bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.06.2019 | Именины: Nils, Viktors

PepsiCo решила купить «Вимм-Билль-Данн»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Компания PepsiCo, второй по величине производитель безалкогольных напитков в мире, купит «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), одного из крупнейших российских производителей молочной продукции.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление совладельца и члена совета директоров ВБД Давида Якобашвили.

По словам Якобашвили, сумма сделки составит 5,8 миллиарда долларов. Он добавил, что стороны подписали соглашение, которое обязывает ВБД «в случае, если PepsiСo получит одобрение сделки со стороны соответствующих органов, продать акции по 132 доллара за штуку».

«Сделка обсуждалась совсем недолго, последние три недели», — передает слова совладельца ВБД «Интерфакс». Он отметил, что срок завершения сделки зависит от решения антимонопольных органов и дальнейшего юридического оформления.

После сообщения Якобашвили о соглашении с PepsiCo ценные бумаги ВБД на бирже ММВБ подорожали до 3030 рублей за штуку — более чем на 31 процент по сравнению с уровнем закрытия торгов накануне. На РТС акции ВБД выросли в цене почти до 3083 рублей за штуку (почти на 35 процентов). Из-за роста более чем на 30 процентов биржа приостановила торги ценными бумагами ВБД до конца дня.

ВБД владеет такими торговыми марками, как «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Иммунеле», «Beauty», «33 коровы», «Чудо», «J7», «Любимый сад», «100% Gold» и другими, а также выпускает минеральную воду «Ессентуки» и детское питание «Агуша». Согласно данным ACNielsen, доля компании на российском рынке молочных продуктов в феврале-марте 2010 года составляла 29,1 процента.

В августе текущего года ВБД договорился с французской компанией Danone о выкупе своих акций за 470 миллионов долларов. Danone принял решение продать свой пакет в ВБД, так как ранее пришел к соглашению с его конкурентом — «Юнимилком» — о создании совместного предприятия в России. Danone будет контролировать 57,5 процента акций компании, а «Юнимилк» — 42,5 процента.

Покупка ВБД — не первое крупное приобретение «» на российском рынке. В 2008 году компания стала владельцем 75,5-процентного пакета акций крупнейшего отечественного производителя соков — ОАО «Лебедянский» более чем за 1,3 миллиарда долларов. Эта сделка стала одной из самых масштабных в истории PepsiCo.


Добавить комментарий

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

Законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Фонд Riga.lv будет ликвидирован

Правление муниципального фонда Riga.lv приняло решение начать ликвидацию фонда. Об этом 19 июня журналистам сообщил председатель Рижской думы Дайнис Турлайс.

Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Пуце: отчеты о финансировании фондов должны быть прозрачнее

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») предложил включить в закон «О самоуправлениях» требование о предоставлении более подробной информации об обществах и фондах, которым самоуправления выделяют бюджетные средства.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Хирург: доступность онкоисследований в Латвии ухудшается

Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает хирург Армандс Сивиньш.

Трамп официально начал кампанию на второй срок президентства

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально начал предвыборную кампанию к президентским выборам 2020 года в США, призывая избирателей поддержать его на следующие четыре года, сообщает BBC.

Литовский депутат предлагает запретить анонимные комментарии

Депутат Сейма Литвы предлагает запретить анонимные комментарии в интернете, однако эксперты в области права считают, что ответственность за негативные комментарии лежит не только на авторах, но и на интернет-платформах.

Министерства просят более 600 млн евро в бюджете следующего года

Министерства запросили более 600 млн евро в бюджете следующего года, рассказал телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он говорит, что в минувший вторник, 18 июня, были собраны все министерские просьбы по госбюджету-2020, и добавил, что у министерств всегда большой аппетит.

Kesko Senukai Latvia: в следующем году объемы строительства сократятся

В следующем году объемы строительства, по сравнению с нынешней ситуацией в строительной отрасли, могут уменьшиться, считает заместитель генерального директора АО Kesko Senukai Latvia Мариус Шукаускас.

Кабмин Эстонии обсудит, выделять ли 5 млн евро на фильм Нолана

Коалиция правительства Эстонии готовится обсудить, выделять ли 5 млн евро на новый фильм американского режиссера Кристофера Нолана Tenet, который снимается в Таллине, сообщает ERR.

Науседа хочет своим личным врачом «серого кардинала» медицины Литвы

Новый президент Литвы Гитанас Науседа выбрал в качестве одного из своих личных врачей Ремигиюса Жалюнаса с неоднозначной репутацией, передает LRT.

Зарплаты учителей в этом году повысят, но следующий год под вопросом

Во вторник, 18 июня, правительство приняло поправки к правилам «О заработной плате педагогов», предусмотрев с 1 сентября повысить минимальную заработную плату за ставку с 710 до 750 евро, однако средства на повышение зарплат выделены только в бюджете нынешнего года. 

В Латвии 3-я высокая инфляция в Евросоюзе

В мае латвийская годовая инфляция превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat. Годовая инфляция в Латвии в мае составила 3,5%. Еще выше была только в Румынии и Венгрии.

Зарплаты членов правлений крупных портов будут на четверть меньше

Зарплаты членов правлений крупных портов будут снижены примерно на четверть. Сегодня правительство приняло соответствующее решение.

В офисе банка Nordea в Дании прошли обыски

Крупнейший банк Северных стран Nordea 17 июня сообщил, что прокуратура Дании провела обыски в местных офисах банка в связи с расследованием, касающимся отмывания денег.

Вентспилсская музыкальная школа учла рекомендации ГПСС

Повторная проверка Государственной пожарно-спасательной службы показала, что в Вентспилсской музыкальной школе и концертном зале Latvija устранены нарушения требований пожарной безопасности, выяснил BNN у представителя службы Инты Палкавниеце.

Комиссия попросит Минздрав оценить работу руководства больницы Страдиня

Во время заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам депутаты договорились призвать Министерство здравоохранения оценить работу руководства Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня.

ООН: более 2 млрд человек не имеют доступа к питьевой воде

Более 2 млрд человек в мире до сих пор не имеют доступа к безопасной питьевой воде, говорится в новом докладе ООН.

Госконтроль: льготы должны быть со смыслом, систему нужно пересмотреть

До сих пор не была проведена систематическая оценка того, какие налоговые льготы действительно необходимы и какие проблемы они решают, заключил Госконтроль в ходе проведенной ревизии.