В конце года Латвия стала единственной из стран Балтии, которая смогла обеспечить внутреннее потребление электроэнергии, причем экспортируя остаток энергии, сообщает АО Latvenergo.
С начала декабря произведено 603 Гвт·ч. При этом спрос в Латвии составил 593 Гвт·ч электроэнергии. В то же время Литва импортировала 68%, а Эстония — 10% электроэнергии.
Такая ситуация на рынке электроэнергии стран Балтии указывает на острую необходимость новых, более мощных источников производства электроэнергии в Балтии, отмечает Latvenergo.
На прошлой неделе исторически рекордные средние цены на электроэнергию отмечались в ряде стран NordPool: в Германии — 292, 54 евро/Мвт·ч, во Франции — 345,34 евро/Мвт·ч, а также в Бельгии, Нидерландах и других странах. В ближайшем к балтийскому региону государстве — в шведской торговой зоне SE4 стоимость электроэнергии составила 253,68 евро/Мвт·ч, а в Финляндии — 233,03 евро/Мвт·ч, что является вторым самым высоким средним показателем за неделю
На прошедшей неделе стоимость электроэнергии в Латвии увеличилась на 57% до 247,50 евро/Мвт·ч. В Эстонии цена на электроэнергию составила 233,47 евро/Мвт·ч, что на 52% выше по сравнению с предыдущей неделей.
«Если оценивать расходы при имеющихся технологиях и движение в направлении климатического нейтралитета, очевидно, что мощные парки ветряных генераторов — одно из лучших решений», — убежден член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.
Эксперт указал, что в странах Балтии недостаточные мощности производства электроэнергии — Литва ежегодно полагалась на доступность импорта, а Эстония — на использование сланца.
Таким образом в целом в странах Балтии отмечается дефицит электроэнергии, к тому же дефицит электроэнергии отмечается также в Дании, Финляндии и Германии, что особенно болезненно ощущается сейчас на рынке.
Фактически единственная страна, которая в последние недели года смогла обеспечить потребление электроэнергии, была Латвия, которая также экспортировала ее, отмечает эксперт.