Latvijas Gāze предупреждает о росте цен на газ в апреле до 250–300 евро/МВт·ч

Учитывая геополитическую ситуацию и ее значительное влияние на рынок природного газа, цена на природный газ в Европе в апреле, согласно нынешним прогнозам, будут колебаться в пределах 250–300 евро за мегаватт в час, говорится в сообщении АО Latvijas Gāze бирже Nasdaq Riga.

В связи с прогнозами о таком уровне цен на природный газ в апреле 2022 года Latvijas Gāze призывает пользователей природного газа ответственно оценивать свой профиль потребления и объем потребляемого газа в контексте с экономической выгодой, а также оплатить счета за газ соответственно финансовым возможностям.

Latvijas Gāze обещает продолжить информирование о значительных прогнозах колебания цен в последующие месяцы.

Согласно информации, опубликованной на сайте оператора системы распределения газа Gaso, цена на природный газ на бирже в марте составляет 81,22 евро/МВт·ч.

На европейских биржах цены на газ выросли более чем на 60% и достигли рекордного уровня. В том числе это вызвано опасениями, связанными с поставками на фоне войны в Украине.

Стоимость газа на нидерландской бирже Title Transfer Facility (TTF) во время утренней торговой сессии достигла 345 евро/МВт·ч.

Как сообщалось ранее, Сейм Латвии принял закон о снижении чрезвычайного роста цен на энергоресурсы, определяющий оказание поддержки жителям и предпринимателям на сумму около 250 млн евро для компенсации роста цен на энергоресурсы.

Также по теме: Стоимость бензина в Эстонии — почти 2 евро за литр

В связи со стремительным ростом цен на природный клиенты-домохозяйства Latvijas Gāze получат господдержку на оплату счетов в четырехмесячный период — с января по апрель. Государство покрывает часть платы за каждый потребленный киловатт/час, тем самым компенсируя значительное подорожание газа.

Господдержка предусматривает, что размер платы за один кВт⋅ч будет зависеть от потребления, а именно, если среднее потребление за 12 месяцев составит от 221 кВт⋅ч до 5269 кВт⋅ч, или от 21 до 500 кубометров газа, государство компенсирует подорожание природного газа в размере 0,03045 за кВт⋅ч без налога на добавленную стоимость (НДС). Тем клиентам, у кого среднее потребление на один кВт⋅ч выше 5269 кВт⋅ч, или 500 кубометров, государство компенсирует подорожание природного газа в размере 0,02279 за один кВт⋅ч без НДС.

На получение господдержки квалифицируются около 65 000 домохозяйств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости