Линас Егелевичус специально для BNN
Пугающие прогнозы о холодных домах и квартирах из-за нехватки газа с грохотом провалились и из-за благосклонности природы (нынешняя зима выдалась теплой), и благодаря совместно принятым странами Европейского союза решениям.
Бывший руководитель Государственного совета по регулированию энергетики Видмантас Янкаускас рассказал BNN: «Действительно, мы сдали «газовый экзамен», и сделали это довольно хорошо. Я бы сказал, на восьмерку по десятибальной шкале. На мой взгляд, в основе успеха главным образом — терминал сжиженного газа в Клайпеде. И хотя с момента начала проекта о нем прозвучало много критики, нынешней зимой он полностью себя оправдал. И в моих глазах тоже. Должен признать, что я тоже раньше критиковал этот проект, но он оказался очень важным в военный период, он дает нам гарантии».
Эксперт подчеркнул, что газовое соединение с Польшей, Финляндией и Скандинавскими странами позволило Литве и остальным странам Балтии облегченно выдохнуть, хотя нельзя отрицать, что зима все же вызвала определенные проблемы.
Например, производителю минеральных удобрений Achema, который, по словам Янкаускаса, является крупнейшим потребителем газа в Балтии. Компания несколько раз останавливала и возобновляла деятельность, пытаясь подстроиться под колебания рынка.
Другие эксперты и исследователи в области энергетики хвалят также принятые ЕС и Литвой жесткие и быстрые решения для предотвращения возможных перебоев газоснабжения. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис отмечает: «Газохранилища были заполнены быстро, и ожидается, что они будут полными в течение всего 2023 года. Это дает надежду на то, что пополнив запасы на будущий сезон, мы сможем избежать скачка цен на газ и недостатка газа». Министр тоже похвалил Клайпедский СПГ-терминал.
«СПГ-терминалом Литва обеспечила себе необходимый объем газа, что дало нам дополнительную безопасность. Также важно упомянуть, что в нынешнем году в Вильнюсе начала работу станция когенерации, которая значительно снизит спрос на газ для отопления»,
— сказал Крейвис.
Министр считает, что риск все еще есть, но он взвешен и разработаны механизмы контроля. Министр также указал, что хранилища заполнены на две трети от их объема: «По данным от 20 февраля, 63,7% объема хранилищ все еще заполнены, а это более 700 тераватт-часов энергии. В прошлом году в аналогичный период в европейских газохранилищах оставалось 347 ТВт·ч газа, а в 2021 году — 433ТВт·ч.
Если погодные условия весной будут соответствовать средним, тогда, скорее всего, неиспользованными останутся 55% сохраненного газа. Это гораздо больше, чем, например, 35%, которые обычно оставались в остатке после зимнего сезона».
Еще один фактор — экономика Китая. Министр отметил, что Китай до сих пор восстанавливается после пандемии, а потому потребляет меньше газа, чем в прошлом году. Газохранилища в Азии все еще полные, а потребление слабое. Скорее всего, после возобновления работы терминала Фрипорт в США предложение газа на рынке возрастет.
«Судя по общей картине, цены на природный газ продолжат понемногу снижаться»,
— добавил Янкаускас.
Местные компании, обеспечивающие отопление зданий, с приходом первого месяца весны тоже могут облегченно выдохнуть. Руководитель предприятия теплоснабжения Паланги Гиедере Юршиене комментирует: «Да, перед началом отопительного сезона нас мучили сомнения, которые, к счастью, не сбылись. Главным образом благодаря теплой зиме в Литве и во всей Европе. Запасы тоже имели значение. Доступность газа снизила цену — с почти 129 евро за мегаватт-час в декабре до 60 евро в феврале. Это и объясняет большую разницу в счетах жителей».
По данным Литовского агентства энергетики, стоимость газа в период между 17 и 23 февраля сократилась на 2,6%.
Вице-президент Литовской конфедерации бизнеса Марюс Дубниковас сообщил, что на динамику отношений России и Европы в энергетической сфере следует посмотреть и с точки зрения цен на газ. В этом плане Россия проиграла по крайней мере энергетическую битву. В интервью литовскому медиа Delfi.lt Дубниковас отметил:
«Европейский союз был как великан, который проснулся от глубокого сна и понимает, что опасность близко… Конвенциональная война никуда не делась, было волнение осенью 2022 года, когда цены на газ стремительно росли, пока не дошли до нынешнего уровня. Нужно четко понимать, что Россия пыталась «посадить на иглу» всю Европу еще до этого, и она по-прежнему пытается это делать».
Главный экономист банка Luminor Жигмантас Маурицас похвалил подвижность и единство европейского энергетического рынка. Однако он также указал на ряд проблем: «Мы выиграли первый бой, но война не завершена, поэтому нужно продолжать сделанное. Большое достижение — единый рынок ЕС и сохранение единства стран, в секторах как электроэнергии, так и газа. Были проблемы, например, в Испании и Португалии, которые получили исключение в ценах на газ для производства электроэнергии, но в целом нам удалось сохранить единство».
Экономист напомнил, что блоку в целом и каждой отдельной стране нужно продолжать развивать добычу возобновляемой энергии, улучшить инфраструктуру и принять меры по увеличению энергоэффективности и сокращению объемов выбросов углекислого газа. Особенно сейчас, когда Международное агентство энергетики предупреждает о том, что несмотря на снижение цен и заполненность хранилищ, настоящая проверка ожидается следующей зимой.