bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.02.2020 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Кристовскис: Агентство развития Вентспилса топит Олимпийский центр Ventspils

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

Хозяйственная деятельность Олимпийского центра Ventspils ежегодно несет значительные финансовые убытки. К тому же эти убытки продолжают расти и постепенно приближаются к одному миллиону евро в год, сообщил оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Один миллион ежегодных убытков однозначно виден»

«Как видно из отчетов Олимпийского центра Ventspils, в 2017 году убытки составили ни больше ни меньше 826 515 евро. В 2018 году — 576 086 евро. Кажется, что меньше, но, если добавить программу поддержки перспективных спортсменов стоимостью 400 тыс. евро, которая начиная с 2018 года попала на баланс искусственно созданной вентспилсской олимпийской единицы, то один миллион ежегодных убытков становится однозначно виден», — описывает ситуацию Кристовскис.

Следует ли об этом беспокоиться, если спортивная жизнь в вентспилсском олимпийском центре все равно ведется? В конце концов в 2018 году здесь прошло 175 соревнований, 45 из которых имели международный размах.

«Кто-то за все это платит или ему придется заплатить в будущем, если такая спортивная активность превышает платежеспособность Олимпийского центра Ventspils, а убытки бухгалтерского баланса с каждым годом продолжают возрастать», — отметил депутат.

По мнению Кристовскиса, внимание на себя обращает и тот факт, что непокрытые убытки Олимпийского центра Ventspils до 2018 году накопились в размере 4 118 391 евро. «Если добавить 2018 год, если придется добавить еще похожую сумму убытков за 2019 год, очевидно, что ситуация не будет казаться столь хорошей, даже если правление Олимпийского центра Ventspils будет рассматривать ее в розовых очках».

«Мы, депутаты меньшинства Вентспилсской думы, а также Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис многократно пытались найти причины данной проблемы с платежеспособностью. Мы задавали вопросы, сможет ли Вентспилсская дума покрыть возрастающие расходы в сфере спорта, расходы на строительство новых спортивных строений и позже на их экономически обоснованное содержание. Что произойдет, если у думы закончатся средства? В конце концов близится очередной экономический кризис. Перспективы Вентспилсского свободного порта и латвийских портов гораздо мрачнее, чем в предыдущие десятилетия», — отмечает Кристовскис.

Из кошельков вентспилчан

Депутат Вентспилсской думы также отмечает, что попытки получить объяснения всегда сталкивались с «высокомерным отказом [руководства самоуправления и Олимпийского центра Ventspils] объяснить истинную сущность деятельности этого щедро финансируемого самоуправлением общества капитала и его шансы на будущее» .

«Наши призывы к ответственному за спорт Министерству образования оценить эту проблематику вызвали распространение руководством Вентспилсской городской думой очередных грубостей и лживо сфабрикованных фактов».

«Под влиянием Вентспилсской городской думы еще сравнительно недавно, 25 сентября нынешнего года, Олимпийский центр Ventspils указал, что не сообщит нам, депутатам меньшинства, информацию о своей деятельности, о финансовом положении, ссылаясь на коммерческую тайну, декларируя себя как частное общество капитала», — напомнил Кристовскис.

«Это может показаться странным, особенно когда Вентспилсское городское самоуправление является держателем 52,68% долей капитала Олимпийского центра Ventspils, и когда самоуправление из «кошельков» вентспилчан в 2018 году перечислило на счет Олимпийского центра Ventspils 1 662 238 евро!»

Кристовскис подчеркивает, что и второй держатель оставшихся 47,32% долей капитала — Латвийский олимпийский комитет — «львиную долю» своих доходов получает от государства, то есть из публичных средств. Поэтому не может быть никаких сомнений в том, что информация, которую у Олимпийского центра Ventspils целенаправленно запрашивают депутаты меньшинства, напрямую касаются интересов самоуправления.

Пока Олимпийский центр Ventspils не усматривает интересы самоуправления, если их представляют депутаты меньшинства, сказал Критосвкис. «Поэтому мы решили продолжить выяснять этот вопрос в государственных и, если потребуется, в судебных инстанциях».

«Глава маркетингового совета Лембергс замечен в ежегодном получении денег публичного происхождения в размере почти 100 000 евро».

Во время заседания Вентспилсской городской думы 18 октября 2019 года Юргис Лиепайнекс был переизбран и утвержден в должности председателя правления Олимпийского центра Ventspils.

«Говоря о дальнейшем привлечении внешнего финансирования, о дальнейшей оптимизации доходов и расходов, Лиепайниекс не создал впечатления руководителя, который видит и верит, что деятельность Олимпийского центра Ventspils в дальнейшем станет рентабельной и позволит постепенно покрыть убытки предыдущих лет. Правление этого спортивного общества капитала уже годами обещает это, даже если приходится признавать, что число посетителей спортивного объекта больше не растет, а снижается. Лиепайниекс пытается сказать, что ситуацию могли бы спасти инвестиции в модернизацию объектов, оптимизация расходов, а также целенаправленная маркетинговая активность», — делится Кристовскис.

Оппозиционный депутат задал Лиепайниексу несколько вопросов: что мешает раскрыть депутатам меньшинства объем финансирования Олимпийского центра Ventspils управляемому Лембергсом Агентству развития Вентспилса?! Какова отдача этого агентства? Какое именно лицо, представляющее агентство, дает маркетинговые рекомендации олимпийскому центру? Это Айварс Лембергс? Это Янис Витолиньш? Гунтис Блумбергс? Или Улдис Бойтманис? Или Имантс Сармулис? То есть лица, входящие в правление Агентства развития Вентспилса. Какие маркетинговые советы конкретно эти люди давали, если Олимпийский центр Ventspils ежегодно платит этому обществу 45 000 евро?

«Эту сумму мы, депутаты меньшинства, в итоге нашли в годовом отчете Олимпийского центра Ventspils в разделе расходов на хозяйственную деятельность», — отметил Кристовскис.

По его словам, получатель маркетинговых услуг Агентства по развитию Вентспилса Лиепайниекс ни на один из этих вопросов не смог или не захотел отвечать. В то же время депутаты меньшинства напоминают, что именно через это агентство председатель Вентспилсской думы, руководитель маркетингового совета самоуправления Лембегс ежегодно получает средства публичного происхождения в размере почти 100 000 евро.

«Как должностное лицо подобные маркетинговые услуги Олимпийскому центру Ventspils он должен был оказывать бесплатно. Поскольку это не так, Лембергс попадает в классическую противоправную ситуацию конфликта интересов. Примечательно также, что эти маркетинговые рекомендации не смогли вывести деятельность Олимпийского центра Ventspils из убытков — число посетителей спортивных мероприятий не растет. И все же Лиепайниекс не подверг эти расходы за услуги Агентства развития Вентспилса А. Лембергса оптимизации. Выходит, что Агентство развития Вентспилса — бремя, которое топит и множит убытки Олимпийского центра Ventspils», — пояснил Кристовскис.


Добавить комментарий

  1. Вася:

    Обднозначно, таким образом идет подкармливание и отмывка денег …

  2. Крест:

    Ну эти субъекты, как Кристовский и его компания — голосуют против развития спорта в городе Вентспилс.
    Но как касается финансирование частного хоккейного клуба «Venta 2002», принадлижащий его коллегам, так пожалуйста городская дума должна финансировать — 312 139€ в год, и каждый год у команды Кристовскиса аппетит растёт.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!