bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.06.2019 | Именины: Jānis

Саакашвили: следующие цели России - Финляндия и Швеция

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (Mikheil Saakashvili) в колонке мнений на сайте американского журнала Foreign Policy прогнозирует, что следующей целью военной агрессии со стороны России могут стать Финляндия и Швеция, которые не входят в состав НАТО.

Саакашвили поясняет, что страны НАТО не станут целью российской агрессии, поскольку президент России Владимир Путин не готов пойти на такой риск, учитывая, что в результате подобного нападения страны должны соблюсти 5 статью соглашения НАТО о коллективной обороне, что в свою очередь может привести в настоящей войне с альянсом.

Во-вторых, пишет Саакашвили, российская агрессия не будет направлена против какой-либо постсоветской страны. «Запад постепенно принял его (Путина) неоимпериалистические амбиции в этом регионе. Дальнейшие атаки в Украине, Грузии или в другой постсоветской стране, не входящей в состав НАТО, станет лишь еще одним deja vu, мало что дающим для укрепления позиций Путина», — пишет Саакашвили.

«Наиболее вероятными целями России в ближайшее время могут стать Финляндия или Швеция, — прогнозирует экс-президент. — Атакуя страну, не входящую в состав НАТО, Путин не столкнется с риском получить пропорциональный ответ в соответствии с 5-й статьей [договора НАТО]».

«Однако, направив силы против одной из стран Европы, он может получить щедрую поддержку со стороны собственных избирателей, которые жаждут победы. Это простой анализ расходов и выгоды, который Путин открыто и неоднократно проводил и ранее. Каждая инвестиция российской силы дала свои дивиденды», — считает бывший грузинский политик.

«Финляндия и Швеция соответствуют обоим требованиям», — подытожил Саакашвили.

«Я не прогнозирую, что российские танки въедут в Хельсинки или в Стокгольм, не встретив сопротивления. Но для Москвы будет сравнительно просто осуществить захват земель в каком-нибудь удаленном анклаве в Арктике или на небольшом острове, например, на шведском Готланде, учитывая стратегическую мощь, которую Россия создала на северном фланге. В конце концов, кто отправится на войну ради балтийского острова или части финской тундры? НАТО на это не пойдет, а Путин пойдет, потому что у него выше ставки», — написал Саакашвили.

Политик также напомнил, что некоторые комментаторы в качестве целей российской агрессии упоминали Белоруссию и страны Балтии, однако бывшему главе Грузии подобные сценарии кажутся сомнительными. «Путин мало что получит, если проявит силу в отношении страны (Белоруссии), которую большинство русских и так считают неотъемлемой частью России, — поясняет Саакашвили. — Малые страны Балтии Путин однозначно воспринимает как угрозу, поскольку они представляют собой функционирующие демократии у границ России». Однако он тут же успокаивает, что эти страны «пока,возможно», находятся в безопасности, поскольку они входят в состав НАТО, а атака на страны альянса связана с риском начала войны со всем НАТО. К тому же нападение на одну из постсоветских стране не обеспечит такого же триумфа рейтингов, который отмечался после аннексии Крыма или после начала военной операции в Сирии, считает политик.


Добавить комментарий

  1. Viktor:

    Что за чушь! Только ты, дурак, мог начать войну у собственных границ. Хренов провокатор.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.

В Таллине застрелен таксист, полиция ищет преступника

В Таллине утром 21 июня неизвестный выстрелил в двух таксистов, один из которых скончался от полученного ранения. Полиция разыскивает убийцу, которому удалось скрыться, сообщает общественное эстонское медиа ERR.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,6%

По сравнению с апрелем в мае 2019 года уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Минэкономики Латвии пояснило, чем плох налог на электричество из России

Введение налога на импортируемую из России в Балтию электроэнергию может повысить цены на электроэнергию в регионе, сказали в отделе общественных отношений Министерства экономики.

Эстонцы собираются закупать новые пассажирские поезда

Министр экономики  и инфраструктуры Таави Аас поручил железнодорожной компании Elron начать подготовку к тендеру на закупку 4 поездов с возможностью докупить еще два, передает ERR.

Из-за аннексии Крыма ЕС продлил антироссийские санкции

Антироссийские санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма и Севастополя Москвой, продлены до 23 июня 2020 года. Они запрещают экспорт определенных товаров в Крым, импорт определенной продукции из Крыма, а также деятельность европейских компаний на территории полуострова.

Эстонский премьер пообещал не снижать акцизный налог еще больше

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обещает, что акцизный налог на алкоголь в стране не будет снижен еще больше, пишет ERR.

Маршрут на Лиго: от ярмарок до танцев и песен

Самая короткая ночь и самый длинный день, и столько всего, чем можно заняться, что посмотреть, посетить и чем насладиться. В Латвии праздник Лиго очень уважаем. Люди специально накрывают столы, поют, танцуют. BNN предлагает ознакомиться с некоторыми мероприятиями в Риге, Елгаве, Валмиере и Лиепае. 

Премьер надеется что Домбровскис займет ведущую должность в ЕК

Премьер-министр Кришьянис Кариньш надеется, что нынешний вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис и в новом составе Еврокомиссии сможет занять одну из ведущих должностей.

СГД сможет строже бороться с неплательщиками НДС

Служба государственных доходов впредь сможет строже бороться с обманными схемами с налогом на добавленную стоимость. Это предусматривают одобренные в окончательном чтении поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость», сообщила пресс-служба Сейма.

НКП: единственный логичный шаг - внеочередные выборы в Рижскую думу

Единственный логичный следующий шаг в данной ситуации – внеочередные выборы в Рижскую думу, считает член Новой консервативной партии, депутат Сейма Сандис Риекстиньш.

На Лиго будет немного прохладнее и без осадков

В пятницу, 21 июня, погоду в Латвии будет определять ложбина низкого давления. Будет облачно с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Бывший руководитель Ventbunkers Цининя уволена за грубые нарушения; суд отказал в выходном пособии

Курземский районный суд отказал бывшему председателю правления Ventbunkers Эве Цинине в ее иске о взыскании с предприятия выходного пособия в размере 86 400 евро, обосновав решение тем, что Цининя уволена с должности за грубое превышение полномочий, а также за невыполнение или несоответствующее выполнение обязанностей.

Дорожный налог может снизиться для многодетных семей

Сейм поддержал поправки поправки, которые отменяют для многодетных семей дополнительную ставку дорожного налога, а именно на мощные легковые автомобили.

Несмотря на «алковойну» в Балтии, Литва не будет менять акцизный налог

Решение парламента Эстонии понизить на 25% акцизный налог на алкоголь вбило клин в историческое братство стран Балтии. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш сказал, что Латвия будет вынуждена отвечать, а вот правящий литовский Союз крестьян и «зеленых», кажется, занял выжидательную позицию.

Турлайс не выдержал голосование о выражении недоверия

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не выдержал голосование о недоверии и утратил пост мэра столицы Латвии.

Депутат Закатистовс обвиняется в получении обманным путем 27 тыс. евро

Депутат Сейма Атис Закатистовс обвиняется в получении обманным путем 26 620 евро и попытке получения таким же образом 2 420 евро, сообщает представитель Генпрокуратуры Лаура Маевска.