кабмина в субботу

Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш в субботу, 19 января, проведет рабочее собрание, чтобы продолжить работу над правительственной декларацией, договором о сотрудничестве и договором о фискальной дисциплине, сообщил пресс-секретарь «Нового Единства» Сандрис Сабаевс.

Судовладелец: адвокаты сделали все возможное для защиты Senator

Адвокаты задержанного латвийского судна Senator, занимавшегося выловом крабов, сделали все возможное для защиты его интересов по этому делу, говорит судовладелец Петерис Пилдеговичс.

Rīgas satiksme прекратило закупки по проекту трамвайной линии

Комиссия по закупкам муниципального ООО Rīgas satiksme решила прекратить закупку для строительства сканстской трамвайной линии Сканстес, а также закупку 12 низкопольных трамваев, сообщил представитель предприятия Викторс Закис.

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве», - говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия).

Зиле: Великобритания больше не может не выйти из ЕС

Великобритания больше не может не выйти из Европейского союза. Это признают даже те британские политики, которые выступают против Brexit, сказал в интервью депутат Европейского парламента Робертс Зиле.

Мешающие правосудию страны могут лишиться денег ЕС

Страны Европейского союза, которые вмешиваются в работу судов или не осуществляют борьбу с коррупцией, в дальнейшем могут лишиться выплат из бюджета ЕС.

Партнеры поддерживают предложение Линкайтиса о преобразовании портов

В ходе ведущихся переговоров о формировании правительства до сих пор не прозвучало серьезных возражений по инициативе кандидата в министры сообщения Талиса Линкайтиса преобразовать порты в государственные общества капитала.

Госконтроль призывает население сообщать о бесполезных объектах

Госконтроль призывает жителей сообщать о наиболее бесполезных объектах в муниципалитетах – о спортивных сооружениях, культурных центрах, образовательных учреждениях, реконструированных участках дорог и прочих объектах, в которые вложено много денег, но польза от которых с самого начала вызывала сомнения.

Территория на ул. Андрейостас в Риге будет продана

Согласно действующим в Латвии нормативным актам, у ГАО Valsts nekustamie īpašumi нет основания отказывать в просьбе земельного арендатора ООО IB Latvija произвести отчуждение земельного участка на ул. Андрейостас, 17.

Будущая коалиция обещает быть более открытой для предложений оппозиции

Будущая коалиция сможет оценивать предложения оппозиции и поддерживать наиболее конструктивные из них, сказал журналистам в четверг, 17 января, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш.

Facebook заблокировал сотни страниц и профилей, связанных с сайтом Sputnik

Социальная сеть Facebook в четверг, 17 января, заявила о закрытии нескольких сотен страниц и профилей, связанных с российским сайтом Sputnik, которые действовали в странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, а также в Средней Азии.

Медиаэксперты: правящая коалиция Литвы ограничит свободу прессы

Литовские законодатели продвигают правовые акты, которые могут ограничить свободу средств массовой информации и свободу слова.

На следующей неделе ожидается похолодание до -21 градуса

После ветреной и обильной на осадки недели в результате усиливающегося антициклона на следующей неделе погодные условия стабилизируются — установится сухая погода, а столбик термометра понизится.

БНЗ запретило заключать договор на покупку бронемашин для армии

Бюро по надзору за закупками запретило Министерству обороны заключать общее соглашение с финским предприятием Oy Sisu Auto AB на покупку бронемашин на сумму 200 млн евро для Национальных вооруженных сил, а также отменило решение комиссии по закупке о результатах процедуры переговоров.

При поддержке партии Эйгимса мэром Даугавпилса снова стал Элксниньш

На пост мэра Даугавпилса при поддержке Нашей партии сегодня был избран Андрейс Элксниньш («Согласие»), который в свое время был смещен с этой должности.

Риску бедности в Латвии подвержено 23,3% населения

В 2017 году риску бедности в Латвии были подвержены 446 тыс. или 23,3% населения – на 1,2 процентного пункта больше, чем в 2016 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Рига в этом году претендует на титул лучшего европейского турнаправления

Столица Латвии, Рига, была номинирована на престижный титул лучшего туристического направления Европы или European Best Destination 2019. В прошлом году Рига вошла в пятерку лучших европейских стран, получив высокую оценку как местных жителей, так и избирателей за рубежом

В Эстонии, сокращая производство электричества из горючего сланца, уволят 150 человек

Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia, который производит электричество в основном путем сжигания горючего сланца, ради соблюдения экологических требований закроет 4 энергоблока нарвских электростанций и ликвидирует 150 рабочих мест.