bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Левитс призвал поднять планку этики в случаях, где есть подозрение о коррупции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Через полчаса после избрания президентом Латвии судья Суда Европейского союза  Эгилс Левитс встретился с журналистами и ответил вопросы, связанные с политикой, законодательством и дальнейшей жизнью первого лица Латвии.

Левитс говорил о повышении планки этики, о роли президента в законодательстве и о своей готовности жить в Юрмальской резиденции.

О событиях в политике

Журналисты попросили Левитса прокомментировать результаты выборов в Европейский парламент, а также то, что многие лидеры выборов в 13-й Сейм показали слабые результаты. По мнению новоизбранного главы государства, выборы в Европейский парламент и в Сейм нельзя сравнивать. Также и выбор еврокомиссара — задача правительства.

Говоря о горячей теме последней недели — оценке соответствия генерального прокурора Эрика Калнмейерса занимаемой должности, — Левитс признался, что согласился встретиться с министром юстиции Янисом Бордансом (Новая консервативная партия), однако, это, скорее всего, произойдет после инаугурации президента. Он подчеркнул, что не видел сообщения Министерства юстиции о Калнмейерсе, поэтому не может подробнее прокомментировать данный вопрос.

Левитс также указал, что в стране уже существует правовой механизм оценки деятельности генерального прокурора. Комментируя борьбу с коррупцией, Левитс отметил, что лицо может быть признано виновным лишь после обвинительного приговора, однако в тех случаях, когда возникает серьезная тень сомнений, этика потребовала бы уйти из публичной среды. Сейчас данная этическая планка не слишком высока — ее следовало бы поднять, считает Левитс.

Законодательство

Левитс не прокомментировал вопрос о том, с какими законодательными предложениями он планирует выступить, отметив, что сообщит об этом во время инаугурации. При этом он подчеркнул, что президент не имеет законодательной инициативы, а об изменениях законов необходимо дискутировать с партиями.

Новоизбранный президент также подчеркнул, что в латышскую нацию входят и соотечественники, проживающие за границей. Поскольку теперь появился закон «О диаспоре», важно устранить преграды, чтобы эти люди могли вернуться в Латвию.

Определенное число латышей всегда будет оставаться за границей, но необходимо облегчить им путь обратно в Латвию и улучшить внутреннюю миграцию. В качестве примера Левитс упомянул, что, например, переезд из Латгалии в Ригу не проще переезда в Бирмингем.

Левитс пояснил, что не поддерживает инициативу о народном избрании президента. По его мнению, глава государства, избранный парламентом, может объективнее увидеть недостатки законодательства и устранить их.

Свое избрание Левитс считает демократическим. Открытое голосование сократило возможность сговора или ситуации, когда депутаты говорят одно, а делают другое.

Новая жизнь президента

Журналисты отметили, что свою речь после избрания он зачитывал с листа, на что глава государства ответил, что подготовил речь заранее, но, если бы его не избрали, он обратился бы к людям спонтанно.

Приняв приглашение радиостанции Baltcom, Левитс отметил, что немного владеет русским языком, но в Латвии будет говорить на государственном языке.

Левитс также подтвердил, что готов перебраться в Юрмальскую резиденцию, если это предусмотрено законом. Его супруга, работающая за границей гинекологом, постепенно закончит работу и переедет в Латвию, где сможет продолжить деятельность в своей отрасли.

Левитс сообщил, что его советникам по вопросам коммуникации согласилась стать Айва Розенберга, которая работала с Вайрой Вике-Фрейбергой. Говоря об остальных работниках канцелярии президент признал, что идеи есть, но еще не со всеми потенциальными претендентами удалось их обсудить.


Добавить комментарий

Комитет поддержал увеличение дотации Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде одобрил просьбу Рижского зоопарка увеличить муниципальную дотацию на 80 000 евро для покрытия расходов на содержание. Таким образом, муниципальная дотация зоопарку в этом году может достигнуть 1,54 млн евро.

На приоритетные меры министерств дополнительно выделено 173,9 млн евро

Правительство решило дополнительно выделить в госбюджете-2020 173,9 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений.

В Испании объявлены четвертые выборы за последние четыре года

В Испании сохраняется затянувшаяся политическая нестабильность. Временный премьер-министр Педро Санчес, не сумев обеспечить себе поддержку парламентского большинства для формирования правительства, объявил о новых выборах.

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.