bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija

Как избежать насморка? Советы фармацевта

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

С начала декабря все больше людей сталкиваются с такой неприятностью как насморк — на это указывает возросший в аптеках спрос на соответствующие препараты. Член правления сети аптек Apotheka и сертифицированный фармацевт Нора Крауя рассказала, что по сравнению с прошлым годом спрос на средства от насморка вырос на одну пятую часть. Она отмечает, что такие препараты устраняют последствия насморка и призывает соблюдать некоторые профилактические меры, чтобы избежать факторов, вызывающих насморк.

«Средства от насморка — наиболее эффективный способ устранения заложенности носа и улучшения самочувствия, к тому же в некоторых случаях они крайне необходимы. Например, если нужно путешествовать на самолете, средства от заложенности или от насморка по сути становятся единственным способом облегчения дыхания. Во время полета атмосферное давление меняется и, поскольку носовые пазухи соединены внутренним ухом, при перемене давления воспаление может распространиться на уши и обернуться более серьезными проблемами для здоровья. Средства от насморка предназначены для кратковременного использования — на срок до двух недель, поэтому с насморком рекомендуется бороться своевременно, предотвращая его появление», — рассказала Крауя.

1. Увлажняйте воздух

Чем здоровее слизистая носа, тем меньше вероятность поймать вирусы. Одна из наиболее распространенных проблем в зимний сезон — слишком сухой воздух в помещениях. Он высушивает и повреждает слизистую, делая ее более восприимчивой к вирусам. Поэтому во время отопительного сезона воздух в помещениях рекомендуется увлажнять. Сделать это можно с помощью специальных увлажнителей воздуха или самым простым способом — разложив на радиаторах влажные полотенца.

2. Используйте морскую соль

Морская соль отчищает и увлажняет слизистую носа, поэтому ее можно использовать как в профилактических целях, так и при насморке. Морская соль — эффективное средство для полоскания носа, которое позволяет не только избавиться от насморка, но также содержит ценные микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм в целом. Сейчас морская вода доступна в самом разном виде, в том числе в виде аэрозоли, что существенно облегчает ее применение.

3. Проветривайте помещение

Проветривание помещений очень важно для освобождения пространства от пыли. Пыль — аллерген, а ее попадание в дыхательные пути лишь усугубляет ситуацию — вкупе с различными вирусами все это ослабляет защитные свойства организма.

4. Грейте ноги горчичным порошком

Старинный народный метод парить ноги в теплой воде с добавлением горчичного порошка до сих пор остается эффективным. Такая ванночка для ног не только согреет, но и поможет снять воспаление. Как только появляются подозрения о насморке, первым делом следует погреть ноги в ванночке с горчичным порошком. Процедуру можно повторять пару раз в день, а после нее рекомендуется надеть теплые шерстяные носки.

5. Ингаляции

Если насморк уже начался, для борьбы с ним могут помочь ингаляции — вдыхание паров теплой воды с добавлением эфирных масел, например, лаванды, ромашки, пихты или сосны. Эфирные масла положительно влияют на дыхательные пути, однако каждый должен подобрать себе подходящее масло. Следует иметь ввиду, что масла концентрированные и могут вызвать аллергическую реакцию.

Вдыхание теплых паров считается общими ингаляциями и подходит в случае с насморком, однако в более серьезных случаях, например, при кашле, лучше использовать глубокие ингаляции, которые осуществляются при помощи компрессионного ингалятора.


Добавить комментарий

  1. Арина:

    Я за максимально безопасные методы лечения, особенно что касается детей. Например, мой ребенок (3 года) спокойно дышит носом при насморке благодаря пластырям дыши, а там как раз только эфирные масла в составе. Эфирные масла максимально безопасны для лечения насморка. Если насморк сильный, то еще промываю нос солевыми растворами два раза в день.

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.