bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

Профсоюзы портовых фирм Вентспилса просят государство о помощи

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айварс Лембергс, санкции США, банки, зарплаты, КРФК, Вентспилс, Вентспилсский портКогда-то Детройт был символом мощи промышленности США, но после ухода машиностроительных компаний в 70-х годах прошлого века он превратился в разрушенный город призраков. Вентспилс пока еще важный портовый город, однако нежелание Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК) и правительства помогать решать проблемы портовых компаний с банками грозит городу экономическим крахом, говорит региональному СМИ ventspilnieks.lv Линардс Гулбис, руководитель Консультативного совета профсоюзов предприятий, работающих в Вентспилсском порту.

Предприятия транзитной сферы, еще как только США ввели санкции против Айварса Лембергса, просили КРФК объяснить кредитным учреждениям, как поступать в случаях, когда попавшее под санкции лицо, хоть и упомянуто в Регистре предприятий ЛР как истинный бенефициар, но решением суда лишено любых возможностей контроля и влияния. Поскольку объяснения нет, банки грозят прекратить оказание услуг. Если в ближайшее время ситуация не будет решена, компании будут вынуждены задуматься над прекращением деятельности. Для Вентспилса это чревато очень серьезными последствиями, подчеркивает Гулбис.

На примере Детройта можно увидеть, что происходит с городом, который покидают предприятия, служившие основой его экономического благополучия. Кризис сильно бьет не только по работникам этих компаний, но и по людям, связанным с обслуживающей сферой. При таком сценарии катастрофически падают и налоговые поступления в бюджет города, в результате чего органу местного самоуправления становится все труднее справляться со своими функциями. В Детройте это привело к банкротству муниципалитета, говорит региональному СМИ руководитель совета.

Он подчеркивает, что и премьер-министр Кришьянис Кариньш, и министр финансов Янис Рейрс, и другие министры, а также КРФК в курсе ситуации.

«Профсоюзы предприятий, работающих в Вентспилсском порту, уже обращались как к высшим государственным должностным лицам, так и к КРФК с просьбой подключиться к предотвращению надвигающегося кризиса. Но увы, ответы – лишь формальная отписка. Реальных действий не последовало».

Гулбис говорит, что есть еще одна общая черта с Детройтом. Если этот город разрушил нефтяной кризис, то по Вентспилсу сильно бьет сокращение транзитных грузов. Реальной помощью мог бы стать пересмотр политики железнодорожных тарифов, которой придерживается принадлежащее государству предприятие Latvijas dzelzceļš, но этого не происходит. Рынок до сих пор не открыт для свободной конкуренции, а слова предпринимателей о том, что расходы латвийского транзитного коридора в пересчете на тонну должны быть одинаковыми по всей сети железных дорог Латвии, так и не были услышаны. Это лишь некоторые из проблем, которые еще больше усугубляют и так непростую ситуацию в сфере транзита. На этом фоне нежелание правительства и КРФК включаться в решение проблем, возникших у транзитных компаний из-за политики банков, уже в ближайшем будущем может привести к краху сферы. Если это произойдет, то это будет означать и конец Вентспилсу как портовому городу.

Читайте также: Транзитная отрасль: недопустимо, чтобы из-за Лембергса тысячи людей не получили зарплаты

«Кому это выгодно? Государству? Точно нет. Вентспилсу? Тоже нет. Лицу, из-за которого сегодня Вентспилс переживает трудные времена? Возможно. Но вентспилчанам эта «тактика выжженной земли», когда армия при отступлении все уничтожает за собой, принесет лишь зло», — рассуждает Гулбис.

Он подчеркивает, что руководство компаний, работающих в Вентспилсском порту, делает все возможное для скорейшего решения ситуации. Предприниматели обратились к OFAC (Управление США по контролю за иностранными активами) за объяснением по поводу введения санкций и получили ответ, в котором, среди прочего, указано: «[Если] общее число долей, принадлежащих лицам, попавшим под санкции, меньше 50%, то компания автоматически перестает считаться компанией, попавшей под санкции». На сегодняшний день Лембергсу ни в одном из предприятий, где он, согласно Регистру предприятий ЛР, является истинным бенефициаром, не принадлежит 50% долей. И КРФК, и банкам данный факт известен, как, собственно, и то, что доли этих предприятий еще с 2007 года не находятся под контролем лица, попавшего под санкции, поскольку переданы в управление и под контроль хранителю имущества, который назначен направителем процесса, отмечает руководитель совета.

«Работающие в Вентспилсском порту профсоюзы снова просят высших государственных должностных лиц не допустить дальнейшего уничтожения компаний сферы транзита. В противном случае Вентспилс может потерять тысячи рабочих мест как в сфере транзита, так и в обслуживающей ее сфере».

«В Вентспилсском порту работают профессионалы, так что у них, скорее всего, не будет проблем с поиском работы в иностранных портах. Но мы не хотим уезжать из своего города в Роттердам, Антверпен, Гамбург и Ирландию. Мы хотим жить и работать в Вентспилсе. Если правительство не хочет этого понять, то у нас не будет иного выхода, кроме как отправиться в Ригу, чтобы выразить свое мнение на массовых акциях протеста. Но мы пока еще надеемся, что КРФК и правительство нас, наконец, услышит», — выразил позицию Консультативного совета Гулбис.


Добавить комментарий

  1. Андрей:

    К Рудольфу обращайтесь, он из Швейцарии поможет, правда говорят против хранителя возбудили криминальный процесс, дело это не быстрое, а в Роттердам не самый полохой вариант.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!